Новости Разное

Больше, чем вы думаете. Сколько зарабатывают легальные хакеры

В СМИ появилась информация о заработке легальных хакеров за 2020 год. Умелые программисты, занимающиеся поиском проблем безопасности и уязвимостей для серьезных организаций, получили около 40 миллионов долларов.

Согласно исследованиям хакерских порталов, девять хакеров смогли заработать свыше одного миллиона долларов, будучи на контракте у крупных организаций, которые не называются. При этом начинающие хакеры тоже проявляют себя очень здорово. Например, умелец из Румынии начал заниматься поиском «дыр» в программах около двух лет назад, и за 2020-й заработал свыше 2 млн долларов. Британские программисты оказались не так хороши. Лучший из них получил лишь 370 000 долларов за год.

Чтобы быть легальным хакером, не обязательно проживать на территории страны, где находится «работодатель». Поиском проблем в программах, приложениях и защите можно заниматься удаленно. Многие респонденты работают неполный рабочий день и находятся в десятках разных стран, включая США, Аргентину, Китай, Индию, Нигерию и Египет.
Существуют и специальные компании, которые состоят из хакеров. Их нанимают очень крупные организации для поиска серьезных проблем в системе безопасности. При этом, например, компания Hacker-One, базирующаяся в Калифорнии, взимает членские взносы с компаний, использующих ее платформу. А французская платформа под названием Yes-V-Hack заявила, что 22000 хакеров, работающих на нее, обнаружили намного больше проблем в безопасности организаций по сравнению с предыдущим годом.

Среди хакеров есть и настоящие альтруисты. Например, Виктор Джефферс, исследователь в области интернет-безопасности, руководитель GDI Foundation в Нидерландах, ответственный за обнаружение многих уязвимостей, сказал, что он никогда не брал денег за свои поступки. При этом он не считает, что молодые хакеры, например, студенты, должны следовать его примеру. Ведь это хороший заработок и проверка своих навыков.

Источник: Sprout Wired

Обложка: CSO Online

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев