8 мин. на чтение

Читкод: Где взять лошадь, купить заклинания, как победить первого босса и другие советы для игроков Elden RIng



Привет! Мы придумали новую рубрику «Читкод», в которой будем собирать всю самую важную и полезную информацию по главной игре месяца: гайды, советы, подсказки, секреты и все самое интересное. И первым гостем данной рубрики, конечно, станет Elden Ring. Долгожданный релиз масштабной RPG от создателей Dark Souls подарил игрокам не только многочасовые увлекательные приключения в фэнтезийном мире, но и море испытаний. Сегодня постараемся сделать эти испытания попроще как для тех, кто знаком с предыдущими работами From Software, так и для тех, кто только открывает для себя жанр souls-like-игр. Погнали!

Как получить коня в Elden Ring?

Вместе с переходом на модель открытого мира в новинке от From Software впервые появился маунт — рогатый конь Торрент (Поток). Это незаменимый союзник погасшего как в исследовании карты, так и в бою. Его двойной прыжок сильно облегчит платформенные сегменты игры. Из нежелательных сражений можно сбежать благодаря скорости скакуна. Некоторые схватки явно были созданы для того, чтобы проходить их верхом! Но вот незадача — Торрент не доступен игроку изначально.

Чтобы получить способность вызывать непарнокопытного спутника, сначала придется добраться до места благодати (огонька, у которого можно отдохнуть и повысить характеристики) под названием «Близ ворот». Оно находится прямо на севере от стартовой точки игры:

Здесь игрока навестит Мелина — дева-прислужница и один из ключевых персонажей игры.

Она оставит герою артефакт «Костяной свиток». Рекомендуем сразу же экипировать его на панель предметов. С его помощью можно призвать призрачного скакуна практически в любой момент прохождения и неограниченное количество раз. Но есть ряд ограничений. Во-первых, Торрента нельзя призвать в подземельях. Во-вторых, призыв будет недоступен в моменты вторжения вражеских героев или NPC-фантомов. И, наконец, если Торрент погибнет в бою, на повторный призыв придется потратить один глоток из фляги багровых слез — местной лечилки и аналога Эстуса из Dark Souls.

Как открыть карту региона?

Мир Elden Ring поистине огромен, и потому разделен на несколько регионов. Поначалу, как только вы попадете в новый регион, его рельеф будет скрыт. Чтобы исправить ситуацию и облегчить ориентирование на местности, нужно найти путеводный камень. В каждом регионе он всего один, а на карте он выглядит следующим образом:

Рядом с путеводным камнем будет лежать предмет, добавляющий рельеф окружающей местности на карту:

Не забывайте, что для удобства на карте можно расставить пользовательские метки: как временные (с помощью кнопки A на геймпаде Xbox), так и постоянные (кнопка X).

Как прокачивать персонажа?

Прокачка персонажа работает так же, как и в большинстве игр From Software. Основной внутриигровой валютой выступают руны. Они выполняют роль и денег, и очков опыта. Когда накопите достаточное количество рун, сможете потратить их на повышение уровня в любом месте благодати. Но система характеристик в Elden Ring может показаться запутанной для не знакомого с жанром игрока, поэтому оставим краткие пояснения к каждому показателю:

  • Жизненная сила — влияет на запас здоровья, защиту от огня, ядов и болезней;
  • Интеллект — влияет на запас магической энергии, защиту от сна и безумия;
  • Стойкость — влияет на запас выносливости, максимальный вес снаряжения, защиту от кровотечения и обморожения;
  • Сила — влияет на урон от тяжелого оружия и физическую защиту;
  • Ловкость — влияет на урон от искусного оружия, повышает скорость колдовства, снижает урон от падения и позволяет крепче держаться в седле;
  • Мудрость — повышает эффективность заклинаний, волшебного оружия и защиту от магии;
  • Вера — повышает эффективность молитв и святого оружия.
  • Колдовство — повышает шанс найти предметы, скрытность и эффективность некоторых заклинаний.

Возможных билдов и путей прокачки существует множество. Если вкратце, вам стоит определиться, какие средства вам больше всего подходят в бою (легкое или тяжелое оружие, магия или молитвы) и прокачивать характеристики, которые повышают их эффективность. Но не забывайте также о жизненной силе и стойкости — запас здоровья и выносливости важны в любой ситуации.

Как заработать больше рун?

Надоело подолгу фармить на следующий уровень? Хотите зарабатывать больше рун? К счастью, разработчики оставили для вас пару лазеек. Во-первых, можно найти амулет, который повышает доход с убитых врагов. Он спрятан в подземелье «Заброшенная пещера» в регионе «Звездные пустоши»:

Это не самый простой данж для начала игры, а его мини-босс способен доставить немало хлопот, но и награда будет достойной! Амулет «Золотой скарабей», экипированный в один из слотов, повысит количество заработанных рун примерно на 20%!

Второй способ получить больше валюты — убивать врагов с красными глазами. Они появляются во всех локациях случайным образом. За победу над ними можно получить в пять раз больше рун, чем за такого же обычного врага. Так что не советуем пропускать их, если они попадутся на вашем пути.

Наконец, еще один бафф к получению рун также имеет случайный характер. Время от времени по ночам на карте мира будет идти дождь из золотых листьев. Если увидите его, возможно, стоит прерваться на фарм: во время этого погодного эффекта получение рун с врагов увеличивается.

Как не заблудиться в мире игры и не пропустить важный контент?

Масштабы мира Elden Ring настолько исполинские, что в нем немудрено заблудиться. К счастью, авторы оставили несколько подсказок, чтобы направить Погасших в их приключении. Самая главная из них — яркие лучи благодати, исходящие от некоторых мест отдыха на карте мира. Как правило, они указывают в сторону локаций с важными сюжетными событиями и ключевыми боссами игры:

Но что же насчет опционального контента? Как не пропустить ключевые предметы и расходники для прокачки экипировки? Тут есть две хитрости. Во-первых, важные опциональные подземелья, как правило, можно заметить на карте мира еще до их посещения. Они обозначаются черно-оранжевой пиктограммой пещеры:

Во-вторых, периодически вы будете встречать указующие статуи проводников. Активировав такую статую, вы обнаружите на карте мира новый значок со стрелкой, направленной в сторону какой-то важной локации:

Если активировать статую не удается, это означает, что вы уже прошли нужное подземелье.

Как прокачать оружие?

Для прокачки оружия в Elden Ring требуются предметы-расходники двух типов. Чтобы улучшить обычное оружие, нужны «Кузнечные камни» соответствующего уровня, а для особого оружия — «Кузнечные камни мрака». Как правило, найти их можно в ключевых подземельях или у торговцев. Ближе к финальной части игры появится возможность покупать камни в неограниченном количестве — для этого нужно найти соответствующую колокольную сферу и отдать служанке в «Крепости Стола утраченной благодати» — местном хабе. Туда вас отправит Мелина по достижению определенного прогресса по сюжету.

Прокачивать оружие можно либо самостоятельно, либо с помощью кузнецов. Первый способ доступен с самого начала прохождения, но ограничен в эффективности. Достаточно лишь посетить находящийся рядом с начальной точкой игры «Храм Элле» и подойти к наковальне.

Что до кузнецов, то один из них всегда доступен в вышеупомянутой «Крепости Стола утраченной благодати». Другого можно найти возле места благодати «Дорога к поместью» в регионе «Озерная Лиурния»:

Как прокачать духов для вызова в бою?

Призываемые духи-NPC — пожалуй, главные помощники игрока в битвах с боссами. Найти их можно во всех уголках мира, но поначалу они могут показаться не слишком полезными и будут легко умирать. Решить эту проблему способна прокачка духов. Во многом она схожа с прокачкой оружия, здесь тоже используется два типа расходников: могильные ландыши для повышения уровня обычных духов и призрачные ландыши для героических. И те, и другие встречаются в ключевых пещерах и у торговцах, а также продаются в бесконечном количестве после нахождения колокольных сфер. Вот только без помощи определенного персонажа прокачать духов не выйдет. Придется заняться сторонним квестом.

Для начала нужно найти героиню по имени Родерика рядом с местом благодати «Лачуга на Грозовом холме» в регионе «Замогилье». Нужно поговорить с ней несколько раз.

Со временем Родерика переместится в «Крепость Стола утраченной благодати», где с ней также нужно будет поговорить. После этого начинается что-то вроде челночного бега: вам нужно по очереди говорить то с девушкой, то с кузнецом Хегом, который обосновался в той же крепости. После серии диалогов Родерика скажет, что нашла свое призвание, усядется напротив кузнеца и начнет предоставлять услуги по усилению духов.

Где купить заклинания и молитвы?

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются персонажи-маги: где найти новые заклинания? Некоторые из них, конечно, будут падать с боссов. Но лучше всего найти себе достойного учителя, у которого можно выведать сразу несколько спеллов. Кроме того, их ассортимент заклинаний на продажу можно пополнить, если найти волшебный фолиант

Для тех, кто следует пути веры и опирается в бою на молитвы, такой учитель найдется все в той же «Крепости Стола утраченной благодати». Брат Коррин подпирает стенку в главном зале локации. Он научит вас нескольким полезным молитвам:

Для последователей магии светящихся камней и приверженцев мудрости ситуация чуть сложнее: искать учителя придется в открытом мире. Первым из них способна стать заключенная в «Заброшенном подвале поселения» (регион «Замогилье») колдунья Селлена:

Если же вы хотите найти надежного учителя, способного обучать всем школам магии, придется продвинуться чуть дальше по сюжету и добраться до региона «Озерная Лиурния». Там в «Храме клятв» игрока поджидает огромная разумная черепаха, владеющая и молитвами и заклинаниями:

Как улучшить флягу для лечения и восстановления маны?

Фляга со слезами — основной источник пополнения здоровья и маны, поэтому к ее усилению стоит подойти со своей серьезностью. Для того чтобы максимально улучшить флягу, понадобится два типа предметов. Во-первых, золотые семена, необходимые для увеличения вместимости фляги. Они встречаются по всему миру и иногда даются в качестве награды за победу над боссами. Но чаще всего их можно найти возле небольших золотых деревьев, растущих в открытом мире. Как правило, они расположены на видных местах, но проще всего их заметить ночью:

Второй ключевой предмет — священные слезы, которые обычно можно найти во всевозможных храмах возле статуй божеств:

Имея необходимые предметы, улучшить флягу можно в любом месте благодати.

Кроме того, стоит упомянуть еще один запасной источник лечения — флягу с чудесным снадобьем. В отличие от фляги со слезами, у нее всегда будет только один заряд. Но зато получаемые свойства можно подстроить под себя, смешивая разные компоненты зелья. Их вы будете находить, побеждая оживших деревьев в разных регионах мира. Саму флягу божественного снадобья можно обнаружить в начале игры, так что рекомендуем обзавестись ей как можно раньше. Она ждет своего владельца в «Третьем храме Марики», расположенном в «Замогилье».

Как крафтить предметы?

Система крафта — новинка в играх от From Software. И в Elden Ring она скорее выполняет функцию поддержки. Вы запросто можете пройти игру, ни разу ей не воспользовавшись. Но в сложной ситуации она может стать там необходимым камешком, что перевесит чаши весов в вашу сторону.

Крафтить предметы можно в любой локации вне боя — достаточно открыть меню и выбрать пункт «Создать». Поначалу количество рецептов будет строго ограничено, но со временем вы будете открывать все новые и новые комбинации. Для этого придется собирать специальные ключевые предметы — справочники. Их можно найти в открытом мире, подземельях или в продаже у торговцев. Вот несколько примеров подобных книг рецептов:

  • Справочник воина-кочевника — открывает широкий ассортимент стрел и смазок;
  • Справочник оружейника — открывает огненные стрелы, гранаты и укрепляющее мясо;
  • Справочник мастера блестящих камней — открывает предметы для ледяного и магического урона;
  • Справочник проповедника — открывает предметы для урона святостью;
  • Справочник древнего драконьего апостола — открывает предметы для урона молнией;
  • Справочник парфюмера — открывает ядовитые и кислотные распылители;
  • Справочник лекаря — открывает лечебные предметы;
  • Справочник безумца — открывает предметы, вызывающие безумство или защищающие от него.

Как взять одно оружие в обе руки?

Данное действие вызывает проблемы даже у ветеранов Dark Souls. Все дело в том, что разработчики несколько изменили привычную схему управления. Вот комбинации кнопок, позволяющие взять полюбившееся оружие в обе руки и увеличить урон.

На геймпаде Xbox:

  • Y+RB — взять оружие из правой руки двумя руками;
  • Y+LB — взять оружие из левой руки двумя руками.

На геймпаде PlayStation:


  • △+R1 — взять оружие из правой руки двумя руками;
  • △+L1 — взять оружие из левой руки двумя руками.

На клавиатуре и мыши:


  • E+левый клик мышью — взять оружие из правой руки двумя руками;
  • E+правый клик мышью — взять оружие из левой руки двумя руками.

Как управляться с двумя оружиями одновременно?

Казалось бы — чего проще? Экипируешь по одному оружию в каждую из рук и все! Но тут есть некоторые тонкости. Дело в том, что Elden Ring унаследовала механику «Силовых стоек», полюбившуюся многим со времен Dark Souls 2. Если экипировать в каждую руку оружие одного типа (пару катан, пару кинжалов и т.д.), то это откроет игроку доступ к новым приемам, в которых используется сразу два оружия. Новые приемы привязаны к одной клавише, но их можно исполнять стоя, на бегу, в прыжке и после кувырка — для каждой ситуации предусмотрены разные движения, которые могут разнообразить ваш мувсет и сильно помочь в бою.

За приемы с использованием двух оружий одного типа отвечает:

  • На геймпаде Xbox — LB;
  • На геймпаде Sony — L1;
  • На клавиатуре и мыши — правая кнопка мыши.

Как победить первого сюжетного босса: Маргита Ужасное Знамение?

Итак, надеюсь, наши советы помогли вам освоиться в открытом мире, прокачать персонажа, скопить магии, заручиться помощью духов и усилить оружие. Теперь перейдем к первому серьезному испытанию и сюжетной цели Elden Ring — боссу из Замка Громовой Завесы. Учитывая, что стилей боя и подходов к прохождению игры бессчетное множество, не будем подробно останавливаться на какой-то тактике. Ограничимся общими советами, а также приведем видео с победой над боссом без получения урона.

Главное, не забывайте, что должная подготовка к битве — половина успеха. Если босс ни в какую не покоряется, попробуйте прокачать оружие или персонажа. Рано или поздно всё обязательно получится!

Главный секрет, способный облегчить эту битву, — специальный предмет «Оковы Маргита». С ним можно дважды остановить атаки босса и оглушить его на некоторое время. Чтобы получить его, пройдите подземелье «Грязная пещера» в регионе «Замогилье», но не убивайте тамошнего босса — он станет торговцем, у которого можно приобрести данный ценный артефакт.

  • Слабое место босса — его хвост. Во время ближнебойных атак старайтесь оббежать его справа и атаковать сзади.
  • Когда он атакует с воздуха, пробегайте под ним — после атаки будет возможность нанести серию ударов в спину. Но готовьтесь увернуться от удара хвостом.
  • Если соберетесь полечиться с помощью фляги, лучше делайте это на дистанции и будьте готовы уворачиваться от бросков кинжалов.
  • Маргит уязвим к яду и кровотечению — оружие с данными эффектами особенно хорошо в данном бою.
  • Во второй фазе берегитесь атак призрачным молотом — как правило босс проводит их парами. В момент второй атаки можно забежать ему за спину и нанести пару ударов в хвост.
  • Если у вас возникают проблемы с уворотами от ближнебойных атак, попробуйте не фиксировать камеру на боссе.

Бонус#1: отсылка к «Игре престолов»!

В работе над игрой принимал участие знаменитый фантаст Джордж Р. Р. Мартин, известный по своим фэнтезийным романом, легшим в основу «Игры престолов». Поэтому было бы удивительно, если в Elden Ring не нашлось какой-нибудь отсылки к легендарному сериалу! И в самом деле — найти подобный референс можно в самом начале игры.

В Elden Ring есть оружие, подозрительно напоминающее своим внешним видом Железный трон (за власть над ним боролись ключевые герои «Игры престолов»). Это огромный меч, который называется «Двуручник с гибридным лезвием». Подобно трону, он состоит из сотен более мелких клинков:

Чтобы заполучить столь необычный реликт, нужно сразить босса Бастард Леонин — он скрывается позади крепости в самой южной точки карты:

Вот только для того, чтобы воспользоваться столь огромным клинком, потребуются недюжинные умения — меч требует минимум 40 единиц силы для удержания в одной руке. Зато в отсутствии вкуса вас точно никто в Междуземье не сможет упрекнуть!

Бонус#2: приятный сюрприз для фанатов Dark Souls!

Мы уже упоминали подземелье «Грязная пещера» из региона «Замогилье», когда говорили о секретной тактике в бою с первым сюжетным боссом. Но даже если вы не ищете легких путей, ни в коем случае не обходите этот данжен стороной! Особенно если любите игры серии Dark Souls.

Дело в том, что боссом данной пещеры выступает знакомый, и даже, в какой-то степени культовый персонаж. Не будем вдаваться в подробности и портить сюрприз, но посоветуем не убивать его, когда в середине боя он попросит пощады. В будущем этот герой не только станет новым торговцем, но и откроет весьма любопытную второстепенную сюжетную линию. Знатоки Soulsbourne оценят!

*****

Этот материал охватывает лишь самые ключевые советы на начальном этапе игры, чтобы сделать вашу жизнь в Междуземье хоть немного легче. А впереди — еще целая огромная игра с кучей контента, секретов, сюрпризов и загадок. И значительная часть удовольствия заключается в том, чтобы столкнуться с ними самостоятельно. Отриньте страх, Погасшие! Ведь, как учил нас Хидетака Миядзаки: «Колебаться — значит проиграть!». Удачи вам в ваших приключениях в Elden Ring!


Купить игру Elden Ring в «Эльдорадо».

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев