8 мин. на чтение

Что ждет Activision Blizzard после завершения сделки с Microsoft

Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard почти за 70 миллиардов долларов. Журналисты уже сравнивают сделку с землетрясением и пытаются узнать, что произойдет, когда (и если) соглашение между компаниями одобрит антимонопольная служба США. Все, что известно о крупнейшем событии в игровой индустрии в истории.

Что произошло

18 января Microsoft объявила о покупке Activison Blizzard. Сумма сделки составила 68,7 миллиарда долларов. Между компаниями подписано соглашение, которое должно будет вступить в силу не позже марта 2023 года, если в дело не вмешается антимонопольная служба США. Она может решить, что таким образом Microsoft значительно усиливает свои позиции на игровом рынке и мешает здоровой конкуренции. Эксперты отмечают, что шансы на отмену сделку антимонопольной службой есть, но они небольшие. Как говорит сам Фил Спенсер в своем сообщении сотрудникам Xbox, даже после завершения сделки Microsoft останется на третьей строчке в списке самых прибыльных игровых компаний в мире, уступая Sony и Tencent. СМИ отмечают, что антимонопольная служба не может препятствовать сделке, которая позволит лишь войти в тройку, а не занять лидирующие позиции по всему миру.

Почему сделка стала возможной

Причина, вероятно, кроется в проблемном годе для Activision Blizzard. В 2021-м компания сначала перенесла два своих крупных релиза, не объявив даже примерные сроки выхода. Речь об Overwatch 2 и Diablo 4. На фоне этого инвесторы забеспокоились, и акции стали дешеветь. А затем компанию поразил крупный скандал, связанный с сексуальными домогательствами, унижениями по половым и расовым признакам и другими видами харассмента. Расследование журналистов показало, что руководство Activision Blizzard не только знало о происходящем, но и сознательно закрывало на все глаза, иногда выгораживая руководителей.

Скандал привел к тому, что некоторые работники выходили на забастовку и требовали от Бобби Котика, бессменного руководителя Activision с 1991 года, покинуть совет директоров и уйти со своего поста. СМИ сообщали, что инвесторы поддерживают Котика, что приводило к еще большим волнениям среди сотрудников студий. Финальной точкой, после которой инвесторы могли заставить Бобби Котика продать компанию, стал провал Call of Duty: Vanguard. Уже известно, что она продается на 34% хуже, чем предыдущая часть и является самой неудачной Call of Duty за последние 14 лет. Это не мешает ей быть в тройке самых популярных игр PlayStation, но прибыль от игры заметно меньше. После объявления сделки появилась информация, что Бобби Котик противился сделке и даже пытался найти других покупателей, но их не оказалось.

Зачем это Microsoft?

Покупка Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов откроет для компании выход сразу на несколько новых рынков.

  • Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, уже заявил, что сделка позволит создать метавселенную, которая станет лучшей в мире.
  • Microsoft получит несколько известных игровых франшиз в свое распоряжение, включая одну из самых прибыльных — Call of Duty. Ежегодно игра приносит Activision Blizzard миллиарды долларов.
  • Xbox и Microsoft смогут выйти на мобильные рынки. Среди многочисленных подразделений, что перейдут под крыло Microsoft, будет компания King — один из ведущих разработчиков и издателей мобильных игр. Ей принадлежат проекты серии Saga жанра «три в ряд»: Candy Crush Saga, Farm Heroes Saga и другие. Они также приносят большой доход.
  • Благодаря покупке новых студий, Microsoft сможет создать игровое сообщество, в которое будет включено 3 миллиарда геймеров.
  • Компания может значительно увеличить базу подписочного сервиса Game Pass (для Xbox и PC). Фил Спенсер в сообщении для геймеров уже заявил, что после завершения сделки в каталог будет добавлено столько игр, сколько возможно. А это значит, что по подписке могут стать доступны такие проекты как Call of Duty, World of Warcraft, Diablo 2: Ressurrected, ремастеры Crash Bandicoot и многие другие. Известно, что уже сейчас число подписчиков Game Pass составляет 25 миллионов человек.

Какие студии получит Microsoft

После завершения сделки Microsoft будет владеть 30 игровыми студиями, которые будут создавать для нее игры: 343 Industries (Halo), World's Edge, (Age of Empires), The Coalition (Gears of War), Compulsion Games (We Happy Few), Double Fine Productions (Psychonauts 2), The Initiative (работает над перезапуском Perfect Dark), InXile (франшиза Wasteland), Mojang Studios (Minecraft), Ninja Theory (Hellblade series, Bleeding Edge), Obsidian (Avowed, Grounded, The Outer Worlds), Playground Games (Forza Horizon и перезапуск Fable), Rare (Sea of Thieves), Turn 10 (Forza Motorsport), Undead Labs (State of Decay), Bethesda (The Elder Scrolls, Fallout, Starfield), Alpha Dog Games (разработчик игры для мобильных), ZeniMax Online (The Elder Scrolls Online), Tango Gameworks (The Evil Within, GhostWire: Tokyo), id Software (Doom, Quake), Arkane Studios (Dishonored, Prey и Deathloop), MachineGames (Wolfenstein анонсированная игра по «Индиане Джонсе»), Roundhouse Studios, Treyarch (Call of Duty: Black Ops), Toys For Bob (Skylanders и Crash Bandicoot), Infinity Ward (Call of Duty: Modern Warfare), Raven Software (Call of Duty, Singularity), Sledgehammer Games (Call of Duty: Vanguard, Call of Duty: WWII), Radical Entertainment (Prototype), Blizzard Entertainment (World of Warcraft, Diablo, Overwatch), Beenox, Digital Legends, High Moon Studios (Deadpool, Transformers), King (Candy Crush Saga).

Фил Спенсер, CEO Microsoft Gaming

Какие игровые франшизы получит Microsoft

  • Call of Duty Main Titles & Warzone
  • Call of Duty Mobile
  • Candy Crush & Other Titles
  • Crash Bandicoot
  • Diablo
  • Guitar Hero
  • Geometry Wars
  • Hearthstone
  • Heroes of the Storm
  • Overwatch
  • Prototype
  • Sekiro: Shadows Die Twice
  • Skylanders
  • Spyro
  • Starcraft
  • Tony Hawk’s Pro Skater
  • Warcraft
  • World of Warcraft

Что дальше?

Известно, что сделка будет закрыта до марта 2023 года. До тех пор, пока сделка не будет одобрена антимонопольной службой, Microsoft не имеет права вмешиваться в работу Activision Blizzard. Бобби Котик будет руководить фирмой в переходный период. Источники The Wall Street Journal узнали, что после официального подтверждения сделки, Котик покинет свой пост. Предполагается, что он получит на руки почти 300 миллионов долларов.

What happens to Bobby Kotick after Microsoft's Activision acquisition? -  Polygon

Бобби Котик, глава Activision Blizzard

Также стало известно, что Фил Спенсер, бывший глава Xbox Game Studios, получил повышение и стал руководителем нового отдела — Microsoft Gaming. Все студии подчиняются ему. После завершения сделки он будет отвечать и за студии, которые входят в состав Activision Blizzard.

Будет ли Call of Duty эксклюзивом Xbox и ПК?

Пока неизвестно. Эксперты предполагают, что это очень рискованный шаг для Microsoft. Игра приносит миллиарды долларов, а, согласно статистике, она лучше продается именно на PlayStation. Bloomberg отмечает, что Microsoft планирует сделать эксклюзивными очень многие франшизы Activision Blizzard, но часть из них она сохранит для PlayStation. Возможно, Call of Duty является одной из них.

Что будет с Sony?

Вероятно, компания продолжит позиционировать себя как игровую платформу с эксклюзивными проектами высочайшего класса. Эксперты отмечают, что у компании нет таких финансовых средств, чтобы конкурировать с Microsoft покупками других студий. 19 января торги на бирже открылись падением стоимости акций Sony на 10% и более. Так инвесторы выразили обеспокоенность, что Sony может проиграть битву консольных поколений.

Обложка, источники: Bloomberg, WSJ, DTF, Microsoft, Twitter

Читайте еще: Death Door, Rainbow Six Extraction и Hitman Trilogy. Все игры, которые появятся в Game Pass до конца января

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся