3 мин. на чтение

Дефицит PlayStation 5 — почему так происходит?

Устали обновлять новости «Эльдорадо» в надежде, что магазин объявит о начале сбора новых предзаказов PlayStation 5? Не знаете, что такого сложного: просто взять да привезти консоль? Понимаем. Мы тоже устали, но вины магазина или Sony в этом нет! Объясняем, что происходит.

Пандемия, которая привела к нехватке полупроводников

Это покажется странным, но в каждой сложной технике есть кое-что общее — микрочипы, которые также называются полупроводниками. Их используют производители смартфонов, телевизоров, видеокарт, автомобилей с компьютерами и, конечно, консолей. В 2020 году резко вырос спрос на телевизоры, компьютеры и все то, что поможет скоротать время в локдаун. Продажи были рекордными. А вот рынок был к этому не готов. Поэтому в один момент на заводах полупроводники для всех и каждого просто кончились. Даже если у Sony есть все, чтобы сделать PlayStation 5, ей нужен один маленький чип, который стоит всего лишь доллар и который делают лишь ограниченное число заводов в Азии.


Рынок видеоигр стал больше

С тех пор как вышли PlayStation 4 и Xbox One, рынок видеоигр стал больше. Он стал интереснее, шире. Теперь он охватывает огромное количество людей. А они создают что? Правильно — спрос. Который с учетом всех других проблем очень тяжело удовлетворить.

Майнеры

Причем тут майнеры, если они добывают валюту на видеокартах? Потому что они не дают любителям видеоигр обратиться к альтернативе. Допустим, вы хотите купить PlayStation 5, потому что вас интересует именно консольный гейминг. Но другой игрок решает купить PS5, потому что просто не может собрать игровой ПК, так как майнеры заставили производителей взвинтить цены на RTX 30-й серии. Поэтому интерес к консолям не только со стороны тех, кто давно поддерживает приставки.

Перекупщики

В самом начале продаж PlayStation 5, да и сейчас, перекупщики серьезно влияют на рынок. Многие из них изобрели хитрые алгоритмы, которые скупают консоли раньше, чем они станут доступны на сайте для обычных покупателей.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся