Apple iPhone 12. Слезы и радость после android смартфонов.

    Наверное, у каждого есть желание испытать что-то новое в своей жизни. Вот и у меня настал такой момент, когда захотелось сменить привычную и родную систему Android на незнакомую и таинственную iOS. И так уж совпало, что это желание появилось в момент выхода нового флагмана смартфоностроения от Apple - iPhone 12.

    Добавлю сразу, что это не полноценный обзор. Этот текст больше будет похож на расширенный отзыв, так что тут может не быть чего-то важного для вас, но интересного для меня. И наоборот. 

    Хочу разобрать, стоит ли iPhone 12 своих денег и стоит ли переходить на это устройство людям, привыкшим к смарфонам на Android. Поехали.
    
9YXudqIKBInLVCP4tUzUvQHfqvJvr2gbF3A3rF58.jpeg
Лицевая часть коробки

    Начну свой обзор-отзыв с коробки. Она минималистична. На лицевой стороне показано само устройство, на торцах название модели и яблочко. Всё, чётко и лаконично. Так же мне понравился новый форм-фактор коробки. Из-за малой толщины её очень удобно транспортировать, но в то же время она не кажется несерьёзной - ты всё равно понимаешь, что внутри тебя ждёт премиальное устройство. 
    Про комплектацию не буду ничего говорить, об этом сказано уже слишком много. Больше интересует сам телефон, а зарядок с наушниками и без комплектных дома навалом.


ZvGhEUlLGfd0Le6JLt7nQEruR8yzMdaoDZZvJPPA.jpeg
Сразу после открытия нас ждёт суть

Kj1OCoWqwDRB87Z7QFYqbIajG1KyszT0AcZ1MAS7.jpegА если всё выложить, то и не так уж и бедно :)

    Сразу к обзору устройства. 
    Внешне телефон выглядит шикарно. Я специально выбираю себе всегда белый цвет, потому что на нём не видно отпечатков пальцев и почти не заметны даже глубокие царапины. Белый же цвет этого устройства приятный белый, баланс которого уходит в небольшую теплоту. Так как покупал его не глядя, меня удивили боковые грани. И нет, не потому, что они прямые. Они серебристые, а не белые, как я предполагал. Выглядит очень эффектно и круто. 

EQzYQWip1dqJnXvsFl8Q3ouggmVYY8Mcu7NpBA3i.jpeg
Вот такой вот красавец

    Дисплей у этого телефона амолед. К нему мои глаза привыкали пару дней, хотя к амоледам предыдущих телефонов подобного не требовалось, а значит, ШИМ у этого аппарата приличный. Но после пары дней дискомфорта в глазах как не бывало. 
    
    Хотел бы выделить отдельно автономность - это номер один, что меня удивило. У меня выходит за день 7-8 часов экрана, и при этом у меня остаётся ещё процентов 15 аккумулятора. Это просто восторг после всех телефонов, что у меня были раньше. Но, конечно, это всё субъективно и у каждого результат будет разным, в зависимости от сценария использования.
w0ryHudDRrPgKtZRUh1OKKn1BqveWE9G787Hz2mH.png
    Примерное среднее использование телефона за неделю. Хочу заметить, что вечером на зарядку я его обычно ставлю, когда заряд аккумулятора около 35-40 процентов.

    Расскажу-ка я ещё о камере. У нас тут 12 МП модуль широкоугольный и сверхширокоугольный. По ощущениям, фотографирует он на уровне моего бывшего Google Pixel 3, а местами даже лучше. Ночной режим, который тут на всех камерах, включая фронтальную, вытягивает фото на приемлемый уровень, даже если вокруг очень мало света. Могу ещё добавить, что в режиме портрета теперь размытие заднего фона больше похоже на работу оптики больших фотоаппаратов. Это теперь не просто блюр на фоне, а действительно похоже на хоть какое, но бокэ.
    
    Что касается периферийных устройств, то я боялся, что техника Apple работает исключительно в своей экосистеме. Но это не так. У меня есть TWS наушники Samsung Galaxy Buds +. И их функционал ничуть не порезан, в сравнении с работой на android устройствах! Скажу больше, на айфоне ими даже приятнее пользоваться, потому что как только открываешь крышку кейса, они мгновенно подключаются к айфону и на экране оного появляется всплывашка с красивой анимацией, что подключено устройство вывода аудио. На андроиде такого нет.

    Как жаль, что идеальных телефонов не существует. iPhone 12 не стал исключением. Очень расстраивает переднее стекло. Технология керамик шилд сделала его прочнее и устойчивие к разбитию, но менее устойчивым к царапинам. Что поделать, за прочность надо жертвовать твёрдостью, от этого никуда не деться. Так что без защитного стекла и чехла его страшно использовать. Остальные минусы для меня на стороне софта по большей части и о них подробно во второй части этого отзыва-обзора, в которм я расскажу свои за и против системы iOS в целом и какие у меня возникают страдания после перехода с Android. 

    Сначала выделю четыре недостатка iOS перед Android.

    Во-первых, это очень непривычно. Элементы управления системой, кажется, напиханы совсем не туда, где они должны быть. И это добавляет сложностей в работе с девайсом одной рукой. Например, тянуться до кнопки "Назад" неудобно (каюсь, о свайпе с левой стороны экрана я дошёл не сразу). 

    Во-вторых, где шторка, чёрт побери?! Как же логично и просто это сделано в андроиде: потянул сверху - и у тебя перед глазами любые быстрые настройки и управление, настроенные на твой вкус. Что я получил в iOS? Жест один, а действия три. То поиск, если свайпнуть по главному экрану, то центр уведомлений, то быстрые настройки. Все, что в андроиде вмещается аккуратно вместе и вызывается буквально одним касанием, на iOS заставляет ругаться про себя и вспоминать, откуда надо потянуть вниз, чтобы что-то сделать. 

    В-третьих, порядок приложений на рабочем столе. Да, это мое странное желание расположить 5-10 самых используемых приложений в самый низ экрана, чтобы было проще до них тянуться, на iOS просто невыполнимо. Очень не хватает отсутствия этой автоматической сортировки значков по рабочему столу. 

    В-четвёртых, виджеты. Они что на андроиде в основной своей массе бесполезны, что в iOS. И если на андроид виджеты есть что у внутренних, что у сторонних приложений и на всё воля разработчика, то в iOS они в основном только от системных приложений, и это грустно. 

    Это самое бесячее, дальше только плюсы

    Первый - это красиво. Да, плавность работы, анимации, четкость и лаконичность дизайна - только это может заставить подумать о переходе на iOS. Сделано все для людей, нет разночтений стиля между разными приложениями. Все выглядит гармонично и к этой красоте хочется возвращаться вновь и вновь, каждый раз получая визуальное наслаждение. 

    Второй - это экосистема. Тесная взаимосвязь разных устройств Apple это то, чего так не хватает андроиду. 

    Третий - это безопасность. Большинство производителей андроид смартфонов не сильно беспокоятся о безопасности данных своих покупателей. Можно сбросить телефон до заводских настроек и некоторые даже не попросят пароля от старого гугл-аккаунта и можно спокойно пользоваться телефоном злоумышленнику

    Четвертый - это обновления и поддержка. Покажите мне хоть одного производителя андроид смартфонов, который обновляет патчи безопасности хотя бы после трёх лет после выпуска телефона? Покупая устройство под управлением iOS, можно быть уверенным, что телефоном можно будет пользоваться долго и он не будет терять своей актуальности. 

    Можно вести бесконечную дискуссию на эту тему, но для себя я решил, что не смотря на минусы iOS, она намного лучше Android. В повседневных задачах пользоваться телефоном на iOS гораздо приятнее, она надёжнее, безопаснее. И это главное. 
    А что до конкретно iPhone 12? Этот аппарат стоит полностью своих денег, каждая мелочь продумана и на общем фоне телефон становится продолжением тебя. Но это, конечно, касается лишь тех, кто пользуется Android. Для этих людей я бы рекомендовал данный аппарат к покупке. А для тех, у кого сейчас айфоны с X до 11, ничего нового для себя не найдут, кроме старого-нового дизайна. 

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев