Обзоры пользователей Игры, Софт, Развлечения

Обзор Mortal Kombat 11 Ultimate для Playstation 5. Самый слабый апдейт?

Преимущества

присутствуют все ключевые дополнения, улучшенная графика, сюжет, нововведения

Недостатки

нет особой необходимости приобретать версию для Playstation 5


Игры серии Mortal Kombat всегда очень хорошо продаются. Здесь нет большой тайны: такова участь многих хороших party games. Единственный вопрос - нужно ли покупать именно 11-й мортач и надо ли брать версию для Playstation 5? Ответы на эти вопросы и не только далее по тексту.

Внешний вид

Ничего нового по комплектации дисковой версии сказать не получится. Все очень стандартно. Внутри коробки кроме диска с игрой вы найдете только два флаера с кодом на загрузку комплекта Ultimate со всеми дополнениями и кодом на дополнительные скины для персонажей. То есть, на диске находится обычная версия Mortal Kombat 11. Будьте осторожны. На обратной стороне обложки находится техническая информация.

NcsQasIYjuSpcS3J922rrS6zqjPvsY9NtWhnrxHq.jpeg

Первое впечатление

В последний раз до 2021 года я играл в Mortal Kombat когда я ходил в гости поиграть Mortal Kombat на Sega Mega Drive почти двадцать лет назад. После того дня мне не приходилось целенаправленно интересоваться серией игр. Только в этом году друзья подсадили меня на Mortal Kombat X, который сразу стал для меня эталоном по качеству.

И как только мне довелось попробовать Mortal Kombat 11 я был приятно удивлен. Даже глядя на меню виден объем изменений увеличенный на порядок по сравнению с MKX. И по геймплею все подтверждается. Но обо всем по порядку.

DgjrW9Ujhwr9UYIQScdLSMAxGxNYNQmbcWLSdrQU.jpeg

Сюжет

В первую очередь сюжет Mortal Kombat 11 сильно возрос по накалу и по эмоциям определенно. События связаны с общей канвой серии игр и отталкивается от финала 10-й части. Но при этом сюжет принимает интересный поворот с переворотом той самой канвы. За сюжетом как и прежде интересно наблюдать но лично мне дает больше удовольствия от происходящего. Юмор, серьезная драма, раскрытие персонажей оправдывает казалось бы малые ожидания к сюжету. Игра же вроде бы не целиком про сюжет и вряд ли он интересует многих. Но я бы точно порекомендовал его пройти. Предысторию при этом знать не обязательно. Плюс, Ultimate-издание добавляет вторую часть сюжета - Последствия. Он дарит совершенно иные эмоции при том же высоком уровне исполнения.

1nyaaniC4dc7KhmkGE1fWYJ5Ns67p2gJqX34XIrj.jpeg

Геймплей

Бои в новой части принял несколько важных изменений в механике с предыдущей. При этом если вы играли в предыдущие части, то вы легко освоитесь. Если сравнивать с MKX, то геймплей более сбалансированный. Теперь есть две отдельные шкалы для защитных и атакующих приемов, а вместо дисбалансного X-Ray используется аналогичный Fatal Blow который можно применить лишь при низком здоровье и максимум 2 раза за матч.

Однако самым значительным я считаю огромное количество мелких нюансов в виде разных видов приемов, которые позволят при освоении быть королем сражений практически с любым персонажем. И по сравнении с предыдущей частью, обучение более комплексное и охватывает все возможные нюансы и техники, включая обучение за конкретных персонажей. Все это позволяет, при должном старании, вывести сражения на новый уровень и создает мостик в киберспорт для начинающих.

JcfA0cx9MHTprCkMDEH0q5U9FOMddwTFsqKApmSw.jpeg

Персонажи теперь кастомизируемы. Это значит, что вы можете менять скины, снаряжение и даже список приемов. При этом снаряжение не улучшает характеристики, просто оно позволяет зарабатывать больше внутриигровой валюты при их прокачивании. То есть вы можете украсить персонажа по своему вкусу.

Кроме новых фаталити и бруталити добавили классические Frendship-добивания, которые разбавляют сверхреалистичное кровавое месиво капелькой доброты и милоты в случае если не хочется обижать друзей.

Как и в предыдущей части имеется режим Крипта, которая позволяет тратить накопленную валюту на приятные мелочи в виде новых фаталити, бруталити, внутриигровую музыку и арты. Плюс добавлены предметы, которые можно использовать для создания нового снаряжения, прохождения башен, быстрых фаталити и т.д. И еще там можно открыть новые скины и снаряжение. И в отличии от MKX содержимое большинства сундуков заранее неизвестно, но возможно предугадать. Если это вам интересно, то можете ознакомиться с многочисленными гайдами в Интернете.

bfBtvzv5yh9yg8urjuLyjC3GVPQ1sptoiGVReadY.jpeg

В добавок к классическим башням в новой части имеются Башни Времени, которые позволяют открыть те же типы предметов, что и в Крипте. Башни доступны ограниченное время и разделены по сложности. В добавок имеются башни для определенных персонажей. В этих башнях можно открыть предметы, которые можно найти только там. Плюс в башнях возможно очень быстро накопить нужное количество валюты. Ранее я особо не интересовался режимом башен, но в данной части разработчики хорошо мотивируют игроков их проходить.

Плюс в игре можно потратить специальную валюту – Кристаллы Времени во внутриигровом магазине. Там можно купить наборы предметов под отдельных персонажей, скины, снаряжение, бруталити из Башен Времени и расходуемые предметы. Кристаллы Времени можно купить за реальные деньги, но играя можно легко накопить нужное количество.

Персонажи

MK11 Ultimate содержит в ростере 37 персонажей. По традиции  имеются совершенно новые персонажи с выделенным набором классических. Знакомые персонажи кардинально не поменялись и по памяти играются на ура. Только внешность поменялась и, как по мне, все выглядят отлично и без открытого негатива.

lhAY6s7kLOWsvwECRuPxn5cuQMXOUN8IcGDye9s4.jpeg

Самый главный повод к покупке Ultimate-издания - это гостевые персонажи. Терминатор, Рэмбо и Робокоп - это супер VHS-комбо для ностальгирующих. Для комикс-гиков есть также Спаун и Джокер. А для ветеранов MK есть несколько дополнительных классических персонажей. При этом все персонажи играются органично сбалансированно и используют свои культовые спецприемы.

О разнице версий

Естественно, новая часть Mortal Kombat значительно улучшена графически. Как в Playstation 4 так и в Playstation 5 все на высоком уровне, при этом в версии для PS5 улучшенная графика и разрешение, но непритязательные геймеры могут не заметить разницы.

От издания для Playstation 5 многие рассчитывали на расширенную интеграцию особенностей консоли. Однако, поддержки адаптивных триггеров и тактильной отдачи в этой версии нет. И если отсутствие адаптивных курков можно логически объяснить, то отсутствие тактильной отдачи мне не понятно. Вместо этого вы получите вибрацию, напрямую перенесенную с версии для Playstation 4. При этом вибрация может сильно раздражать, поскольку при стандартных настройках она сильно бьет по рукам, чуть ли не до дрожи геймпада.

O6BWmlM2NwT4lsdPLprgsEZjjSHv1I0rAUtXQtbr.jpeg

Самый главный минус приобретения версии для Playstation 5 лежит в банальном отсутствии поддержки Dualshock 4. Все таки кооперативных игр в версии для Playstation 5 пока не так много. И не много людей пока могут себе позволить купить второй Dualsense. А владельцев Playstation 4 много и уверен что у вас среди друзей они наверняка есть. Вы могли бы попросить на вечер геймпад у друга, а в данном случае вариант отпадает. Плюс тому же другу вы этот диск не сможете отдать.

По итогу, по крайней мере на данный момент, приобретать диск для Playstation 5 я не рекомендую. Если перечисленные выше доводы вас не отталкивают, то вам очень везет. Завидую.

Итоги

Mortal Kombat 11 Ultimate представляет собой колоссальное развитие серии, предлагающее много нововведений и контента и при этом стоит дешевле большинства новых релизов. Однако в версии для PS5 вы точно получите меньше маневренности для совместной игры. К покупке крайне рекомендую, а для какой платформы вы возьмете решайте сами.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев