3 мин. на чтение

Мыши в виртуальной реальности: ученые разработали огромные VR-очки для грызунов

VR-очки помогают изучить реакцию мозга мышей на виртуальных хищников.


Для изучения мозга грызунов исследователи создавали иллюзию окружения с помощью плоских экранов, однако такой подход имел свои ограничения в воссоздании реалистичной среды. Однако группа ученых из Северо-Западного университета Чикаго разработала VR-очки, охватывающие большую часть тела мыши. Благодаря этому впервые удалось воссоздать угрозы, исходящие сверху, и непрерывно регистрировать мозговую активность подопытных.

Система Miniature Rodent Stereo Illumination VR (iMRSIV) не прикрепляется к голове мыши, в отличие от VR-гарнитуры для человека. Очки размещены на передней стороне беговой дорожки, охватывая весь обзор мыши, когда та бежит на месте. Исследователи разработали специальное крепление для удержания очков, а весь оптический комплекс, включая экраны и линзы, вращается вокруг животного.


Из проведенных экспериментов стало ясно, что мыши адаптировались к новой VR-среде быстрее, чем к предыдущим установкам. Для имитации угрозы, например, нападения птиц, над головами мышей проецировались расширяющиеся темные круги на верхней части экранов.

Этот метод позволил записывать как внешние реакции мышей, вроде замирания или ускорения, так и их нейронную активность. В будущем ученые планируют изменить сценарий, чтобы мыши могли играть роль хищников, что даст возможность наблюдать за их поведением во время охоты на насекомых.

Тем временем, другие исследователи, вдохновленные летучими мышами, создали умные очки, которые позволяют «видеть» мир с помощью звука, трансформируя визуальные данные в уникальные звуковые сигналы.


Источник: Engadget

Читайте далее: Какой будет Playstation 5 Pro? Дата анонса и первые характеристики

Вам также понравятся