1 мин. на чтение

Нарисованная нейросетью картина победила на конкурсе художников

Победа искусственного интеллекта вызвала споры среди ценителей искусства и профессиональных иллюстраторов

В сети набирает силу обсуждения финала конкурса изобразительного искусства из штата Колорадо, в котором победил Джейсон Аллен с картиной «Théâtre D'opéra Spatial». Спорность этого заключается в том, что картину написал не Аллен, а нейросеть на основе модели Midjourney, которую он натренировал.

Впрочем, сам художник считает, что он все сделал честно и в создании произведения принимал непосредственное участие. Так, тренировками нейросети он занимался более двух недель, а также сортировал изображения для ее обучения и обрабатывал итоговый результат в Photoshop и распечатывал его на холсте.

Хотя Аллен и считает себя правым в этой ситуации, многие с ним несогласны. В сети набирает силу мнение, что таким образом Джейсон приблизил смерть творческих профессий, а также обманул участников конкурса и жюри, хоть и указал в качестве автора себя вместе с нейросетью Midjourney.

Источник: vice

Комментарии

Спорный момент. Надо смотреть условия конкурса, есть ли там пункт, что художник должен собственноручно написать картину или нет.

Вам также понравятся