- Представить героев.
- Начать описание, иногда упоминая различия.
- Подвести итог, сказав, что Pro-версия лучше в производительности, съемке, дизайне (нужное подчеркнуть).
А тут у нас два совершенно разных смартфона! Только название серии HUAWEI nova 10 и любовь к космосу в дизайне совпадают. Это не плохо, так даже интереснее. Если вдруг вы выбираете, какую новинку от HUAWEI купить, прочтите эту статью. Плюс ко всему эти смартфоны обладают неплохими камерами (Pro так точно). Поэтому в разделе «Камера» вы найдете советы по мобильной фотографии.
Дизайн и экран
Как я уже говорил во вступлении, любовь к космосу прослеживается у всей серии HUAWEI nova 10. Даже окантовка блока камер называется «орбитальным кольцом». Вероятно, это связано с тем, что размер обоих блоков камер (и у SE, и у Pro) можно сравнить с размером планеты. Больно уж они большие, но, безусловно, красивые. Особенно у старшей модели.
Орбитальные кольца у HUAWEI nova 10 Pro золотые, что чудесно сочетается с двумя расцветками самого смартфона — черной и серебряной. Младшая же модель — HUAWEI nova 10 SE, — помимо черной и серебряной расцветки с золотыми орбитальными кольцами, может иметь мятно-зеленое исполнение с серебряной окантовкой камер. У меня на тесте была как раз такая модель. На свету она переливается от белого до мятно-зеленого, а сама матовая поверхность задней панели вызывает восхищение. Как у SE-, так и у Pro-версии. Тактильно приятная, не вычурная, а самое главное — на ней практически невозможно оставить следы от пальцев. Снимаю шляпу перед HUAWEI. Классное решение.
Примечание
Возможно, модели в черном все же собирают отпечатки пальцев. Но на обзор мне попали HUAWEI nova 10 SE в мятно-зеленом и HUAWEI nova 10 Pro в серебряном исполнении.
Ранее мы рассказывали:
На любой бюджет: 10 топовых смартфонов 2022 годаА теперь поговорим про дисплеи. Ниже представлена небольшая табличка с основными характеристиками для удобства.
Выбор форм-фактора дисплея для смартфона — дело вкуса. Я, например, не люблю экраны со скругленными краями, как у Pro-версии. И на это есть несколько причин: блики, случайные нажатия (да, у меня кривые руки), и изображение порой «уплывает» куда-то за край. Кстати, при фотографировании края тоже «уплывают». К SE-версии вопросов нет. Аккуратный плоский классический экран. Да, у него чуть меньше частота обновления, но этого более чем достаточно для пролистывания ленты социальных сетей, простых игрушек или просмотра видео.
Эргономика у обоих смартфонов приятная. Разве что удобнее пользоваться разблокировкой по отпечатку пальцем в SE, так как в нем датчик расположен в кнопке разблокировки, а не внизу экрана, как у Pro. Вес у моделей, кстати, не сильно отличается: 191 грамм у Pro против 184 у SE. Как итог — смартфонами комфортно пользоваться.
Оба смартфона поддерживают режим защиты зрения, динамическую смену частоты обновления, а также выбор цветовых профилей: яркий или стандартный. На солнце изображение выглядит прекрасно. Цветопередача и контрастность не вызывают вопросов. Единственное, что расстраивает, — автоматическая смена яркости экрана, в зависимости от освещения вокруг. Благо опцию можно отключить в настройках. Слишком уж часто изображение становилось слишком темным. И если в вопросе экрана много общего, то с производительностью так просто не получится.
Производительность
Было бы удивительно, если бы Pro-версия была слабее SE, но тут все на своих местах. Для лучшего понимания приведу такие примеры. На младшей модели будет проблематично (или вовсе невозможно) запускать требовательные игры, тогда как на старшей можно спокойно играть в самые современные игры с неплохой частотой кадров. К сожалению, во время тестов камеры замечались небольшие подвисания при съемке видео в 4К. Но я грешу больше на софт, чем на железо. Скорее всего, поправят в будущих версиях.
К слову, о тестах. Емкость аккумуляторов одинаковая и составляет 4500 мА*ч. Вспоминаем, что Pro-версия мощнее, и понимаем, что батарея будет разряжаться быстрее. Особенно если использовать все возможности смартфона. Однако у старшей модели и быстрая зарядка круче (100 Вт против 66 Вт у SE). Это значит, что восстановление энергии от 0 до 100 занимает меньше 25 минут у Pro и чуть больше 30 минут у SE. Во время тестовых съемок Pro-версия разрядилась на 17% где-то за час на холоде. SE-версия потратила всего пару процентов, но я и не особо снимал на нее. Почему? Ответ — в следующем разделе.
Камера
Мой любимый раздел. Да еще и с таким ярким примером. Только представьте: в SE стоит основная камера с 108 Мп, а в Pro — всего 50 Мп. Думаете, что младший снимает лучше старшего? А вот сейчас и узнаем.
Основная камера. Стандартный режим и High-Res
Стандартный — это режим «Фото», который вас встречает при открытии камеры. Интерфейс и функциональность этого режима одинаковы у обеих моделей. Можно активировать съемку с искусственным интеллектом, накинуть фильтры, поставить таймер или включить вспышку. Вот парочка примеров фотографий в этом режиме.
В фотографиях на Pro явно заметен сильный HDR (о нем мы рассказывали ранее), но в целом изображение получается красочнее и резче, чем у SE.
Совет 1. Многоплановость
На фотографиях выше вы можете заметить, что на переднем плане я разместил пихтовые(?) ветки, а за ними уже красуется сам объект съемки. Так фотография выглядит более объемной. Простой и эффективный прием.
Ранее мы рассказывали:
Топ-15 смартфонов с хорошей камерой 2022 года на любой бюджетКак и в других смартфонах, имеющих большое количество мегапикселей, есть специальный режим — High-Res. Это вот как раз съемка в максимальном качестве. И вот здесь есть различия. SE снимает во все 108 Мп, а Pro — в 50 Мп. Но у последнего есть поддержка съемки с искусственным интеллектом. Правда, для того чтобы сделать качественный снимок, нужно замереть самому — и снимать желательно статичные объекты. Давайте поищем разницу между снимками в High-Res с обоих смартфонов.
Как вам? Какая фотография больше нравится? Pro лучше прорабатывает тени, но иногда перебарщивает с цветами. Хотя кому-то нравится.
Совет 2. Естественные рамки
В этом приеме вы помещаете объект съемки в естественные рамки. В данном случае это деревья, которые обрамляют крышу краеведческого музея. Это привлекает внимание.
К сожалению, найти смартфон с оптическим зумом 2х в последнее время довольно сложно. Зачастую вместо нормального телеобъектива установлены весьма специфичные макромодули или низкокачественные сверхширокоугольные. О них мы поговорим чуть позже, а пока оценим тестовые снимки с цифровым зумом 2х (у SE зачем-то вынесен в интерфейс 10х, и лучше вам этого не видеть).
Детализация, конечно, немного страдает, но все равно выходит плюс-минус хороший результат. Хотелось бы сказать, что и у двух других модулей тоже будет хороший результат, но...
Сверхширокоугольный модуль 8 Мп
Что-то пошло не так у SE. Видимо, закралась какая-то программная ошибка. Фотографии во время тестов получались довольно странные. Как будто кто-то сбил все-все настройки. Зато Pro показал себя довольно-таки неплохо. Хорошая детализация для этого режима. Иногда, правда, мажет с балансом белого, но это некритично. Кстати, совет: делайте несколько фотографий подряд. Потом удалите лишнее, зато это избавит от вероятности таких небольших недочетов. К сожалению, это не избавит от бесполезных (в 9 из 10 случаев) макромодулей.
Макромодуль 2 Мп
Совет 3. Цветовые контрасты
Белое на черном. Красное на зеленом. Так объект съемки сам по себе выделяется из общей композиции. В природе очень много таких сочетаний. На примерах, снятых на макромодуль, это красная ягода на фоне зеленых веток. Такие контрасты можно встретить каждый день, просто мы не обращаем на них внимания. Развивайте насмотренность (это тоже совет).
Не думаю, что это тот модуль, ради которого вы будете покупать смартфон. Но раз есть, то пусть будет. Гораздо интереснее поговорить про селфи-камеру(-ы).
Селфи-камеры
А вот хорошая селфи-камера — это полезно. И если у SE это обычный модуль на 16 Мп, то у Pro это какой-то монстр на 60 Мп. То есть мегапикселей побольше, чем в основной камере. Даже я, который аккуратно обходит стороной селфи-камеры в своих обзорах, не удержался и нащелкал вам примеров.
Как вы могли заметить, сделать селфи на Pro можно как в режимах «Портрет» и «Фото», так и в режиме High-Res. А самое необычное, что можно еще и записывать селфи-видео в 4К. Кстати, немного о видео.
Видео
Для SE этот раздел довольно скучный. Он может снимать только в 1080p 30 fps. Это не прямо плохо, но хотелось бы видеть 60 fps. А вот у Pro все на месте: 4К в 30 fps (и для селфи тоже), 1080p в 60 fps, стабилизация изображения, дополнительные режимы для создателей контента. К сожалению, как я уже упоминал ранее, иногда замечаются небольшие подвисания при съемке видео именно в 4К. Надеюсь, что проблему быстро пофиксят, а пока давайте посмотрим тестовые кадры.
HUAWEI nova 10 Pro 1080p 60 fps:
HUAWEI nova 10 Pro 4K 30 fps:
У Pro все выглядит довольно неплохо. Единственное, я бы не снимал видео на сверхширик. А в остальном отличная цветопередача, контрастность и детализация. Стабилизатор отработает на все 100. Главное — не делать резких движений. У SE все тоже довольно неплохо (для своих 1080p 30 fps), но деталей, конечно, не хватает. Не хватает смартфону еще сервисов Google, но HUAWEI старается.
Что в итоге?
Не стоит забывать, что на момент написания статьи nova 10 SE дешевле своего старшего брата в 2 раза. 25 000 против 50 000 рублей. Если вам нужен смартфон для повседневных целей с хорошей камерой, то 10 SE — неплохой кандидат. В свою очередь 10 Pro идеально подойдет для создателей контента: как фото, так и видео. Хотелось бы сказать, что подойдет и для любителей мобильного гейминга, но тут все сложно с топовыми играми. В остальном у каждого из этих смартфонов есть свои плюсы.
Ранее мы рассказывали:
Есть вопрос. Как тестируют смартфоны?*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!