3 мин. на чтение

Новые видеокарты NVIDIA оказались непригодны для майнинга. Разработчики сделали подарок геймерам

Из-за резкого скачка стоимости криптовалют в 2020 году на рынке возник серьезный дефицит видеокарт, который продолжается и по сей день. Майнеры буквально раскупают все запасы графических ускорителей, чтобы использовать их для добычи биткоинов, эфира и прочих виртуальных монет. Столь плачевная ситуация могла бы сохраняться очень долгое время, однако NVIDIA придумала радикальное решение этой проблемы.

В своем официальном блоге компания сообщила, что новая видеокарта GeForce RTX 3060, которая поступит в продажу уже 25 февраля, будет иметь встроенную защиту от майнинга. Благодаря специальным алгоритмам графический ускоритель сможет распознать попытку добычи криптовалюты и автоматически снизить производительность примерно наполовину.

Из-за этого использование RTX 3060 для майнинга станет экономически нецелесообразным. По словам представителей компании, такое решение позволяет «гарантировать, что видеокарта окажется в руках геймеров».

Информацию об ограничении хешрейта также подтвердил грузинский криптоблогер Леван Беручашвили. Он сумел протестировать RTX 3060 до ее поступления в официальную розницу и обнаружил, что производительность карты при майнинге эфира действительно снижена на 50% относительно ожидаемой величины.

Графический ускоритель NVIDIA GeForce RTX 3060 может похвастать поддержкой передовой технологии трассировки лучей и масштабирования с помощью ИИ-алгоритмов (DLSS) и многими другими функциями. Продажи видеокарты начнутся 25 февраля, ее стартовая цена в России составит 31 800 рублей.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся