8 мин. на чтение

Обзор Мобильного кондиционера Rapid RAC-07 CE/N6

Преимущества

Компактный корпус, дизайн, простая конструкция

Недостатки

Шум при работе на высокой мощности, нет крепления для подводящего воздуховода

Кондиционеры плотно вошли в нашу жизнь, обеспечивая комфортную температуру и влажность воздуха.  Они получили всеобщее распространение. Конечно, хорошо, если есть возможность установить канальный кондиционер или сплит-систему. Но таковая не всегда имеется. И здесь на помощь приходит такой специфический формат этой климатической техники, как мобильный кондиционер. К счастью, на рынке представлено множество моделей из этого сегмента техники, и есть из чего выбрать. В этом обзоре хотелось бы рассказать про сильные и слабые стороны мобильного кондиционера Rapid RAC-07 CE/N6. Выбор пал на эту модель благодаря компактному корпусу правильной формы и низкой цене, которая вполне себе сочетается с неплохим качеством. Бренд кондиционера сравнительно молод, однако выпускается данная модель на заводе китайской компании, зарекомендовавшей себя надёжным производителем высококачественной бытовой техники.

EHOPTcOpg08bwO2zChlOnEdqd99aJYURrV9WPkjW.png

Мобильный кондиционер Rapid RAC-07 CE/N6 качественно запакован, и его транспортировка не представляет большой сложности. В коробке есть ручки для переноски, совпадающие с ручками для переноски на самом кондиционере. Внешние края коробки имеют отступ от корпуса устройства, можно не опасаться его повредить.

B7ntACIcEZr4Vmyenf5qZvIqJTnH3yJYI7r03eyx.png

Небольшой лайфхак – для того, чтобы достать кондиционер, нет никакой необходимости пытаться вынуть его через верх упаковки – достаточно снять стягивающие ленты и поднять саму коробку. Кондиционер останется стоять на платформе из пенопласта.

57V62e9Zvg24NjlWISp3LXrk7Q6Ee3OCPFeACmK8.pngКомплектация мобильного кондиционера Rapid RAC-07 CE/N6 включает в себя всё необходимое, что не может не радовать. Судите сами: в комплекте есть отводящая горячий воздух гофра, переходники к ней, отводящая конденсат трубка, пульт дистанционного управления с элементами питания, и даже заглушка для отверстия, в которое предлагается подключать гофру.

Мобильный кондиционер Rapid RAC-07 CE/N6 имеет компактный корпус с габаритными размерами (В*Ш*Г) 70.3*35.5*34.5 сантиметров. Угловатая форма позволяет наиболее эффективно использовать корпус для размещения компонентов, в тоже время его дизайн нейтрален, вписывается в любую обстановку. Корпус сделан из пластика среднего качества, имеет колёсики для лёгкого перемещения. Весит мобильный кондиционер всего 22,5 кг.

xebPdqeipCoZVmvaMumwIAuaDrdfDXbvTpv3jCFa.png

Воздуховод охлаждённого воздуха мобильного кондиционера Rapid RAC-07 CE/N6 имеет жалюзи для регулировки направления потока воздуха. Необходимо заметить, что жалюзи регулируются вручную. Автоматического режима с постоянной сменой направления потока воздуха, который можно встретить практически на любой полноценной сплит-системе, у данной модели нет. За жалюзи виднеются цветастые лопатки вентилятора, предусмотрительно защищённые крупной сеткой. Для наибольшей эффективности охлаждения следует располагать мобильный кондиционер приблизительно по направлению потока воздуха в помещении. Чаще всего это наиболее удалённое окно от дверного проёма. Кроме этого, эффективность работы сильно зависит от того, как организован отвод горячего воздуха.UdVroKf9p9RduApLgqZYZ46h4dJT46C6TyKHjOCO.png

Для понимания принципа работы мобильного кондиционера необходимо в общих чертах знать его устройство. Если упрощённо его описывать, то в один корпус объединены испаритель (охлаждающий радиатор), компрессор, конденсатор (радиатор, на который выполняется отвод тепла). В испарителе хладагент испаряется, забирая тепло из воздуха, который прогоняется через него вентилятором. В конденсаторе хладагент, напротив, конденсируется, отдавая тепло стенкам его радиатора, который принудительно охлаждается вентилятором. Этот воздух и необходимо отводить через гофру. Поэтому для гофры желательно герметичное подключение к отверстию в стене, либо специальный переходник. Положив гофру на открытое окно, тёплый воздух постоянно будет поступать в помещение, что вкупе с несколько сниженной эффективностью мобильных кондиционеров, обусловленной их принципиальным устройством, сильно снизит охлаждающий эффект.

По-настоящему большую эффективность имеют только мобильные кондиционеры с двумя гофрами – подводящей воздух к конденсатору, и отводящей нагретый воздух от него. В этой модели крепление подводящей воздух гофры не предусмотрено, поэтому даже при герметичном подключении отводящего воздуховода для охлаждения конденсатора кондиционер использует воздух, который забирает из помещения, чем опять же понижает свою эффективность.

YGAHadXkS0a49C8ufl1vjfStdPF0L3litgZ8rL1a.png

В целом мобильный кондиционер Rapid RAC-07 CE/N6 вполне справляется с охлаждением помещений площадью до 15-18 квадратных метров. Помимо охлаждения, он понижает влажность окружающего воздуха. Имеется отдельный режим осушения, позволяющем удалить избыточную влагу, содержащуюся в воздухе. При большой влажности мобильный кондиционер требует организации отвода конденсата через специальную трубку, которую можно приладить к устойчивой бутыли. Если же воздух не слишком влажный, конденсат испаряется вместе с отводящимся через гофротрубу воздухом.

lNBJcgSLhs1uUVlQlU9ux5i7K3M4PXBmsl3VkJY8.png

Управление у мобильного кондиционера Rapid RAC-07 CE/N6 организовано просто и понятно, есть панель управления непосредственно на корпусе устройства, есть компактный пульт дистанционного управления. Очень удобно использовать последний, он напоминает пульты для сплит-систем, обладает собственным жидкокристаллическим дисплеем (подсветки нет). С помощью пульта дистанционного управления можно выбрать режим работы мобильного кондиционера (охлаждение, вентиляция, осушение, авто), скорость работы вентилятора, установить таймер, включить экономичный режим. На низкой скорости работы вентилятора шум сравнительно невысок, в одном помещении с кондиционером вполне можно спать. Режим полной скорости подходит для дневного времени, когда нужно обеспечить максимально сильное охлаждение. Что примечательно, больший шум при этом создаёт вытяжной вентилятор.  

nniC1OM8VmwXxayDvACt3clYbHJiEJfWM1clrh1J.png

В мобильном кондиционере Rapid RAC-07 CE/N6 нет фильтров воздуха, но всё же он требует небольшого обслуживания. Охлаждающий радиатор покрыт защитной сеткой от крупной пыли и пуха, эту сетку периодически необходимо снимать и очищать. Кроме того, весьма желательно периодически пылесосить все радиаторы мобильного кондиционера. Это поможет сэкономить электроэнергию и продлить его ресурс. К слову, производитель даёт целых 2 года гарантии и установил срок службы в 10 лет на данную модель.

sB5bDumLmBBPbraCdtSgl04Dx2xnLbSq6b2b1lUJ.png

Безусловно, мобильный кондиционер Rapid RAC-07 CE/N6 – это некий компромисс в вопросе создания комфортного микроклимата. Он не обладает таким количеством функций и эффективностью, как сплит-система, зато позволяет охладить любое небольшое помещение и не требует дорогостоящих работ по установке. Эта модель, вне всяких сомнений, заслуживает внимания. Привлекательная цена, дизайн, компактность выделяют её на фоне аналогов.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся