8 мин. на чтение

Обзор на принтер Xerox Phaser 3020BI.

Преимущества

Компактный, соотношение цена-качество, доступность расходных материалов, WiFi

Недостатки

Нет двусторонней печати, для настройки печати по Wifi надо разобраться

Не так давно мне пришлось столкнуться с ситуацией, в которой было необходимо распечатать большое количество документов. Принтера на тот момент у меня не было и пришлось прочесывать близлежащие окрестности в поисках вменяемых цен на печать. Осознав, сколько денег я отдал за не трудозатратный процесс задумался о покупке принтера домой.

34OKlOsL09lPbHQRFLVrZrlHBTOvsQIelMiCEytb.jpeg

Какими критериями поиска я задался:

- компактность устройства, его должно быть удобно хранить, когда нет необходимости в его использовании.

- качество печати.

- возможность работы как по проводу так и по wifi/bluethooth.

- только лазерная печать.

- стоимость расходных материалов и комплектующих.


Проанализировав отзывы на недорогие принтеры, подходящие по параметрам, остановил свой выбор на Xerox Phaser 3020BI. Он компактный, работает по wifiи по проводу, лазерный, можно найти аналоги на комплектующие по демократичным ценам.

aAfOTsU7zNvnqPXcvZfeH4JwHtK9KeVkfVPt5ufN.jpeg

Комплектация.

Комплектация у данной модели самая что ни на есть стандартная – принтер, картридж, провод питания, провод usb, установочный диск и коробка, в которой это все лежит.
Перед первым использованием не забывайте снять всю транспортировочную пленку, изоленту и обязательно доберитесь до распаковки картриджа. Если не подготовить принтер, очистив полностью все изнутри, он прослужит вам всего несколько минут после первого старта.

Расскажу немного подробнее о характеристиках принтера.

Заявленная скорость его печати в стандартном А4 формате, без переворотов и печати на обратной стороне листа, составляет 20 страниц в минуту. Время, за которое принтер начинает печатать первую страницу – получает задание, оценивает объем и хватает первый лист – составляет 8,5 секунд. Разрешение печати, как заявлено производителем – 1200 dpi, что является очень хорошим показателем. Так же производителем указано «максимальное» количество листов, печатаемое за месяц – 15000 страниц, что проверять я конечно не буду.

2BlmVhnutX1QHijZaiBNmDZEMpEOEw0iiy2ekcba.jpeg

Лотков в привычном понимании, у него нет, имеются отверстия с откидными крышками. Первая – крышка-намордник, которая откидывается и открывает пространство для подкладывания листов бумаги. Максимально можно впихнуть в него 150 листов. Вторая – верхняя откидная крышка, которая не дает распечаткам свалиться с принтера. Максимальная вместимость его до момента прекращения печати и зажевывания новых отпечатков – 100 страниц. Поэтому, если вам необходимо много печатать, то с данным устройством придется часто забирать готовые листы.

Технология печати у него лазерная, то есть у него есть картридж с чернилами внутри и нагревательный барабан (термопечь), через который прокатывается лист и, благодаря нагреву, чернила припечатываются к листу, за счет этого барабана листы на выходе теплые.

Ресурс картриджа, идущего в комплекте, составляет около 1500 страниц. Это пробный картридж, чтобы мы могли убедиться, что все работает и работает в штатном режиме. Оригинальные картриджи на данный принтер идут с чипами и заправлять их самостоятельно не получится. В виду этого и того, что оригинальные картриджи стоят как полпринтера, я сразу зондировал интернет в поисках недорогих аналогов на модели. Для Xerox Phaser 3020BI найден адекватный аналог за приемлемые деньги, что не может не радовать.

8vaZsd5LFE3xi0uS6hFzwJW2Rg8ghdBBAV2Ol14K.jpeg

Габариты принтера – 33,1*18,8*21,5 см-  позволяют скрыть его на полке. Он свободно помещается в полке моего шкафа, не занимает много места, а если провести в шкаф розетку, то и доставать для печати его вовсе не придется. Печатаю преимущественно с телефона, все работает без зависаний, интуитивно понятно и достаточно быстро. Отклик принтера на посыл печати небольшой, но единственный минус – он не просыпается, если на печать отправить какой-то документ, пока не нажмешь на кнопку включения.

ZP9UVAACuEELr8aXhl1Lz1Vdt0H0hIa5Dl6sOTYw.jpeg

Осовремененные принтеры научены производителями общаться с компьютерами и смартфонами в беспроводном формате для осуществления печати. Для компьютеров и ноутбуков, поддерживающих wifi вполне можно обойтись без привычного проводного подключения, а смартфоны спокойно по сети находят принтер и отдают ему задания на печать. У меня в распоряжении только смартфоны на андроиде и ноутбуки, поэтому проверить работу по заявленному AirPrint у меня возможности не было. Условия эксплуатации у него лайтовые – печатаю нечасто, больших объемов печати тоже нет. Единожды пришлось печатать большой объем документации, с чем он справился с легкостью.

С первым подключением по wifi пришлось поломать голову, недолго, но все же. Советы по настройке подключений в интернете для данной модели принтера находятся быстро и на самых популярных отзовиках. Я же воспользовался дедовским методом и поставил драйвера с диска, что шел в комплекте. Думал, что сейчас все будет несколько технологичнее, но так оказалось надежнее. Подключение к телефону тоже потребовало некоторого времени настройки, коннект сейчас произвожу через бесплатное приложение, скаченное через обычный плей маркет.

UjejDH9dmXGszFpsXCC9HAhvDf9gnLQnQ2TNOVWV.jpeg

Претензий или вопросов к качеству печати у меня не появилось за время использования, т.к. в основном печатать приходится документы. Принтер еще ни разу не показал себя с негативной стороны – он не мажет, не отказывается от печати, даже ни разу не зажевывал бумагу.

В нижнем лотке есть возможность настройки параметров листа печати – выбрать размер и установить его для укладывания листов не составляет труда, главное не давить слишком сильно, что может повредить пластмассовые направляющие. Можно на принтере производить печать на наклейках и конвертах, но основной профиль его все же стандартный А4.

С двусторонней печатью у него, к сожалению, не сложилось. Если требуется двусторонняя печать, придется переворачивать лист самостоятельно.

U8nRlSRWXcZ4E0XRZgPm0FsmxQ8EaNaHx8dDKu0T.jpeg

По стоимости это один из самых недорогих лазных принтеров, что мы имеем. Дешевле есть, но для тех моделей нет более дешевых аналогов их расходных материалов.

Итого что мы имеем.

Добротный домашний принтер для тех, кому не нужна цветная печать. Управляется легко как с компьютера или ноутбука, так и с телефона – надо только настроить. По соотношению цена-качество очень хорош и со своими обязанностями справляется великолепно.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся