
В марте этого года realme представила «чемпиона в своем классе» — C55. Отличает смартфон от его собратьев в первую очередь камера и объемы памяти (как оперативной, так и внутренней). Выглядит как неплохой набор для любителей снимать все вокруг. Признаюсь честно, в поездках я частенько ловлю себя на мысли, что запечатлеваю все подряд, и в какой-то момент приходится удалять старые фото и видео. Скрепя сердце. Поэтому такая комбинация достоинств мне нравится, но работает ли это так же, как звучит?
Дизайн и экран
Прежде чем отправимся тестировать камеры, рассмотрим смартфон со всех сторон. У меня в руках модель в перламутровой раскраске. Существует еще модель в черном исполнении. Разница кроется в самих названиях: перламутровая переливается всеми оттенками, а черная просто блестит под разными углами. В самом дизайне нет ничего отталкивающего или спорного. Как по мне, то такую компоновку элементов можно назвать классической среди современных смартфонов.

Смартфон плоский со всех сторон, только уголки боковых граней скруглены. В верхнем левом углу задней панели расположился блок камер, состоящий из двух модулей и вспышки. На боковой правой грани: качельки громкости, кнопка разблокировки со встроенным отпечатком пальцев. На левой: разъем для двух сим-карт, и в него же устанавливается карта памяти microSD. На нижней: разъемы для зарядки Type-C, динамика, микрофона и наушников 3,5 мм. Последний пункт — довольно редкое явление в наши дни. Знаю, что еще остались приверженцы проводных наушников — это их должно порадовать. Верхняя грань осталась пустой. Смартфон, кстати, довольно тонкий (7,89 мм) и большой (165,6 мм в длину, и 75,9 мм в ширину). И хоть держать его удобно, но дотянуться до краев довольно затруднительно. Благо для таких как я есть режим управления одной рукой, при котором верхняя часть экрана съезжает вниз, позволяя дотянуться до краев. Но с другой стороны мы имеем просто огромный экран.

Мини-капсула от realme
В строке состояния прямо вокруг селфи-камеры появляется интересная капсула, в которой отображаются различные уведомления, которые делают взаимодействие со смартфоном более интерактивным. Например состояние батареи при минимальном уровне заряда аккумулятора капсула будет красного цвета, во время зарядки будут отображаться проценты, а сама капсула будет иметь синий цвет, ну и при достижении 100% цвет изменяется на зеленый, также возможно контролировать расход трафика данных вы указываете количество ГБ или ГБ которые можете израсходовать за день, при достижении 90% от лимита, мини капсула вас об этом оповестит. В одном из следующих обновлений будет доступна функция статистики шагов. Мини-капсула включается в разделе «Лаборатория realme».

Плоский дисплей здесь аж целых 6,72 дюйма, что 17,07 см в пересчете. Причем полезная площадь составляет 91,4%, то есть рамки не сильно широкие. Разрешение здесь FHD+ 1080 × 2400 пикселей, а пиковая яркость составляет 680 нит — в солнечный день на экране все будет видно. Тип дисплея — IPS — характеризуется реалистичной цветопередачей и широкими углами обзора. Плюс ко всему в настройках можно выбрать цветовую температура и два профиля цветопередачи: яркий или естественный. Частота обновления экрана достигает 90 Гц, так что за плавность в пролистывании ленты или играх можно не переживать. За такую цену экран можно назвать отличным и перейти к производительности.
Производительность и батарея
Под капотом у C55 8-ядерный процессор Helio G88 и графический процессор ARM Cortex-A75. Оперативной памяти 8 Гб, но есть возможность расширить объем до 16 Гб в сумме за счет аппаратных настроек. В итоге это все дает 273 364 балла в тесте производительности AnTuTu.
Объем встроенного накопителя составляет впечатляющие 256 ГБ, много это или мало? Например этого достаточно для хранения 50 000 фотографий или 200 эпизодов сериалов, поэтому с таким большим объемом встроенного накопителя вы можете хранить необходимую вам информацию, без необходимости использовать карту Micro SD.
AnTuTu — комплексный тест, включающий проверку процессора, графического ускорителя, внутренней и оперативной памяти. Общая оценка устройства выводится в сумме полученных баллов.
На самом деле такой комплектации хватит для комфортного опыта во многих современных мобильных играх, а для социальных сетей и повседневных приложений так тем более. Но как же упустить возможность лично это проверить?
Для тестов возьмем Call of Duty. В этой игре есть возможность установки текстур высокого разрешения, что еще больше нагружает смартфон, и также можно проверить отзывчивость сенсора на касания. Начнем. При запуске смартфон напоминает, что он поддерживает игровую панель, которую можно открыть в любой момент. В ней можно, например, изменить режим производительности со сбалансированного (по умолчанию) на «Игровой режим Pro», что увеличит нагрев устройства и расход батареи, но зато повысится быстродействие. Пока оставим все как есть, а затем посмотрим. Если не будет зависать, то не будем и трогать эти настройки.

За 30 минут игры смартфон стал теплее, но не сильно. Лишь один раз было замечено небольшое подтормаживание во время матча и немного медленно загружалось меню, но ничего надолго не зависало, из приложения не выкидывало. Сенсор на прикосновения отзывается точно. В общем, поиграть спокойно можно и без дополнительных ускорений. Поэтому спокойно двигаемся дальше.
Емкость аккумулятора составляет 5000 мА*ч, что на самом деле очень хорошо и хватит надолго. Вот немного цифр: за 30 минут в игре смартфон разрядился на 11%, то есть в сумме аккумулятора должно хватить где-то на 4,5–5 часов. Естественно, в режиме просмотра видео этот показатель дойдет где-то до 8 часов. А зарядить с 0 до 100 (при подключении к штатной быстрой зарядке на 33 Вт) можно меньше чем за час. Если вы не пользуетесь смартфоном каждую минуту своего времени, то одной зарядки может хватить на несколько дней. Впечатляет, правда?
Камеры
Прежде чем посмотрим на характеристики и результаты, вернемся к внешнему виду блока камер. Вот мы видим два больших модуля. Первый — хороший сенсор OmniVision OV648 на 64 Мп (такой же стоит у GT Neo 3T). Второй — кхм... Информации на официальном сайте нет, но можно найти в свободных источниках немного подробностей. Это сенсор глубины на 2 Мп. В чем его задача? Размывать фон на портретных снимках. Может ли первый модуль сам сделать это? Да. Теперь можно приступить к тестам.

Основная камера 64 Мп
С разрешением мы разобрались, но в чем отличительная особенность этого сенсора? В его размере. Он составляет 1/2 дюйма, а чем больше размер, тем больше света попадает. Это значит, что снимки в условиях плохого освещения (ночь или искусственный приглушенный свет) не должны терять в качестве и должны сохранять детализацию. С них и начнем. Несколько фотографий ночного города.

Можно сказать, что качество обычное и ничего такого нет. Еще и движущиеся объекты смазываются. Да, так и есть, но смартфон стоит 17 990 рублей. Это не его битва — оставим ночные баталии флагманам. Гораздо важнее то, как смартфон справляется с дневными сюжетами.





Я в первый раз нахожусь в сомнениях. Были плохие камеры, были хорошие, были шикарные. И тогда все было понятно, но тут что-то другое. Мне кажется, что страдает алгоритм обработки. Ведь на снимке № 2 все довольно плохо: пересвет (а я занижал экспозицию), безумная резкость, неприятная насыщенность. А на снимке № 4 все неплохо, хоть условия съемки и похожие — яркий солнечный день. В тени снимки получаются уже лучше (фото № 5). Что это? Секундная слабость или такой алгоритм всегда — непонятно. Так работает обычный режим «Фото». В нем я посоветую сразу отключить функцию HDR (есть на панели управления сверху). Помимо этого, поддерживается цифровое увеличение 2х и 5х. Это позволяет снять объект ближе, но теряется качество. Используйте на свой страх и риск. Вот примеры фото:


2х и 5х
Еще интерес вызывают два следующих режима: 64 Мп и «Улица». Вот парочка фотографий в первом:


В чем отличие от обычного режима? Большая детализация, больший вес файла, хуже динамический диапазон (передача темных и светлых областей на снимке). Цвет такой же перенасыщенный. В повседневной жизни этот режим пригодится только для съемки пейзажей. А для чего подойдет режим «Улица»? Очевидно, что для улицы. Вот пример:

Откровенно говоря, разницы как будто бы и нет. Ведь вся суть скрыта в фильтрах, которые отличаются от основного фоторежима. И они на любителя что там, что там. Теперь можно переходить к фронтальной камере.
Селфи-камера 8 Мп
После весьма субъективной основной камеры фронтальная кажется отличной. Резкость хорошая, цвет приятный — даже под палящим солнцем. Вот, моя мордочка не соврет:

Что в итоге?
Самое приятное в realme C55 — его цена. Затем уже идет аккумулятор, производительность, дизайн и в самом конце — камера, которая вроде бы и выдает хороший результат, но в то же время может и промахнуться с настройками. Если вы любите хранить огромное количество фотографий за последние несколько лет, иногда играете в игры и нужен смартфон, которого хватит на весь день, то C55 неплохо с этим справляется.

Думаю, что смартфон можно назвать чемпионом, но только среди своих собратьев С-серии*.
* Как и уточняется на официальном сайте.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23m9xM
Купить realme C55
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru