8 мин. на чтение

Обзор Робота-пылесоса Tefal X-plorer Serie 20 RG6871WH

Преимущества

Влажная уборка, парковка на базе, календарь, три режима, датчик падения

Недостатки

Шумный, заторможенный, маленький контейнер, инструкция

Давно хотели приобрести робот-пылесос. Но были сомнения. В совсем дешевом сегменте слишком много плохих отзывов, сомнительные производители и низкое качество, даже рисковать не хочется, а на дорогие модели кусаются цены. Найти золотую середину не получалось.

И вот попалась на глаза акция на линейку роботов-пылесосов Tefal. Выбрал эту модель Tefal X-plorer Serie 20 RG6871WH. Отзывы на эту модель не все положительные, но с учетом стоимости в пределах до 13 тысяч рублей, для меня это оказался оптимальный вариант. Тем более, что с учетом накопленных бонусов цена получилась еще ниже.

4hJA75OoANeVZWxRsgIroZEzNHjfXrPGVobYsA30.jpeg

Из плюсов этого робота пылесоса хочу выделить:

  • Наличие влажной уборки (она есть, так что заносим в плюс)
  • Сам паркуется на базе (не все пылесосы в низшей ценовой категории это умеют)
  • Можно задать график ежедневной автоматической уборки (это оказалось очень удобным)
  • Есть три режима уборки (но фактически только два "Вдоль стен" и "Систематическая уборка", которая есть еще в быстром режиме на 30 минут)
  • Довольно просто настраивается и обслуживается (понятно и школьнику и пенсионеру)
  • Есть датчик падения (хотя в моей квартире лестниц и перепадов уровней все равно нет)
  • Он действительно убирает!

Из минусов:

  • Он шумит. Но бесшумных пылесосов не бывает, так что это скорее не минус, а неизбежность. Шум от него вполне терпимый, когда уезжает в другую комнату, вообще почти не слышно.
  • Он туповат, готовьтесь к тому, что он может заблудиться среди мебели. Перед уборкой рекомендуется все лишнее убирать с пола.
  • Щетку надо регулярно чистить, иначе на нее наматывается много волос.
  • Оказалось, что трудно выбрать место под базу, так как роботу необходимо свободное пространство для маневров при парковке. Прежде чем покупать, заранее подумайте, где будет стоять база.
  • Инструкция через чур лаконичная, хотя книжка и толстая.
  • Слишком маленький контейнер для мусора. Написано, что рекомендуется его чистить раз в неделю, но либо у меня слишком грязно, либо слишком большая площадь квартиры, но мне придется чистить контейнер гораздо чаще.

VFmrVBTYXxF86CHSN4BweftoBqj1a6d1V2i3LIbQ.jpeg

В целом я покупкой доволен. Оформил заказ, через 15 минут пришло СМС, что заказ готов. А через час я уже забрал его из магазина. Еще 15 минут на распаковку, чтение инструкции, подключение и вауля, робот пошел исследовать квартиру.

Понравился режим "Вдоль стен". Именно с этим режимом робот гарантированно прошел по всей квартире - 3 комнаты, кухня и коридор. Правда прошел только вдоль стен, но с учетом всех своих маневров и объезда мебели, покрыл, наверное, более 80% доступной ему площади.

Если требуется убрать конкретную комнату, проще закрыть его в этой комнате и включить режим "Систематическая уборка". Благо, что есть пульт с минимумом кнопок, в котором даже пенсионерка разберется. Пульты от телевизора гораздо сложнее :)

l5YgTmBiIXdxxqAiQHFkUjt7niu1tIzcWwpRiIcE.jpeg

Что касается базы, то требуется ее установить таким образом, чтобы перед ней и с боков было достаточно пространства для маневров пылесоса. Он не всегда с первого раза в нее попадает и наскакивает на нее, как молодой бычок на тёлочку, может протащить базу вдоль стены. Подумываю посадить ее на двухсторонний скотч, так как она не выдерживает напор робота и скользит по ламинату.

utYP72QmUKTC9dwDlK1tA4jfANZLxcdQQ3j63djI.jpeg

Пульт прост и даже более лаконичен, чем инструкция к этому пылесосу. В основном используются кнопки с режимами уборки и кнопка возврата на станцию. Как я уже говорил, режима три, но по факту их два: "Вдоль стен" и "Систематическая уборка". Третий режим - это "Систематическая уборка" в 30 минутном режиме. Под словом "Систематическая" следует понимать  "хаотическая". Какой-то логики в его передвижении замечено не было, может елозить на одном месте, тыкаясь в одни и те же преграды. Если надо тщательно зачистить ограниченную территорию - то это то, что нужно. Но если у вас несколько комнат и хочется, чтобы он побывал везде, то следует выбрать режим "Вдоль стен", хотя в этом режиме он покроет не всю площадь. Выходом для многокомнатных квартир будет поочередная уборка отдельно в каждой комнате по 30 минут в режиме "Систематическая уборка". 

Мне попадались жалобы на запах, но никакого постороннего запаха я от него не почувствовал. Да, этот робот-пылесос, как и многие другие, родом из Китая, но все же и пластик вполне достойный и собран добротно.

rGiF0cwEtsmoJrzHZx5vpYH2zoILWHKDrNlgDZ5P.jpeg

Доступ к самой щетке удобный, все легко вынимается и вставляется. Все детали фиксируются надежно.

Не смотря на относительно примитивную конструкцию, пыль и мусор он собирает уверенно, хотя может и пропускать что-то на своем пути. Эти крутящиеся щетки по бокам не только заталкивают крошки к турбощетке, но и могут разметать их по всей квартире, особенно по плитке, если крошки окажутся чуть сбоку от траектории робота. Но, полагаю, что это не особенность конкретно этой модели, а вообще всех подобных устройств.

Fgy1orprBQd5PlfgOCHYaf5GLlDKeBe7eVhfao2g.jpeg

Из инструкции не ясно, как именно открывать контейнер с мусором, да еще смущают надписи "Open" с обратной стороны, которые вообще относятся к защелкам рамки, фиксирующей щетку, а не к открытию контейнера. Но немного поколдовав с защелкой, разобрался. Но если сила есть, а с умом дефицит, то можно и сломать. А дела с запчастями, скорее всего, будут обстоять плачевно.

HdltqBNMfUAMKF1Gy0euDcEuT5wPwCgbAvCN8lna.jpeg

Внешность пылесоса обсуждать не хочется, так как мне лично вообще без разницы, как выглядит пылесос. Это не картина, мне на него любоваться не требуется. Но лично у меня ассоциация с крабом. Сам дизайн прост, как шайба. Сверху большая, красивая, подсвечивающаяся кнопка. Пожалуй, что и все.

Наблюдать за роботом первые дни довольно забавно, но скоро это надоест и будет только одно желание, чтобы он поскорее в другую комнату уехал жужжать. Но если дома есть домашние животные, то уборка может превратиться еще и в шоу.

VOb6q2257oIVtshrJU9BaGa0TiMm1cujos1IINyM.jpeg

Если сравнивать с более бюджетными моделями, где нет парковки, нет разных программ и время работы значительно меньше, то данный аппарат значительно выигрывает в функциональности и удобстве использования. 

Для первого робота-пылесоса, вполне приемлемый вариант. И денег стоит умеренно, и функций достаточно, и качество вполне достойное. Свои функции выполняет. Удачных покупок!

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся