Обзор SSD накопителя Kingston SSDNow A400

Преимущества

хорошее соотношение стоимости хранения данных к сорости накопителя

Недостатки

нет


Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать о бюджетном и достаточно известном накопителе-долгожителе, который выпускается уже три года, и при этом является одним из лучших по соотношению цена-качество.

Встречайте, Kingston A400:
MfiSgTOHrD1lHUwHcbiIX2FMZkTsEMD6LixznLGv.jpeg

4ZCG4dgUx6G4EbKot4wGg8rkW6ifjYsCChfJAV61.jpegeh4hM8C3SrtPL9dNgErmRw5Cyd58pXpUZUbtjViH.jpeg
Перед нами бюджетный накопитель, основанный на типичной, практически для всех SSD домашнего уровня, Flash памяти типа TLC.

Небольшой экскурс в технологии.

Сама по себе память позволяет хранить три бита на ячейку, в отличии от более дорогой MLC памяти, которая может хранить лишь два бита, поэтому чипы со схожими объёмами ёмкости, изготовленные по технологии MLC будут стоить дороже (но из-за двух ячеек вместо трёх она быстрее), и производители бюджетников  поголовно перешли на TLC память (таковы тенденции рынка, постоянно снижающие цены на память).
Из-за перехода с MLC  на TLC, ресурс памяти на перезапись ощутимо уменьшился, но в тот же момент подросли вычислительные возможности контроллеров, что позволило ввести продвинутые алгоритмы контроля целостности информации и коррекции ошибок, что в совокупности с домашним сценарием использования, позволяет эксплуатировать SSD основанные на памяти такого типа не одну пару лет, позволяя в среднем записать от 100 до 300TB данных , для 256GB моделей (есть зависимость от качества отбраковки микросхем, контроллера , и тех процесса по которому изготавливались микросхемы- чем "толще" тем лучше). С ресурсом на запись вроде бы разобрались, особого криминала тут нет.

Но есть ещё одно но, а именно низкая скорость записи для таких SSD, опять таки из-за типа памяти. Производители SSD пытаются всеми силами сгладить отставание по записи от MLC моделей, которых, в прочем на рынке осталось не так и много на 2020г, по крайней мере среди SSD для домашнего использования, и чуть больше в серверном сегменте. Одна из попыток уровнять скорость записи по отношению к MLC, внедрение кэш области SLC кэша, имеющую определённый объём, в лучшем случае 5-10% от объёма SSD. Это что то вроде некого буфера, пока его объём не исчерпан, данные пишутся быстро на SSD, непосредственно в данный SLC буфер и параллельно в основную TLC память. Как только объём исчерпался, данные начинают напрямую писаться в медленную TLC, и туда же может идти одновременный сброс того что сейчас лежит в SLC буфере, и скорость записи падает примерно до 80 MB/s. Данный SSD не является исключением, и всё вышеописанное характеризует его возможности, ведь он построен на TLC памяти.
Контроллер так же использован не самый быстрый но современный и не самый плохой для этого сегмента, рассчитанный на работу без подключения внешней микросхемы SRAM  для хранения таблицы трансляции адресов (контроллер работает за счёт своего маленького кэша).
Несмотря на это, этот SSD более чем на порядок быстрее обычного HDD при операциях с мелкими блоками размерностью 4К, именно они и влияют в большей степени на производительность накопителя и отзывчивость ОС и программ, чем скорость работы на линейных операциях чтения и записи.

Благодаря тому что SSD произведён известной компанией Kingston - достаточно большим производителем модулей памяти и накопителей, имеющей собственные возможности по упаковке, нарезке и тестированию платин памяти, мы получаем достаточно надёжный и выгодный по стоимости продукт.

Давайте наконец рассмотрим скоростные возможности данного SSD.
mS6TOfUXnnABvgivtCl6HPSc0N1TNZQwajLrxodV.png
Видно, что они не самые впечатляющие, но разница с существенно более дорогими SSD не превышает 30%, что визуально не так бросается в глаза при работе программ, а если вы будете хранить на нём фото и документы, и даже видео (да да, именно на SSD, сейчас они стоят уже достаточно мало, пусть и не сравнимо с HDD, но зато они не издают неприятный шум как HDD и не греются, и по сути гораздо более надёжные), то тогда вообще нет смысла переплачивать 30-50% за ту разницу в скорости которая вам не пригодится.
Если диск берётся в качестве системного, то всё так же будет работать быстро и разница практически не будет заметна, но в ряде случаев более дорогой SSD может всё таки дать чуть большие визуальные показатели по скорости работы.
Как видно , SSD по линейным скоростям практически полностью исчерпывает возможности порта SATA 3.0 (600MB/s придельная пропускная способность порта), что является очень хорошим показателем. с 4к блоками не всё так радужно, более продвинутые модели показывают результат примерно на 10MB/s больше, вроде это крохи но для мелких блоков это очень большая разница, но как я писал выше, в 95% случаев рядовой пользователь её не ощутит.

Кроме того, учитывайте что за 3 года производства, производитель несколько раз менял начинку этого SSD (в основном чипы памяти, контроллер Phison PS3111-S11 вроде бы пока не менялся на другой) и прошивки, не сильно кардинально, но могут попадаться разные ревизии, где скорость может быть чуть ниже чем у меня, но не более чем на 5-6%, а может быть и выше чем у меня, тут как повезёт.
Ещё, SSD могут сбоить и снижать скорость от нагрева.
В данном SSD корпус сделан из металла, что положительно сказывается на охлаждении, учитывая и тот факт что контроллер не сильно горячий, он не перегревается и работает стабильно. Всегда можно скачать удобную утилиту Kingston SSD Manager, где можно оперативно смотреть состояние и износ SSD, не допуская его выхода из строя и потери данных.


Выводы:

Что же можно сказать про этот SSD после всего выше изложенного? Продукт безусловно удачный, хорошо сбалансированный, конкурентов у него особо нет, разве что WD Green (так же продаются в Эльдорадо), он ещё дешевле, но и в свою очередь ещё немного хуже по скоростям.
Производитель идеально подобрал комбинацию контроллера и памяти, благодаря чему накопитель надёжен и имеет приличную скорость, и при всём при этом демократичную цену без наличия каких либо подводных камней, что редкость в наше время.
Этот SSD подарит только приятные эмоции, особенно если это ваш первый SSD, и вы до сих пор сидели на HDD, и станет приятной покупкой. К покупке рекомендую!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев