8 мин. на чтение

Обзор стиральной машины LG F1096SDS3

Преимущества

Компактная; красивый дизайн; удобное управление; хорошее качество сборки, материалы; инверторный двигатель с прямым приводом

Недостатки

Баг с паузой; отсутствует отдельная кнопка для доп. полоскания; неудобный шланг слива; остатки воды на резиновым уплотнении двери

Форма и содержание

Выбирая стиральную машину одним из главных критериев для меня были габариты – это условие было продиктовано лимитом пространства, куда следовало её вписать. Несмотря на то, что ванная комната достаточно просторная то единственное место, которое оставалось под стиральную машину было ограниченно, да и хотелось этот самый простор сохранить, избежав столкновений со стиралкой на входе или при подъеме, пардон, с унитаза.

gHbvk3k4ZoaYN0fOWok6FSwVzVOr4moBKyrUuwq9.jpeg

Соответственно выбор сильно сократился: из приличных брендов с глубиной до 40 см оставались только старые модели Bosch (4 серия), которых уже практически не найти в продаже, а у новых моделей минимальная глубина стартует с 45 см; несколько моделей Electrolux глубиной 38 см, вот собственно и всё. К слову наша LG имеет глубину 36 см, а с учетом дверцы 41 см.

Также под мои параметры подходили Indesit и Hotpoint Ariston, но совсем уж примитивные модели, поэтому в фокус-группу они не попали. Candy, Beko, Atlant и тому подобных не рассматривал.

Помимо бренда также обращал внимание на конструктивное исполнение основных элементов стиральной машины: нужен был инверторный двигатель, прямой привод и разборный бак.

Остановлюсь на этих узлах подробнее:

1. Инверторный двигатель. Отличается от обычного отсутствием щеток, в результате чего детали меньше изнашиваются, издают меньше шума и «ходят» дольше. Считается, что эти двигатели обладают бо́льшим сроком эксплуатации, правда при поломке такого двигателя и ремонт обойдется дороже.

2. Прямой привод. У машин с таким приводом передача крутящего момента от двигателя к барабану осуществляется напрямую, приводные ремни и шкивы отсутствуют, таким образом снижается вероятность поломок и последующего ремонта. Аналогично предыдущему: меньше зап. частей, меньше шума, меньше головной боли.

3. Разборный бак. Преимущество разборного бака заключается в том, что он… разборный, т.е. при возникновении неисправностей на порядок облегчается доступ для ремонта (замена подшипников и прочей утвари).

Кстати о подшипниках – априори чем они больше, тем лучше и надежнее. Для понимания привожу линейку самых распространенных типоразмеров подшипников, которые используются для стиральных машин (по возрастанию от самого маленького до самого большого): 201, 202, 203, 204, 205, 305, 206, 306, 207. В нашей модели стоят 205-ый и 206-ой, что соответствует хорошему уровню надежности, ведь машинка маленькая, соответственно вес барабана с загрузкой белья и водой, которые в нем находятся и давят на вал с подшипником не велик.


Загрузка

Кстати про объем загрузки: глупо говорить, что он маленький - он и должен таким быть (4 кг) ибо так и задумано в данной модели. Для одного а, возможно, и двоих человек подойдет спокойно, если конечно вы не стираете пеленки 24/7.

ucpbzQ0T8vr34lwMQYaIngTa0bXdT9bbHZTMWhy7.jpeg


Внешний вид, конструкция

Дизайн стиральной машинки мне нравится: ничего лишнего, панель управления интуитивно понятная, кнопки нажимаются без скрипов и задиров, барабан переключателя программ ходит плавно, мягко фиксируясь на делениях программ, которые подсвечиваются оранжевым светом. Вообще тактильные ощущения приятные, материалы конечно не из премиум сегмента, но и не дешевый Китай, до которого боишься дотронуться, рискуя получить химический ожог.

zOZwkGQxoOzM2Wn2UWtIS3OejRiggwvFV9cljlOu.jpeg

По качеству сборки вопросов не возникло: скрежета, лязгов и прочих сверчков не услышал. Люфты, неравномерные зазоры, перекосы элементов корпуса не обнаружены. Дверца к корпусу в закрытом положении прилегает плотно, без зазоров и щелей. 

На полу стоит как влитая, при отжиме она разумеется немного, трясется, но по ванной не скачет, хотя у нас голая плитка, но это, конечно, вопрос правильной установки. Кстати вместе со стиралкой мы покупали антивибрационные подставки, но они даже и не понадобились.

Отдельного внимания заслуживает зеркальное кольцо дверцы, которое блестит как космический корабль, что правда имеет обратную сторону Луны – оно конечно же будет заляпываться пальцами, так что дабы сохранить красивый лук будьте добры следить за чистотой.

3Lq1IsyTyeusMgPQx0GLx4GVj5IuNdeVi1AAHWQC.jpeg

Теперь пару ложек дёгтя:

1. Шланг для слива воды НИ-КА-КОЙ: нужно вытягивать его, прикладывая приличные усилия (идет туго), а так как его полная длина неизвестна, то постоянно боишься перетянуть лишнего, но это еще пол беды, вода через этот шланг сливается плохо – то ли уровень забора выше чем нужно или дело в другом не знаю, но вода отсюда льется очень медленно, тоненькой струйкой. Проще сливать через сливную пробку, что также неудобно по понятным причинам - вода просто хлынет из нее на пол, а подставлять какую то тару будет бесполезно. Дальше в программе крышка самого отсека (где располагается шланг и сливная пробка) - она имеет бортики по бокам, соответственно когда находится в горизонтальном (открытом) положении, то вода попадающая на нее (а попадать она сюда будет неизбежно, т.к. в любом случае будет оставаться пара чайных ложек, даже после слива через дурацкий шланг, которые окончательно выйдут только после того, как открутим пробку), здесь же и останется т.к. бортики удерживают ее в этой самой крышке, а если ее поднять, то водичка потечет аккурат под стиралку….уффф, я так много об этом пишу, потому что вот в этих мелочах как раз и выражается грамотное проектирования изделия. То, что сделали здесь со сливом – это безобразие!

P.S. Кронштейн для крепления шланга тугой, приходится снимать применяя силу, а учитывая что сделан он из пластмассы меня терзают смутные сомнения сколько он протянет.

2. После стирки вода скапливается на уплотнении двери. Я понимаю, что можно взять тряпочку и протереть, но…опять- таки та самая, неприятная мелочь…

rVn1uJUjsznMuwjVRuPGklLPQPiZov8wLPbP3ne0.jpeg


Программы стирки

Ay9rHBzbdXT21wVG7zjh2UxBTmu3ExhwZ4j8JJF1.jpegНоминально их здесь 13, но на самом деле гораздо больше, потому что можно создавать различные вариации комбинируя с температурой, дополнительными опциям и пр., вследствие чего время, интенсивность процесса стирки будет изменяться. Все основные и самые распространенные программы присутствуют: Хлопок, синтетика (правда здесь она названа Повседневная стирка), Деликатная стирка, Шерсть, Интенсивная и Быстрая.

Я не буду долго на этом останавливаться, т.к. в инструкции по эксплуатации всё подробно расписано. Инструкцию, кстати вы можете свободно скачать с официального сайта LG.

Но вообще, я сделал для себя вывод, что всё это многообразие программ и опций нацелено на экономию эл. энергии и больше актуально для зарубежья, ведь у них коммунальные услуги стоят дороже, что и диктует стремление максимально исключить лишнее время работы стиральной машины и подобрать наиболее подходящую для каждого типа одежды программу. Сюда же относится и экономия воды, которая заливается для стирки – ее мало! Поэтому приходится включать повторное полоскание, чтобы как следует вымыть порошок (порошок кладем умеренно, минимально требуемое количество). Заметьте на всей бытовой технике везде висит наклейка, или как минимум дан в характеристиках так называемый класс энергопотребления (от А+++ до G), мне кажется в РФ на них мало обращают внимание. Так что у меня предложение к LG: ребят, мы в России не считаем киловатты и кубометры, так что, пожалуйста сделайте режим «для богатых» с нормальной подачей воды! :)

Программы с паром пока не осваивали, поэтому про них промолчу, но откровенно говоря с подозрением отношусь к этой функции, считаю что здесь больше маркетинга.

А вот теперь о недостатках:

1. Ситуация: вы запустили стирку и еще до набора воды поняли, что установили неправильную температуру, казалось бы должно решаться элементарно, здесь как раз есть кнопка пуск/пауза, нажать на паузу, выставить другую температуру и вперед, но не тут то было – программа не позволит вам этого сделать, кнопка управления температуры будет неактивна. Почему? - Не знаю… Это первая недоработка.

2. То же самое, если вы запустили машинку, она набрала воду и порошок, а вы хотите поставить на паузу, чтобы одежда немного постояла (как бы замочилась), но как уже было сказано сделать этого не получится, более того если вы нажмете паузу, а потом снова запустите, программа обнулится и запустится по новой, у нас машинка набрала еще воды и поехала стирать, первая порция воды не слилась, соответственно время увеличилось почти до 4 часов, за счет повышения веса после повторного набора воды. Таким образом кнопка пуск/пауза по сути не работает на паузу, т.к. после повторного запуска после этой самой паузы происходит обнуление программы и запуск по новой. Возможно мы еще до конца не разобрались (я на это очень надеюсь), но я пишу то с чем мы столкнулись по факту. Если кто-то знает, что я не так делаю, прошу, напишите в комментариях.

3. Не совсем удобно реализована функция дополнительного полоскания - она здесь выведена в самостоятельную программу и по этому поводу вопросов нет (к примеру вы что-то постирали вручную и вам нужно отполоскать и выжать – пожалуйста), НО если вы хотите к стандартно заложенным для всех программ стирок 3-х полосканий прибавить еще одно, то вам придется дождаться окончания стирки по ранее выбранной программе, после чего нужно будет выбрать новую программу (Полоск. + Отжим) и заново запустить машинку. Было бы много проще если бы добавили отдельную кнопку, которую ты нажимаешь и к рассчитанному времени выбранной программы добавляются дополнительные 15 минут (примерно столько приходится на 1 цикл полоскания и отжима) – в нашем стареньком Bosch так и было сделано.XzEdcxrUGFxOfc0OJ02vDz9UAEFupOD6i0GcnfdH.jpeg

Заключение

Несмотря на последние камни в огород данной модели, в целом стиральной машиной мы довольны: красивый дизайн, большой функционал по программам стирки и надежные комплектующие делают ее, на мой взгляд, хорошим вариантом.

Конечно это специфическая модель, имея в виду ее малые габариты, и разумеется для семьи из 2-х и более человек она не подойдет, но при определенных условия обязательно найдет своего покупателя, так что вперед - её дверца для вас открыта !


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся