Обзоры пользователей ТВ, Аудио, Видео Техноблогер

Обзор умной колонки «Маруся» от Mail.Ru спустя год после релиза

В декабре 2019 года Mail.Ru Group объявила о начале производства новой умной колонки-капсулы с голосовым помощником «Маруся», и уже в апреле 2020 года первые капсулы уже начали появляться на витринах магазинов. Холдинг Mail.Ru Group – достаточно крупная корпорация, включающая в себя множество различных активов, среди которых – социальные сети, мессенджеры, онлайн-игры, такси, доставка еды и прочее. Кроме того, холдинг имеет множество партнеров. Благодаря популяризации компании, у данной колонки, как заявляют производители, есть огромный потенциал в развитии – помимо голосовой помощи, предполагается, что будут также внедрены системы по вызову такси, заказу еды, а также управлению умным домом. Мы решили проверить, каков функционал данной колонки спустя год после старта продаж.

mnQ49Irz59MNT5zs5n9kw2vVA1CwrefmzNiA3Zc3.jpeg

Упаковка капсулы выполнена из плотного картона. Не скажу, что она удобная – для того, чтобы достать содержимое, необходимо вытащить основную коробку из картонного «чехла», затем снять верхнюю крышку, которая также сидит очень плотно, и без помощи второго человека сделать это не так-то и просто. Капсула упакована в приятный тканевый чехол, который, в дальнейшем, можно использовать для транспортировки умной колонки.

BAW7pmHKqxbjs2P9ETGG7nFEMyHr3IaQApGm2u53.jpeg

В комплекте с капсулой идет инструкция по использованию и зарядное устройство, достаточно громоздкое, на мой взгляд, т.к. при подключении в сетевой фильтр оно может закрыть сразу несколько гнезд, что не очень эргономично.

V8ZXegSJkLEsYqwVwSxPRg8a2vk00L4iolDYTk4a.jpeg

Дизайн колонки – стильный и эргономичный, выполнен в виде капсулы.

lXZvzwLwA3AcLhPE75BiiZujEyzzdmUhDxioURtq.jpeg

 Корпус сделан из качественного пластика, обшитого по кругу акустической тканью. Вес колонки – порядка полутора килограмм, что говорит о достаточно мощной, для своих размеров, акустике внутри. Производитель поставляет колонку в двух цветах – черном и белом.

o90BzenLzRFgEXXE1tWKkFSS4xJg5f7fdfV75Dye.jpeg

В верхней части колонки расположена сенсорная панель, с помощью которой можно регулировать громкость, переключать треки, ставить на паузу и включать их.

Dfuwx3YyGkuCQjyeL3b2pV7s0Ou87Wep1Do8hE4h.jpeg

При увеличении/уменьшении громкости активируется световой индикатор, расположенный посередине колонки под тканью. Также индикатор срабатывает, когда колонка слушает речь пользователя, а также во время речи голосового помощника. Индикация приятная, на глаза в темное время суток не давит.

BRYRGmF3g8cbZGUhfuV8z4GuA2MvYbdcQC26gJFA.jpeg

Внизу, в задней части колонки, расположено гнездо для питания. К сожалению, капсула не имеет встроенной аккумуляторной батареи, и использование колонки без сети 220В, увы, невозможно. Также, рядом с гнездом, расположена кнопка выключения микрофонов.

Рассмотрим основные достоинства колонки.
Одно из главных достоинств, на мой взгляд – это звук. На слух – есть сомнения, что присутствуют 30 Ватт, однако, для таких габаритов — звук объемный, громкий, качественный. Полагаю, что качество также достигается за счет формы корпуса колонки.
Еще одно достоинство – сопряжение с ВК. Для тех, кто использует ВК в качестве мессенджера и библиотеки музыки – это несомненный плюс, ведь с помощью капсулы можно звонить друзьям ВК, и слушать свою музыку. Приятным бонусом также будет подписка на полгода для прослушивания музыки ВК без рекламы.

Следующим достоинством можно отметить возможность воспроизведения сказок, а также звуковое сопровождение сказки при чтении её пользователем. Функции особенно привлекательны, если в семье есть маленький ребенок.
В целом, колонка умеет выполнять достаточно много функций: может поставить будильник, устанавливать напоминания, почитать новости, рассказать о погоде, поиграть в различные устные игры (перечень возможных игр весьма внушительный), включать различные фоны, шумы и т.п.
Ну и самая «главная» функция – если погладить колонку — она начнет мурлыкать. Мелочь, а приятно.

Отмечу также ряд недостатков, выявленных в процессе использования:Главный недостаток – колонка, в сравнении с аналогами, представленными на российском рынке – очень примитивная. Допустим, необходимо что-то узнать в интернете, что означает какое-либо слово, кто такой тот или иной человек – капсула с этим справиться, увы, не сможет. В общем – колонка может выполнять только заявленный перечень функций, не более.
Второй недостаток – так и не внедрены функции вызова такси и заказа еды. Увы, но за год продаж производители так и не выпустили обновлений с данными функциями, несмотря на тесное сотрудничество с данными сервисами.
Что касаемо микрофонов – их хоть и много (около 7 штук, по заявлению производителя), но качество оставляет желать лучшего. При громком прослушивании музыки, пока к колонке не подойдешь и не крикнешь – голосовой помощник так и не услышит команды. Также, при разговоре через ВК — собеседник плохо слышит.
Также к недостатку могу отнести невозможность сопряжения с некоторыми устройствами умного дома. Не могу сказать ничего касаемо сопряжения с включателями и чайниками, однако с мультиваркой, увы, капсула работать не умеет, несмотря на то, что производитель мультиварки является прямым партнером производителя капсулы.

В заключении, хочется отметить, что ожидания от данного устройства были гораздо выше. Несмотря на то, что функционал достаточно широкий, капсула, если и совершенствуется, то очень медленно. На данный момент, спустя год после релиза, большинство функций, которые обещал внедрить производитель, так и не работают. Будем ждать обновлений, и надеяться на лучшее!


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев