8 мин. на чтение

Обзор Внешнего жесткого диска WD Elements SE 1TB (WDBEPK0010BBK-WESN)

Преимущества

Тихий, быстрый, надежный

Недостатки

Отсутствует защитный чехол

     Внешний жесткий диск WD Elements SE я приобрел чуть менее года назад и теперь готов поделиться своим мнением об этом диске, рассказать обо всех его плюсах и минусах по порядку.
При покупке диск был упакован в обыкновенную картонную коробку с обозначением наименования устройства и краткими данными и далее в картонном блистере, судя по качеству, созданном из переработанного сырья.

UQOa7tAapLAAqoPTWG0EoV4WJbtmVy1smrAZ8RWd.jpeg

Также на коробке есть наклейка с техническими характеристиками, напечатанная очень мелкими, расплывчатыми буквами.

UXyFe7lsdp5YUGq22dhLe6VOhSBoin55we2StJQ1.jpeg

Сам диск держался очень плотно, что практически исключало его повреждение при неаккуратной транспортировке. Кроме самого жесткого диска в коробке находился кабель для соединения диска с компьютером и краткое руководство пользователя.

ITj7kDJ4hNquU3wfznonFMfjQAXpGUoF9wi4eu8m.jpeg
     Это мой первый внешний жесткий диск, до этого были только внутренние, установленные в ПК, поэтому сравнивать не с чем, но данный жесткий диск произвел на меня положительное впечатление. Итак, о нем.
Дизайн жесткого диска достаточно скромный, но приятный глазу. Никаких излишеств. Черная матовая поверхность способствует тому, что отпечатки пальцев отсутствуют. На черном фоне белой краской указаны логотип производителя и модель диска, больше никакой информации нет. От пыли диск легко протирается чуть влажной тряпкой. Размер компактный, минимально возможный для размещения в корпусе стандартного жестко диска формата 2,5 дюйма. Какой именно диск скрыт в корпусе сказать не смогу, так как корпус не разбирал, просто не возникало необходимости.

По весу диск очень легкий, правда из-за этого он легко перемещается по столу, когда случайно задеваешь кабель, его легко можно уронить. На нижней части корпуса присутствую четыре резиновые ножки, но они настолько малы, что оказывают очень слабое сопротивление перемещению диска по горизонтальной поверхности. Сам корпус не скрипит при легком нажатии, материал корпуса хорошо обработан, он не шероховатый, но и не скользкий, что считаю огромным плюсом при его перемещении от ноутбука к телевизору и обратно.

J3hxtYLai90olKUJFxhJXuigPxusKVIkfMl2OAhG.jpeg
     Разъем жесткого диска для подключения к ПК и прочей аппаратуре расположен на задней поверхности и представляет собой сдвоенный разъем micro usb и питания, в принципе это стандартное решение для современных внешних жестких дисков.

QyjmN4M8JP3UqIApwU4ShcFwdJcGAY2wiGvA18q8.jpeg

Кабель для подключения к персональному компьютеру или ноутбуку очень короткий, поэтому удобнее пользовать им при подключении через usb-удлинитель. Кабель от жесткого диска лучше не отключать, так как разъемы совершенно не выглядят вечными и при частом включении / отключении кабеля могут быть повреждены.
     Реальный объем жесткого диска составляет 931 Гигабайта. Конечно же, это обман покупателя, но все уже давно привыкли, что производитель объясняет такую нестыковку тем, что производители дисков для, как они заявляют, удобства указывают объем памяти в десятеричной системе, а на компьютере они видны уже в двоичной системе исчисления, то есть в виде единиц и нулей. Я предполагаю, все-таки, что производители лукавят и это простой маркетинговый ход - заявить побольше, а дать поменьше.
     Подключал внешний жесткий диск к различным операционным системам, а конкретнее к windows 10 и windows 7, обе определили его сразу, но windows 10 это сделала немного быстрее.

     Изначально, внешний жесткий диск WD Elements SE приобретался как возможность расширения памяти для ноутбука, но впоследствии стал использоваться для просмотра фильмов в высоком разрешении на телевизоре. За время использования при подключении к ноутбуку (вернее нескольким ноутбукам) и персональному компьютеру каких-либо проблем не замечено, а вот при подключении к телевизору возникли некоторые сложности. При чем телевизор 2021-го года выпуска определил жесткий диск без проблем, а телевизор 2015 года совершенно не хотел его опознавать. Для решения данного вопроса пришлось обращаться в глобальную сеть, где и удалось отыскать решение проблемы спустя некоторое время. Чтобы другим обладателям такого же (и скорее всего подобных) внешнего диска не тратить уйму времени на поиски подобной информации, я вкратце расскажу пути решения данной проблемы. Дело в том, что стандарт создания секторов продаваемого диска GPT. Он более современный, но не всегда совместимый с ранее выпускаемыми устройствами. Поэтому, если ваш телевизор не молод, а смотреть фильмы с жесткого диска вы все же хотите, вам нужно преобразовать его в стандарт MBR. Сделать это совершенно не сложно, вся операция займет не больше минуты. В управлении дисками компьютера необходимо заменить существующий стандарт на MBR и вы становитесь обладателем жесткого диска, определяемого всеми устройствами, поддерживающими работу с большим объемом внешней памяти. Если же вы не планируете подключать диск к подобным устройствам, то стандарт GPT лучше сохранить.

mDVp75NNRv03WgaOXqyjZKEeAmJVc7Gw7WZbTtub.jpeg
      Температура работы жесткого диска удерживается на уровне 32-28 градусов, что вполне соответствует нормальной рабочей температуре.

sod7tKgNttR78UpShIdbKdUS3qFc6D71NHXBgcf1.jpeg
     Скорость работы жесткого диска также вполне соответствует заявленным производителем характеристикам. Через разъем usb 3.0 на компьютере работает очень шустро, даже при большом объеме копируемых файлов. Так фильм объемом 34,8 Гб перемещался на устройство 6 минут 58 секунд, со средней скоростью 83, 33 Мб в секунду. В режиме чтения на телевизоре воспроизведение файлов высокого разрешения происходит очень плавно, без рывков.

9Sjegtj5sqXsi1CU4Vso9uOReXqticCHks0Tw3bh.jpeg
     Внешний жесткий диск WD Elements SE считаю очень хорошим приобретением. Прекрасный внешний вид отлично сочетается со скоростью работы и стоимостью, что по критерию цена-качество выводит его в лидеры на сегодняшнем рынке жестких дисков. Western Digital уже много лет производит жесткие диски, которые пользуются огромной популярностью о покупателей. Надеюсь мне повезет и мой жесткий диск будет радовать меня долгие годы. Odr5MHC47bVFnlz5IhqacRwKVHq39DB87A7puzLD.jpegЕдинственное, что свободная память быстро заканчивается и я уже начал задумываться о приобретении внешнего жесткого диска большего объема, но уверен, что мой выбор вновь остановится на этом производителе. Единственное, что хотелось бы пожелать, это чтобы производитель добавил в коробку, в качестве аксессуара, противоударный чехол для переноски диска, так как подобрать самому такой чехол по размерам очень тяжело.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся