Обзоры пользователей Игры, Софт, Развлечения Техноблогер

Sony PlayStation 5 - типичный продукт Sony, но от того и прекрасный

Консоли нового поколения всегда вызывают большой ажиотаж перед началом продаж. В Интернете давно сложилось устоявшееся мнение, что на старте брать консоль нового поколения не стоит из-за возможных проблем. В данном обзоре я постараюсь ответить на вопрос: стоит ли брать себе новую консоль от Sony прямо сейчас? (потому что, уверен, рано или поздно интересующиеся люди возьмут)


Внешний вид
При покупке консоли я удивился размером коробки с консолью и её весом. Я был поражён тем, как Sony всерьез решила сделать самую большую консоль за несколько десятков лет. То есть Playstation 5 больше знаменитой Playstation 3 FAT.
lTCLwdH7LYvYrh9WrcbkksqwlcaPjG9LRaQOkXkJ.jpeg
При распаковке ты сразу понимаешь, что это консоль от Sony. За много лет ничего не поменялось. Если вы можете вспомнить как распаковывали Playstation 4, к примеру, то легко сможете понять свои будущие эмоции перед покупкой Playstation 5. Набор достаточно стандартный: сама консоль, геймпад, кабель питания, HDMI кабель, кабель для зарядки геймпада, документация и подставка. 
hXAeGKjSoTY2lmYLX81sk4i4KXpvqJp4JIaoZoJ6.jpeg
Подставка - единственное исключение из правила. Похоже, Sony всерьёз восприняла проблему с нагревом Playstation 4 и Playstation 4 Pro. Подставка позволяет разместить консоль либо горизонтально, либо вертикально. 
MSkD9I2I4sJpeBurkv19AiVzSV7HuRFE0YzciFVz.jpeg
По итогу, консоль действительно большая. Советую серьёзно отнестись к выбору места размещения консоли и измерить. Для меня было досадно, когда я не рассчитал достаточно точно габариты консоли и купил заранее рюкзак в который консоль не помещается. К слову, консоль вряд ли поместится в стандартном рюкзаке.
8HL7q7Si1C9UrKrOegDU13U9PZWIyIjXQ1LlZdvy.jpeg

Конструкция
Сама консоль достаточно крепко сидит несмотря на кажущуюся хрупкость. Боковые панели сделаны из качественного пластика. Однако центральная панель глянцевая. Да-да, всё как на Playstation 4 FAT. Она легко оставляет следы от пальцев. Sony почему-то не может избавится от своих предпочтений в странном дизайне и обязательном наличии светящихся панелей. Однако всё это просто даёт плюс к узнаваемости консоли и перестает мешает уже через пару дней.

Единственный минус заключается в подставке, которая отлично позволяет ставить консоль в вертикальном положении, но полностью разочаровывает если хотите поставить консоль горизонтально. Дизайн консоли играет тут злую шутку, поскольку поставка плохо опирается на саму консоль и если вы решите её немного переместить, то подставка может легко съехать.
zUKu3ySGh3ITOuRHl7zkjQ1deMfeF9yiZR3Uxdh1.jpeg
К новому геймпаду Dualsense у меня нет никаких претензий. Она выглядит элитарно. Впервые взяв в руки, вы заметите, что она лежит очень странно, будто бы без поддержки. Однако, через час вы об этом сразу забудете. Контроллер будет лежать уверенно и приятно даже в сравнении с другими моделями. Многие функции Dualsense наследованы от Dualshock 4. Но есть и новшества в виде встроенного микрофона, улучшенной вибрации и адаптивных курков, которые полностью меняют восприятие от игр. Просто поверьте, пока сами не попробуете.

Особенности эксплуатации
И тут мы подходим к самому противоречивому аспекту. Никто бы не стал всерьёз утверждать, что консоль будет работать идеально на старте. И, да, бывает, что консоль может неожиданно закрыть игру с ошибкой, консоль может банально не включиться через кнопку консоли (что легко исправимо) или безосновательно занимать лишнее место на диске (С учетом 667,2 ГБ свободного пространства это очень значительно). Но, большинство таких ошибок уже прошли с последними обновлениями. Уверен, есть и множество других проблем у разных пользователей, но насколько мне известно, уже на сегодняшний день нет практически никакой опасности, что консоль просто безвозвратно сломается.
P9ipbbB7kg2oSQnzYsj555Ee1Lohc7DfoMtwXOaQ.jpeg
Playstation 5 - очень тихая консоль. В обычной обстановке вы не услышите шума вентилятора, даже в "тяжелых" играх. Если вы следили за новостями, то вы наверняка слышали о проблеме с необычным шумом консоли. Данная проблема идентифицируется как "шум дросселя" или "coil whine". У некоторых она связана с вентилятором, но у некоторых шум связан непосредственно с шумом процессора. И мне довелось выиграть в лотерее на обладание консоли с данной проблемой. Если вы играете в максимально тихой обстановке, то этот шум может сильно раздражать. Если бы вы играли на Playstation 4, вы бы и не заметили бы аналогичной проблемы из-за её знаменитого шума. И этот шум тише шума работающего дисковода. Просто он выделяется и от этого может раздражать. Эта проблема очень редкая и есть очень малая вероятность, что при покупке можете получить подобную консоль. Поэтому будьте осторожны, и изучите видео в интернете, если вам интересно. 
hfvQrENxqLqruM0FvG3fv3DgxrePPqbfofdhTWVu.jpeg
В остальном консоль работает очень плавно, очень отзывчиво и очень быстро. К новому интерфейсу приходится привыкать, но он может дать более комфортный опыт от использования чем от Playstation 4. Когда я играл в Astro's Playroom игра показывала какие уровни я не зачистил до конца или какие ачивки я могу быстрее добить. В итоге я получил платину не заглядывая в гайды в дебрях Интернета, что очень удобно. Единственное, остаётся надеяться, что это будет популярной фишкой среди разработчиков.
jacQJMKprI4km9EKnZwu8ojx8ybqlSI4LfHl7jb9.jpeg
И, несмотря на все негативные моменты, что я описывал, игровой опыт окупает все возможные неприятности. Мне довелось поиграть в несколько игр, максимально заточенных под возможности новой консоли. Я говорю о Astro's Playroom, Spider-Man: Miles Morales, Call of Duty Black Ops Cold War и обновлённый No Man's Sky. И все эти игры позволяют с уверенностью сказать "Это некст-ген", "Это то, что я до этого ни разу не ощущал". Высокая производительность, быстрые загрузки вместе с адаптивными курками, продвинутой вибрацией и 3D-звуком позволяют погрузиться в игры как никогда прежде (по моему опыту).
Выводы
Старая истина похоже оправдывает себя. Действительно, покупка консоли непосредственно на старте может оказаться "котом в мешке". Однако, не стоит ждать год или даже полгода. Уже на сегодняшний момент я бы порекомендовал покупку Playstation 5 и именно в дисковой версии. Таким образом вы сильно экономите и превращаете консоль в DVD/Blu-Ray проигрыватель. Ошибки могут быть в будущем, но исправляться будут регулярно. А новые фичи точно не заставят себя долго ждать. Sony в моём видении хотела создать очередной "Playstation 3" в плане инноваций и у неё вполне получилось.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев