2 мин. на чтение

Почему в мире случился дефицит видеокарт?

Журналисты Digital Trends постарались собрать воедино причины появления дефицита видеокарт. Вот, что им удалось узнать.

Не секрет, что уже около года наблюдаются проблемы с поставками новых видеокарт Nvidia и AMD. Почему это случилось? Вот причины:

  • Пандемия. Из-за нее возникли проблемы с производством, а также логистикой.
  • Перекупщики. Довольно быстро появились люди, которые захотели нажиться на горе и чужих проблемах. Понимая, что видеокарт будет мало, они стали скупать чипы честным и не очень способом. В результате обычные покупатели пострадали.
  • Торговая война. США уже несколько лет обостряет торговые отношения с Китаем. Китай является одним из крупнейших производителей полупроводников. Компании-производители видеокарт живут по американским законам, поэтому зачастую у них возникали проблемы либо с производством, либо с поставками комплектующих из-за торговой войны между США и Китаем.
  • Криптобум. Одна из важнейших причин дефицита карт. Ethereum и другие альткоины стали взлетать в цене, поэтому во всем мире развелось огромное количество добывающих криптовалюту ферм. Зачастую они действовали как перекупщики, скупая видеокарты чуть ли не со складов.


A AMD rx6900 GPU.

Отметим, что в последнее время видеокарты становятся доступнее. Из-за проблем с криптовалютой (биткоин обвалился в цене, а в Китае он почти под запретом), а также налаживаем процесса работы даже в период пандемии, новые модели Nvidia и AMD стали чаще появляться в свободном доступе. На них даже снижается цена.

Обложка, источник: Digital Trends

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся