8 мин. на чтение

Обзор на электронную книгу Pocketbook 616 Silver Matte. Альтернатива частной библиотеке.

Преимущества

Легкость, компактность, мультиформатность, заряда хватает надолго

Недостатки

Хрупкость, нет wi-fi

Электронная «читалка» PocketBook 616 была выпущена почти три года назад и представляла собой один из самых бюджетных вариантов новой линейки шестидюймовых ридеров компании PocketBook. Этого срока достаточно, чтобы модель успела себя зарекомендовать. Что же она может предложить тем, кто еще не решился приобрести электронную книгу или сомневается, какому бренду отдать предпочтение?

Во-первых, стоит упомянуть о ее доступности. Из всей обновленной линейки ридеров PocketBook минимальной является стоимость именно 616-й модели. На сегодняшний день она равна 8990 рублям, и такую же сумму я выложила за нее при покупке в начале 2019-го года. Правда, с учетом продленной гарантии – 2 года – она обошлась мне чуть дороже. С другой стороны, цена в 8990 рублей не такая уж и маленькая, если брать в расчет «читалки» других фирм. Но она полностью оправдывает достоинства приобретенного устройства! К слову, качество продукции компании PocketBook гарантировано тем фактом, что она уже давно лидирует на отечественном рынке (доля достигает почти 70%).

Что касается отличного качества устройства, то приобретенная гарантия мне так и не пригодилась. То есть с покупкой в Эльдорадо я не прогадала. Надеюсь, так будет и впредь.

Теперь о физических характеристиках: 616-я модель легкая, она весит всего 155 грамм. Ее спокойно можно удерживать одной рукой, при этом для перелистывания страниц достаточно нажатия большим пальцем на соответствующую клавишу. Рука совершенно не устает на протяжении часа чтения и дольше! При этом ридер достаточно компактен – 16 см в высоту и 10,7 см в ширину. Она поместится в самую маленькую дамскую сумочку! В общем-то, он влезет даже в карман, однако последнее я бы делала только при наличии жесткого футляра. Все-таки модель не ударопрочная и не защищена от пыли и влаги, а стекло легко поцарапать, поэтому не стоит устраивать ей таких испытаний. Хотя лично у меня она пережила падение на линолеум с полуметровой высоты. Но, конечно, ронять на кафель ее однозначно не стоит!

Толщина книги не одинакова по всей длине корпуса и варьирует от 5 мм вверху до 8 мм в самой «толстой» части экрана внизу. Корпус изготовлен из весьма приятного на ощупь, слегка бархатистого пластика, совершенно не скользкого в руке.

Управление у ридера простое, оно осуществляется с помощью кнопок, расположенных спереди внизу, под экраном. Всего их три, и помимо них есть своеобразная «кольцевая» кнопка, опоясывающая центральную. По бокам – слева и справа – боковые кнопки для перелистывания страниц. Ход центральной и боковых кнопок мягкий, палец с них не соскальзывает, т.к. они вытянутые и достаточно большие. Звук при этом они производят совсем негромкий.

9tm3jsRfGN9Dtbq0ImFbKn9LL4M6IgoXrKJfphkj.jpeg

Самая крутая штука в этой читалке – это экран. Производитель заявляет, что при длительном чтении глаза не устанут – именно благодаря особому экрану и новой технологии электронных чернил E-Ink Carta. На сегодня это своего рода эталон среди дисплеев ридеров, т.к. прочие уже не актуальны. Разрешение экрана не маленькое – 1024 х 758 пикселов. Цвета монохромные – черный и белый. Буквы очень четкие! Стекло экрана матовое и не дает резких бликов. Подсветка равномерная и освещает непосредственно текст, а не слепит глаза. Для темного времени суток ее можно увеличить, для светлого — уменьшить. Экран не бликует и не «выгорает» на ярком солнечном свете – это значит, что ридер спокойно можно читать даже на пляже. Кроме того, есть возможность поменять размер шрифта и даже сам шрифт (всего их тринадцать). Поэтому читать с PocketBook 616 – это почти так же комфортно, как и читать бумажную книгу при достаточном освещении, и это не сравнится с чтением на смартфоне или планшете, когда буквально выжигаешь сетчатку синим мерцающим экраном, а ощущение песка в глазах обеспечено уже через полчаса такого чтения, с дальнейшей перспективой ухудшения зрения. Так что всем любителям чтения весьма рекомендую приобрести этот бюджетный и качественный гаджет, а не сажать глаза не приспособленной для этого техникой.

Теперь пройдемся по программным характеристикам ридера. Книга открывает все 18 наиболее популярных форматов документов, и делает это весьма быстро. Она вообще достаточно шустрая – и в плане включения-выключения, и в плане перелистывания страниц. При перелистывании на экране нет никаких следов предыдущей страницы. Но что больше всего удивило меня, привыкшую к тому, что смартфоны при активной работе разряжаются на раз-два – это то, что заряда читалки хватает на несколько недель использования в обычном режиме! Скорость потери заряда тут напрямую зависит от яркости подсветки. Поэтому в дневное время стоит ее включать на минимум или вовсе выключать. А как заявляет производитель, расход батареи идет только при перелистывании страниц.

Встроенной памяти книги хватит на весьма приличную библиотеку в несколько тысяч произведений. А если мало и этих 8 Гб памяти, то ее емкость можно увеличить до 32 Гб путем добавления microUSD. Она не входит в комплект поставки и покупается отдельно. В сопровождающем гаджет наборе аксессуаров вообще нет ничего лишнего, все только самое необходимое, что делает ридер готовым к использованию. Это кабель USB- microUSB, который помимо функции зарядки используется для подключения к ПК, гарантийный талон и краткое руководство пользователя (последнее есть также в электронном виде в самой книге). Адаптера для зарядного устройства тут нет, как и чехла, поэтому аккуратному пользователю стоит ими обзавестись самостоятельно.

THKwmEcaBhDOdkCBuTsgjJTiVIKe6QNELQYMYg8g.jpeguEsUtLkvMx0xxQe8R2MauaX1aU21ZB6ydtFm1sCR.jpeg


nBDUdBipe7R6O49Bh4JlKfvBBW744qv5qlC1moAC.jpeg

Теперь вкратце о том, как работает ридер. При включении его кнопкой, расположенной на торце корпуса внизу и справа открывается список последних открытых или загруженных книг. В нижней части экрана расположены четыре иконки – «Библиотека», «Словарь», «Приложения» и «Настройки». Файловая структура меню отображается как на компьютере. Сортировку загруженных файлов можно настроить по авторам, жанрам, папкам, форматам и т.д. – по усмотрению читателя. Если настройка произведена по папкам, они отображаются в алфавитном порядке. Лично я называла папки по фамилии автора, мне так удобнее. Находясь непосредственно в книге, можно перейти на нужную страницу путем набора ее номера, можно поставить закладку в нужном месте, отобразить содержание книги, сделать заметку, зайти в словарь или настроить функцию поворота изображения с вертикального на горизонтальное. Даже расстояние между строками регулируется.

pKaGMjN52ayzJWrRteByZTDKFHtKARV6r2LDCSXt.jpeg
fOhBuo2Njq9j4WfslrkdwKXeQLE1WtGzooO6YrH4.jpeg

Стоит подчеркнуть, что функция «Словари» очень полезна для изучающих иностранный язык. В ридере предустановлены 4 словаря: 3 англо-русских и 1 немецко-русский. Включение словаря осуществляется как нажатием соответствующей иконки, так и выделением интересующего Вас иностранного слова в тексте во время чтения.

В список предустановленного контента также входят классические произведения на русском, белорусском, украинском, казахском, азербайджанском и английском языках. Если Вы не любите классику и не собираетесь изучать английский язык или языки стран СНГ, их можно удалить, освободив, тем самым, память. Помимо электронной литературы, производитель установил несколько игр, калькулятор, часы, календарь и несколько черно-белых фотографий для использования в качестве заставки на экран.

Связь устройства с ПК осуществляется посредством microUSB. Скачивать никакие драйверы не нужно, все устанавливается самостоятельно. Заряжать можно также через подключение к ПК, только нужно выбрать соответствующий вариант в пункте мню «Режим USB» в Настройках. Есть возможность резервного копирования и восстановления данных на карту памяти. Также можно защитить данные паролей в пункте меню «Конфиденциальность» и отформатировать встроенную память.

24xl784qZbbuQisZNMSAq7OmZZMLBb5UtyzHKZVp.jpeg

В целом, модель сочетает в себе приятный и эргономичный дизайн, продуманное и интуитивно понятное управление и функциональное программное обеспечение, а в довесок идут надежность и качество. Если Вы любите читать и не хотите переплачивать – очень рекомендую купить именно PocketBook 616.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся