Сплит система Haier HSU-07HTM04/R2

Всем привет. Сегодня хотел бы расссказать про приобретённый мной кондиционер марки Haier.
Долго подбирал подходящий мне кондиционер. Не смотря на то что бюджет был ограничен, покупать откровенное "барахло" не хотелось, особенно учитывая специфику ремонта данного оборудования.
До этого, кондиционером дома никогда не пользовался, использовал только дорогие монструозные на работе.

Выбрал данную марку так как это достаточно известная фирма производящая холодильное оборудование с 80-х годов 20 века. Подкупил так же тот факт, что на любой пятёрочке, магните, и других крупных продовольственных магазинах, где кондиционеры летом малотят нещадно, везде уставнолены аппараты марки Haier.
Конечно же, мощность и компрессоры магазинных кондиционеров не сравнимы с батовыми, но всё же, тот факт что в таких крупных магазинах используются кондиционеры именно этой марки, говорит о многом.
Кроме того, отзывы на выбранную мной сплит систему были достаточно хорошие, что прибавило мне уверенности при окончательном выборе. 
В выбранной модели установлен чисто китайский компрессор, но как я понял по информации из сети, это хороший и надёжный вариант "фабричного" китая.

Начитавшись отзывов о разных сплит системах, хотелось бы отметить, что не стоит забывать  что какой бы хорошей не была сплит система, требуется так же грамотно установить её. Внешний блок должен висеть строго по уровню (тогда не будет вибраций), в системе должно быть достаточно хладагента и он не должен "троить" из соединений. Так же слышал что вместо медных трубок монтажники могут использовать алюминиевые, ради экономии. На сколькуо хуже это для охлаждения не знаю, но венроятно надёжность самой магистрали ниже, иначе все бы делали из алюминия ибо он значительно дешевле, но сам по себе достаточно хрупкий материал.

В моём случае, установка мне обошлась в 7000р, что является средней ценой по г. Нижний Новгород (ради интереса, опросил около 20 фирм установщиков, часть по почте, часть по телефону).
Моя модель не попадала под акцию "бесплатная установка", так как цена и так была вкусная, и сама по себе бесплатная установка на самом деле включается в стоимость, и тогда он бы стоил дороже с "бесплатной установкой", плюс монтажники эльдорадо не работали в карантин (покупал в апреле).

Кроме того, судя по всему корпорацией haier выпускается точно такая же модель, но под маркой HEC (HEC расшифровывается как Haier Electric Corporation), стоит она на несколько тысяч дешевле (найти в каталоге эльдорадо не сложно), про неё вообще информацию не найти в рунете. При сравнении ориентировался на данные из инструкции для этих моделей на сайте эльдорадо, но уже после заказа своего Haier, ради интереса, все параметры в документациях сошлись.

Теперь про монтаж и сам аппарат подробнее:

Основная часть магистрали соединяющий внутренний и внешний блок находится за окном, монтажники аккуратно обернули медные трубки и силовой кабель в чёрный теплоизолятор, и вывели трубку под дренаж.
Сама магистраль надёжно прикреплена к фасаду дома, смотрится очень аккуратно.
Для жилых комнат с уже выполненным ремонтом, на мой взгляд это наиболее оптимальный вариант. в комнате ничего не долбится, только сверлится отверстие и внутренний блок устанавливается максимально близко к этому отверстию, тобишь у окна.  Кусочек магистрали скрывается небольшим пластиковым кожухом, наподобии пластикового кабель канала для проводки, только большого.
Если в квартире делается капитальный ремонт, то конечно лучше всё сразу засштрабить в стену.
Вид внутреннего блока в комнате (снял пластиковый кожух для наглядности):

ppldCnog8oumXRhshjFp0kaUW2Qc3LOSl1YsUO24.jpeg
Внешний блок:
OeEGOkBcOgcNXy9XfoqaGgCJYtNwnpIb3Th5xKHB.jpeg
Блок кстати достаточно крупный для такой мощности, оно и лучше.

Внешний блок обслуживается достаточно легко, с самостоятельной чисткой фильтров не должно возникнуть проблем. Датчик температуры в резиновом кожухе, сверху. Сбоку плата управления и питания.

Внешний блок в открытом виде:
ZYbdpJKtfRZ0H9i6Mdqlcl0JV9GidOaZKO9OMbM5.jpegcvbh5Q0o7B44EWh5K1D4UtodD1foOrDGv7gmHklP.jpeg
Единственный нюанс, который не зависит ни от кондиционера, ни от установщиков, о котором я и не задумывался и мне не сказали, это то что через дренажную трубку при сильном ветре задуваем во внутренний блок. Насколько я понял, проблема эта встречается не так часто, и обычно связана с тем что при сильном ветре приточная вентиляция начинает работать активнее, а других "дыр" при закрытых окнах (через которые особо ничего и не проходит ибо пластик), в квартире нет, поэтому воздух начинает подсасываться по одному возможному пути - через данную трубку дренажа.
Буду придумывать вариант с клапаном (не каждый тип подойдёт), а на зиму просто скорее всего заклею дыру от трубки дренажа армированным скотчем, благо могу дотянуться до её конца из окна.
У вас не факт что такая проблема возникнет, но на всякий случай будьте готовы.

Кроме того, при установке не забывайте проверять что отверстие проделанное в стене под вывод магистрали хорошо пропенили монтажники, иначе из него будет поддувать и может слышаться скрип пластика внутреннего блока из-за этих поддуваний.

В целом, при эксплуатации никаких значительных проблем не выявлено, прибор работает так как должен.

Минусы конечно же есть, но они на мой взгляд меркнут на фоне положительных моментов, о них ниже.

Плюсы:
1) Хорошее охлаждение комнаты.
2) Демократичная цена
3) Известный производитель (не должно быть проблем с запчастями в случае поломки)
4) Достаточно тихий компрессор во внешнем блоке, ничего не дребежжит (не будете раздражать соседей шумом)
5) Шум внутреннего блока так же приемлим, но всё же можно было бы сделать ещё один, более тихий режим для сна (так то такой режим есть, но когда на улице не очень жарко но уже душно, то сильно холодить не нужно, и можно сделать чуть меньше шума за счёт снижения объёма прогоняемого воздуха), если конечно это возможно технологически.


Минусы:
1) Специалисты Haier как поддержка малоквалифицированные (сам отработал в тех поддержке intel 5 лет, знаю о чём говорю) , дают крайне мало информации что не способствует выбору.
2) Отсутствие характеристик данной модели на официальном сайте. Указанная модель мало чем отличается от самых бюджетных моделей представленных на сайте Haier, т.к. производится специально для Мвидео/Эльдорадо.
3) Не слишком удобный лично для меня пульт управления.
4) Не самая экономичная модель по потрелению энергии.
5) Сначала, при отключенном кондиционере, при поданном питании на него слышал небольшой но неприятный гул трансформатора платы питания внутреннего блока, сейчас перестал замечать, возможно может возникнуть опять (внутри плата питания перекрывается кучей проводов, не понятно импульсный блок или линейный, по характеру звука линейный, не сильно качественно собранный).
6) Качество сборки так себе, в одном месте во внутреннем блоке уголок металла не был проклёпан корректно. На скорость не влияет, но не приятно.

В целом, за свои деньги аппарат нормальный. Со своей функцией по охлаждению, в небольшой комнате справляется хорошо.
Конечно же здесь нет таких функций и технологий, присущих более дорогим моделям, как приточка воздуха с улицы, регулировка направления шторок по сторонам с пульта (с пульта есть только регулировка по высоте), компрессор не инверторный.

Если у вас большая комната, и окна выходят на очень солнечную сторону, для быстрого охлаждения я наверное бы рекомендовал всё же более мощную модель, на 9 BTU или 12 BTU, и вероятно под маркой HEC (HEC расшифровывается как Haier Electric Corporation), из-за меньшей наценки за бренд, при тех же комплектующих. На сэкономленные деньги как раз вместо 7-рки купите или 9-тку или даже 12-шку.

Модель достаточно удачная для первого в жизни собственного кондиционера. Учитывая насколько доступными сейчас стали данные приборы, и тот факт что сейчас уже 2020 год, а кондиционеры массово выпускают с конца 20 века, и сейчас они установлены уже даже в ларьках с овощами, это весомый повод чтобы не мучаться в жару и купить себе такой полезный прибор, чтобы не валяться сырым от пота и злым в целом, когда температура за бортом подскочит выше 26-28, особенно если в комнате есть дополнительные источники тепла.
По электричеству расходы так же будут не сильно велики, и комфорт в жару с лихвой покроет эти накладные расходы.

Считаю что не прогадал с выбором и купил по очень выгодной цене в магазине Эльдорадо.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев