Твердотельный накопитель WD 240GB Green (WDS240G2G0A)

Всем привет. Сегодня я хотел бы расказать вам об одном из самых дешовых SSD на Российском рынке, приобретённым в магазине Эльдорадо. Выбор в пользу данного накопителя был сделан из-за известности бренда WD, и из-за ограниченного бюджета. Серия накопителей Green компании WD хорошо нам знакома по HDD, она всегда ассоциировалась с продуктами работающими на низкой скорости, и предназначалась в основном для хранения информации больших объёмов (т.е хорошо работал диск только при линейном чтении, крупными блоками). Компания позиционировала жёсткие диски серии Green как тихие (ещё бы, они обычно работали на скорости 5400RPM) и недорогие, для компьютеров начального уровня, под хранение фильмов и прочего "комфортного" для HDD контента. Полноценно работать на таком HDD в качестве системного было трудно  и  мягко говоря не комфортно, он для этого был не сильно предназначен. К тому же эти диски были не особо надёжными. В общем было много нюансов и покупать их не рекомендовалось. С этим экскурс в историю линейки давайте окончим.

Сейчас же, передо мной лежит уже твердотельный накопитель данной компании, логический продолжатель данной линейки (HDD этой серии перестали выпускать, оно и к лучшему).
Стоит отметить что это уже вторая ревизия данного SSD, в первой ревизии использовался контроллер компании SMI (2258XT), сейчас же WD использует собственный контроллер под маркой SanDisk(WD приобрёл эту компанию), о котором к сожалению мало информации, но основные  и самые важные выводы сделать можно.

Смена контроллера очевидно произведена из соображений экономии, так как контроллер максимально удешевлён. Память использована так же не лучшего качества , как по скоростям работы, так и по ресурсу записи (3D NAND SanDisk). Конечно здесь скорость памяти не сильно играет роль, так как основным "тормозящим" в этой связки будет контроллер а не память.

Контроллер имеет низкую производительность из-за упрощеного ядра и малого кол-ва линий доступа к NAND, а так же он работает по так называемой безбуферной схеме, когда отдельная быстрая микросхема SDRAM (сотни мегабайт) не предусмотрена рядом с контроллером на плате, в самом контроллере есть небольшой встроенный буфер под хранение небольшой части таблицы трансляции и для выполнения текущих операций. Справедливости ради отмечу, что, у большинства дешёвых SSD, контроллер сейчас работает по безбуферной схеме, но в нашем случае ещё сам контроллер не сильно шустрый, но даже с ним обозреваемый SSD порядок быстрее современных HDD на 7200RPM.

Я приобретал данный SSD как бесшумное хранилище под фильмы и фото, т.е. под те файлы которые не требуют особой скорости от SSD при работе с мелкими блоками, и соответсвенно по которым будет мало перезаписи на NAND, ибо ресурс SSD не огоромен, но в целом достаточен для 99% пользователей, до момента морального устаревания накопителя.  Именно скорость SSD на мелких 4к блоках  и говорит о его производительности, и напрямую влияет на скорость отрисовки интерфейсов и скорости открытия прогорамм итд, при соответственно достаточной производительности ЦП, чтобы он мог переварить поток данных с SSD. Особенно это актуально для системных накопителей, на которые установлена ОС и программы.

Если сравнивать память с применяемой в SSD марки SAMSUNG, то там память по ресурсув 2-3 раза более договечная, но и стоимость накопителя почти в 1.5 раза выше.

Здесь для 240GB накопителя, в лучшем случае получится исписать 80-100 TB данных, после чего SSD вероятно выйдет из строя. Следите за этим параметром и после 60TB записи я рекомендую сделать бэкап.
Справделивости ради, стоит отметить что 60TB исписать не так просто, даже за несколько лет, да и SSD по идее полностью сломаться не должен, а отключит только возможность записи, оставшись доступным для чтения.
В случае каких то непредвиденных проблем, поможет 3 летняя гарантия от WD. WD всегда были лояльны к пользователям при возникновении гарантийного случая, за это им жирный +.

Примичательно что в более старшей голубой серии, используется уже неплохой контроллер фирмы Marwell, но в совокупности с дешовой 3D NAND памятью, аналогичной WD Green, скорости показываются так же не особо выдающиеся(но лучше грина), так же как и  особо выдающийся ресурс записи.

Давайте теперь перейдём непосредственно к тестированию.

Извлечённый из коробки SSD выглядит так:
35RNFuFj7ynkBPvjYNWX0wY11s1BbdqWFjkl6lPL.jpeg

Подключаем SSD, заходим в управление дисками и инициализируем новый накопитель:

aOYY1t8EhkWWyQ7S8LNI6AEOG7HsWjfqzV7u0Tf4.jpeg
После инициализации и форматирования видим что общий объём накопителя 223GB, это нормальное значение.

Приступаем к замерам скорости:
UjYWifVsMrMBdKvjdlRTGm5zLY6dIIlEQ6a4qyDP.jpeg

Как видно скорость SSD на не особо высоком уровне на мелких блоках, по отношению к другим моделям, но даже с такой скоростью SSD будет комфортен для большиства пользователей. На линейном чтении и записи скорости в норме, но не дотягивают до физических возможностей порта SATA3 (SATA600).
При больших объёмах единовременной записи, скорость записи может ещё упасть, из-за временного окончания кэша (потом кэш освободится и всё нормализуется), но это характерная черта для всех современных накопителей на TLC памяти (а их 99% в продаже).
Это идеальное решение по соотношению цена/качество, если речь идёт о замене HDD на этот SSD, с целью бесшумного хранения файлов (фильмы, музыка фото), хоть и объём этого накопителя пока не сопоставим с HDD объёмом 1TB,  которые стоят примерно столько же, зато нет шума и вибраций, учитывая тенденцию на постоянное падение качества HDD это очень актуально. Скорость может незначительно падать, по мере % заполнения SSD данными.
Ближайший конкурент этого SSD как по цене так и по скорости, а так же ресурсу записи и надёжности, Kingstone A400, но он чуть дороже.

Если же вы очень притязательный пользователь, или планируете использовать этот SSD в качества системного, то присмотритесь к другим, более дорогим моделям.
К покупке рекомендую, если вы будете использовать его под файлхранилище, либо для сборок с сильно ограниченным бюджетом.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев