Новости Компьютеры и ноутбуки Команда Эльдоблога

В России резко выросли цены на видеокарты. Всё из-за криптовалют

Взрывной рост стоимости криптовалют в конце 2020 года вызвал феноменальный спрос на видеокарты в России. В результате некоторые модели подорожали в 1,5–2 раза, а наиболее производительные ускорители и вовсе пропали из свободной продажи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

Руководитель направления «Компьютерная техника» российского AliExpress Максим Сапунов отметил, что интерес к видеокартам начал расти в октябре-ноябре 2020 года: за четвертый квартал продажи комплектующих увеличились в 4,5 раза по сравнению с июлем–сентябрем.


Столь мощный ажиотаж создают майнеры, которые желают заработать на добыче криптовалют. Они скупают видеокарты партиями по 1000 штук напрямую у поставщиков, в результате чего графические ускорители попросту не попадают в магазины, пояснили опрошенные изданием эксперты.


Всплеск интереса к майнингу усугубил и без того сложную ситуацию с комплектующими, вызванную пандемией коронавируса. На сегодняшний день некоторые модели подорожали в 1,5–2 раза, а самые производительные видеокарты и вовсе пропали из свободной продажи и доступны только по предварительному заказу.


По мнению экспертов, дефицит на этом рынке сохранится как минимум до середины 2021 года — похожая проблема уже наблюдалась в 2017, когда биткоин за квартал подорожал на 200%. Тогда производителям пришлось выпускать специальные майнинговые версии ускорителей без видеовыходов, чтобы игровые видеокарты могли достаться обычным пользователям.


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев