8 мин. на чтение

Вышел российский аналог Google Play — RuStore. И мы его протестировали

25 мая в режиме бета-тестирования запустился еще один российский ответ Google Play под названием RuStore. Это второй сервис, который позиционируется как альтернатива зарубежной платформе. Первой стал NashStore, запуск которого прошел с определенными проблемами. Портал разработчиков попал под DDoS-атаку, а первые пользователи оказались разочарованы подборкой приложений и интерфейсом магазина. Каким получился RuStore?

Кто разработал RuStore?

Разработка RuStore стала ответом на поручение Михаила Мишустина, которое он озвучил 21 апреля. Председатель правительства Российской Федерации заявил о необходимости разработать собственный магазин приложений для мобильных устройств к 1 июня.

Основным игроком стала компания VK, которая взялась за разработку приложения совместно с Минцифры. Глава организации также заявил, что правительство сделает обязательным предустановку RuStore на продаваемые в России смартфоны, что позволит жителям страны всегда иметь доступ к важным приложениям, а также возможность делать покупки внутри них.

Установка RuStore

Пока RuStore не предустанавливается на смартфоны в России, скачать программу можно через официальный сайт сервиса. Для этого нужно пройти по ссылке. На главной странице выделяется кнопка «Скачать RuStore», при нажатии на которую происходит загрузка APK-файла. Сделать это проще всего со смартфона, потому что можно сразу перейти к установке приложения.

Процедура скачивания RuStore разительно отличается от загрузки NashStore, который с самого начала вел на сторонний сервис (сначала это был «Яндекс.Диск», затем облачный сервис от Mail.ru). При этом RuStore не просит проходить регистрацию или связать аккаунт магазина с профилем VK. Вы просто скачиваете приложение и начинаете им пользоваться.

Обратите внимание, что если вы никогда не устанавливали приложения из других источников (кроме Google Play), то вам придется разрешить смартфону установку неизвестных программ. RuStore дает следующую инструкцию.

  1. Зайдите в «Настройки».
  2. Откройте раздел «Приложения» (или «Приложения и уведомления», или что-то похожее).
  3. Найдите приложение, с помощью которого открыли RuStore.apk, и перейдите на экран с его настройками
  4. Откройте «Дополнительные настройки».
  5. Включите возможность загружать «Неизвестные приложения».

После установки вам нужно лишь принять правила пользования, и можно начинать. 

Интерфейс RuStore

Интерфейс RuStore можно назвать минималистичным и профессиональным. Сказывается опыт разработки VK, которая представила уже множество собственных приложений: от мобильной версии соцсети до «VK Музыки» и «VK Мессенджера».

На главной странице можно увидеть список приложений, метод сортировки пока что не совсем понятен. Вероятно, это решение разработчиков — может быть, выборка программ, которые, по их мнению, окажутся одними из самых скачиваемых в приложении.

Создатели RuStore никак не выделяют программы в рекомендации, как в NashStore. Но очевидно, что многие установят RuStore прежде всего из-за легкого доступа к приложениям удаленных из Google Play банков: например, того же Сбербанка, который высвечивается первым. Социальную сеть «ВКонтакте» разработчики RuStore скромно расположили на девятой позиции. Чтобы ее увидеть, нужно пролистать экран вниз.

При обновлении этой страницы ничего не происходит — значит, программы «зафиксированы» в том положении, в котором высвечиваются на экране. Возможно, обновление произойдет с течением времени, но на момент публикации заметки главный экран выглядел так:

Справа вверху, напротив названия магазина RuStore, можно заметить кнопку, которая ведет на экран выбора категорий приложений. Они также оформлены в минималистичном стиле с использованием небольшого количества цветов. Каждая категория имеет свою иконку.

Приложения RuStore

На момент запуска в RuStore насчитывалось 167 приложений без учета 22 игр — они выделены на отдельную страницу и не отображаются при переходе на экран выбора приложений по категориям. Всего категорий в RuStore 13.

  1. Государственные
  2. Еда и напитки
  3. Здоровье и спорт
  4. Инструменты
  5. Медицина
  6. Новости
  7. Образование
  8. Объявления и услуги
  9. Покупки
  10. Развлечения
  11. Социальные
  12. Транспорт
  13. Финансы

В отличие от NashStore, сервис RuStore запустился с поддержкой только официальных и проверенных программ. Например, в «Развлечениях» можно найти стриминговые сервисы: ivi, Okko, Premier, Kion. Доступно приложение RuTube и программы Movix, которая будет интересна только абонентам провайдера «Дом.ру». На момент публикации заметки не было никаких сервисов вроде «журнала профессиональных картофелеводов», который можно было бы скачать в NashStore.

Экран приложений тоже минималистичен. У каждой программы есть короткое описание, которое можно раскрыть при нажатии на кнопку «Читать подробнее».

На текущий момент в магазине нельзя выставить оценку приложениям и оставить отзыв. В Google Play можно: там эта особенность часто использовалась как обратная связь с разработчиками приложений. Пользователи могли сообщать о различных ошибках в работе программы. В RuStore пока что можно связаться лишь со службой поддержки самого сервиса.

Если у вас была установлена программа из Google Play, то RuStore распознает ее и предложит открыть. Скорее всего, нужную программу можно будет обновить через RuStore в случае необходимости.

Список доступных приложений также можно посмотреть на сайте, который доступен по ссылке. Связи со смартфоном, как в случае с Google Play, нет. Для установки программы нужно будет сначала скачать RuStore.

Игры

В настоящий момент в RuStore 22 игры. Большинство из них выпущены проверенными студиями — VK Play, Konig Spiel Portal, Overmobile. Последняя, например, является мобильным разработчиком из Новосибирска. Никаких подозрительных программ вроде «Перевод на кошачий язык» или «Мемы с Дуэйном Джонсоном» — тут они отсутствуют.

Что дальше?

RuStore уже сейчас выглядит как достойный ответ Google Play за счет быстрой установки, минималистичного дизайна и доступности важных для жителей России приложений. Так как программу, по сути, курирует Минцифры, стоит ожидать дальнейших улучшений.
Авторы не собираются закрывать свою площадку от иностранных приложений, приглашая всех к открытому сотрудничеству. Возможно, это будет особенно интересно разработчикам видеоигр, так как в RuStore в будущем можно будет платить за игровые покупки.

В бета-версии уже работают основные функции, которые мы описали выше. До конца лета в магазине появятся платежная система, уведомления и аналитика.

​Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся