5 мин. на чтение

Обзор Wi-Fi роутера TP-Link Archer A6. Решил имевшуюся проблему, но принёс с собой другую

Преимущества

Невысокая цена

Недостатки

нестабильный диапазон 2,4ГГц

В июле 2020 купил Wi-Fi роутер TP-Link Archer A6, так как старый 2,4 ГГц роутер плохо справлялся с необходимыми для работы на удалёнке потоками данных. Но, новый роутер, решив имевшуюся проблему с отсутствием высокоскоростного диапазона, принёс с собой другую (ниже).
Сначала опишу в нескольких словах общие впечатления.

Настройка роутера простая, с подключениями тоже всё довольно просто и понятно. 

dHjKmmw0hY7IsnmHzFZolGNrhYfzqwMJHVSHznp3.jpeg

Есть официальное мобильное приложение на смартфон, для контроля работы и настройки роутера. Я использую приложение под Android. Оно периодически обновляется, но что в нём меняется для меня загадка. Часть простых настроек делается прямо из интерфейса приложения, и это удобно. Можно перезагрузить модем несколькими действиями из приложения (про перезагрузку подробнее скажу в описании недостатков). Но для более тонких настроек приложение переходит в режим мобильного браузера и, после ввода пары логин/пароль, позволяет управлять уже абсолютно всеми настройками роутера.

Роутер небольшой, имеет четыре регулируемых антенны и в целом приятный на вид.

XZ6vibqcgMeQDkIrJ4fSKCZON7B1wbDoJi2RPKhZ.jpeg

 Имейте ввиду, что привлекательная глянцевая верхняя поверхность также хорошо привлекает и пыль, которая на ней хорошо видна. Поэтому, если роутер будет стоять на видном месте, то нужно запастись тряпочкой для его протирки, желательно мягкой, которая не сможет со временем его зацарапать и превратить нечто непривлекательное.

xAJt96WdhU7GadLksqOeqPcWdcJFspeI5YtD3hSN.jpeg

На верхней панели есть простая и понятная светодиодная индикация состояния основных параметров роутера, и если, например, по вине провайдера у вас пропадёт интернет, то соответствующий индикатор сменит свой цвет с зелёного на оранжевый. 

Ih1hgw9GvyWYR9OdnhD9MWNJiJWGklwGYRkFHer4.jpeg

Данные светодиоды можно совсем отключить через меню настроек роутера, если они вас раздражают.

Покрытие сети хорошее. В городских условиях в пределах квартиры средней площади приём сигнала в каждом её уголке стабильный и никаких вопросов не вызывает.

Теперь про минусы.

Первый и самый большой минус!

Когда у меня был прежний 2,4ГГц Wi-Fi роутер Netgear, я даже понятия не имел, что роутеры нужно перезагружать – тот работал годами без всяких вмешательств, и если бы не желание иметь дома сеть 5ГГц, то так и работал бы до сих пор. Но, купив TP-Link Archer A6, я столкнулся с тем, что периодически «отваливается» всё, что подключено в диапазоне 2,4ГГц, и это ужасно бесит. Это касается как подключенных к основной сети девайсов, так и подключенных к гостевой. Все устройства в какой-то момент оказываются одновременно отключенными: ноутбук, элементы умного дома, всё. Всё что подключено к диапазону 5ГГц работает без сбоев, но из-за постоянно возникающих косяков в диапазоне 2,4ГГц приходится перезагружать роутер не менее одного-двух раз в месяц. Очень достаёт.

Второй минус частично вытекает из первого.

Нет обновлений программного обеспечения роутера. Жду свежее ПО с надеждой, что исправят проблему 2,4ГГц диапазона, но компания выпускает только апдейты мобильного приложения, но не самого роутера. И это очень расстраивает. Не знаю так только с данной моделью, или TPLink в принципе не применяет политику обновления и исправления проблем во всех своих продуктах.

Третий минус. Нет USB под хранилище данных, но это я знал при покупке и просто обращаю ваше внимание на данный факт. Подумайте, может стоит рассмотреть модель с наличием USB?
QwwfxGWT60nmDX2j1TCtIrRhSBlx8tsHLOFJaSe1.jpegИтог: Если нужен Wi-Fi роутер только для диапазона 5ГГц, то можно брать данную модель. Если нужны оба диапазона, то не советую этот роутер. Посмотрите на что-то другое, почитайте отзывы, обзоры. На апдейты ПО тоже не надейтесь, так как вероятность появления прошивки с исправлениями имеющихся косяков, стремится к нулю. 
Надеюсь кому-то поможет данный небольшой отзыв:)


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев