2 мин. на чтение

Яндекс представил первые устройства с поддержкой протокола Matter. Что это такое?

Светодиодной лентой и розеткой от «Яндекса» можно управлять голосом.


«Яндекс» объявил о выпуске светодиодной ленты и розетки с поддержкой современного протокола умного дома Matter. Новинки можно объединить с устройствами Matter сторонних производителей.

Светодиодная лента от «Яндекса» поддерживает 16 млн цветов. Пользователю доступна настройка яркости свечения, температуры и режимов подсветки. Длина ленты составляет 3 м, но при необходимости можно приобрести удлинитель.

Умная розетка от «Яндекса» выполняет роль инструмента безопасности для домашней техники. При скачках напряжения в сети или при превышении мощности подключенного устройства, розетка выключится, а на телефон придет соответствующее уведомление. Также пользователь может удаленно включать и выключать розетку через приложение «Дом с Алисой».

И лента, и розетка поддерживают протокол Matter over Wi-Fi. Гаджетам не нужно постоянное подключение к Интернету — они могут работать по локальной сети роутера. Однако для запуска сценариев умного дома и управления голосовыми командами потребуется подключение к «Яндекс Станции 2», «Станции Миди», «Станции Мини» или «Станции Лайт». В дальнейшем поддержку планируется расширить «Станцией Макс», «Станцией Дуо Макс» и «ТВ Станцией».

Светодиодную ленту и розетку от «Яндекса» уже можно купить в розничных сетях. Стоимость составляет 3999 и 1799 рублей соответственно.


Источник: «Яндекс»

Читайте далее: В «Эльдорадо» стартовали продажи Huawei nova 12i

Вам также понравятся