3 мин. на чтение

Zoom начал отключать лицензии россиянам. Рассказываем про 5 аналогов

Пора переходить на отечественное решение, пока сервис окончательно не ушел

Представители крупных российских вузов сообщили, что американский сервис Zoom раньше конца оплаченного срока отбирает у них лицензии на работу, о чем пишут «Ведомости». Эксперты рынка полагают, что компания готовится полностью уйти из России и рекомендуют переходить на отечественный аналог.

Мы подобрали пять бесплатных альтернатив, которые помогут закрыть потребность в групповых звонках уже сейчас.  

  • Групповые звонки в Telegram

Самым простым способом наладить работу может быть простой переход в Telegram, однако у популярного мессенджера есть некоторые ограничения. Так, например, участвовать с видео в групповом звонке смогут лишь первые тридцать человек, а остальные смогут лишь передавать свое аудио. Впрочем, возможно, что в будущем это будет исправлено.  

  • Яндекс Телемост

Полностью бесплатный сервис с поддержкой до 40 человек в рамках одного видеозвонка и без ограничений по длительности. Он умеет транслировать экран, записывать звонки и позволяет обмениваться ссылками во внутреннем чате, но поддерживает только «Яндекс.Браузер» и Google Chrome.  

  • Jazz by Sber

Корпоративный инструмент для проведения видеовстреч, также полностью бесплатный, но поддерживающий до 200 пользователей в рамках одного звонка. Из серьезных минусов можно отметить отсутствие возможности обмениваться документами.  

  • Видеозвонки Mail.ru

Еще один бесплатный сервис с поддержкой до 100 одновременных участников. Его плюс состоит в простоте использования — достаточно просто перейти по ссылке, загрузка приложений и даже авторизация не требуется. Однако это достаточно ресурсоемкое решение, которое не очень хорошо работает в Safari на iOS и не дает записывать звонки.  

  • Сферум

Это решение рассчитано на учебную деятельность и предлагает функционал, который потребуется в основном в образовательном процессе. Электронный дневник, демонстрация экрана, очередь вопросов и другие возможности помогут качественно провести урок или лекцию, однако корпоративной работе может помешать ограничение в 200 Мб на обмен файлами.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся