2 мин. на чтение

Алкоголь в крови начнуть определять с помощью наушников. Это не шутка!

Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета придумали новый способ определения степени алкогольного опьянения — с помощью наушников. Это не шутка, а научный подход!

Принцип работы алкотестеров заключается в определении уровня этанола в дыхании человека с соизмеремением его с показателей в кровотоке. Этанол также выделяется через кожу, но на данные влияют потовые железы — показатели искажаются. Японские ученые поняли, что для измерения этанола через кожу нужно использовать человеческие уши. В них почти нет потовых желез, поэтому данные будут очень точны.

Ученые модифицировали обычные наушники следующим образом. В одно «ухо» наушников, в муфту, закачивается специальный фильтрованный воздух. Он перемещается по камере, собирая выделяющийся этанол. После этого он вытягивается через муфту с помощью шланга, подключенного к аппарату — биоснифферу. На него воздействуют ультрафиолетовым светом. Если было собрано много этанола, то будет сильная флуоресценция.

Изобретение уже прошло тестирование. Показания, собранные с помощью чудо-наушников сравнивали с показаниями алкотестера. Данные всегда были равны. Возможно, это будущее!

Обложка, источник: Newatlas

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся