2 мин. на чтение

Apple хочет стать первой компанией с процессорами на 3нм. Почему это круто?

Устройства на iOS станут еще меньше и мощнее

Западные журналисты узнали, что уже в следующем году компания TSMC начнет для Apple производство процессоров на 3-нанометровом техпрцоессе. Apple хочет стать первой, кто выпустит устройство на настолько современных чипах. Сейчас самый передовой чип A16 Bionic от них сделан по технологии 4 нм, а, например, новые процессоры из серии Ryzen 7000 от AMD — на 5 нм. 

Почему это вообще важно и зачем компании в принципе гонятся за уменьшением техпроцесса? Дело в том, благодаря каждому сэкономленному миллиметру увеличивается количество транзисторов, которые можно расположить на той же площади. Из-за этого процессоры становятся мощнее, но при этом меньше греются и тратят меньше электроэнергии. В итоге устройства с такими чипами живут на одном заряде дольше предшественников, получают уменьшенную систему теплоотвода и сами становятся меньше — сплошные плюсы, пусть и ценой более сложного производства.

Ожидается, что эти чипы появятся в iPhone 15. При этом вполне вероятно, что компания поступит аналогично линейке этого года и поместит мощные чипы только в Pro-версии устройств, а базовые смартфоны получат A16 Bionic с флагманов этого года.

Источник: Nikkei Asia

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся