Обзоры пользователей Смартфоны, Планшеты, Гаджеты Техноблогер

Обзор Apple Pencil 2-го поколения для iPad. Игрушка или стоит того?

Преимущества

Инструмент для рисования профессионального уровня. Быстрая магнитная зарядка. Полностью раскрывает потенциал iPad

Недостатки

Цена может отпугнуть. Хрупкость. Наличие аккумулятора


Итак, сегодня на обзоре "карандаш" Apple Pencil 2-го поколения. Может кто-то подумает – “Зачем нужен обзор на обычный стилус. Что может быть интересного”. 

Однако, не все так просто и при покупке, прямо скажем, достаточно дорого аксессуара нужно подходить ответственно. На самом деле ли вам нужен дополнительный инструмент для рисования или он будет в основном валяться в дальнем углу ящика и собирать пыль?

Во-первых, на начало 2021 года второе поколение Apple Pencil поддерживается только планшетами Apple iPad со входом USB-C. Это планшеты без круглой кнопки “Home”, с «безрамочным» дизайном и плоскими гранями. Нужно очень внимательно обращать на это внимание и проверить совместимость с вашим планшетом на сайте Apple. Так как стилусы первого и второго поколения не взаимозаменяемы и обратно совместимы, то даже зарядить Apple Pencil 2 без подходящего планшета не получится.

Во-вторых, стоит осознать сценарий использования. Для чего будет необходим Apple Pencil, а с чем может справиться и самый дешевый стилус без аккумуляторного питания и без распознавания силы нажатия.

Что же такое эксклюзивное обещает нам Apple и что мы получаем в итоге:

      Удобный инструмент для выделения текста, редактирования таблиц и документов с мелкими элементами. После обновления iPadOS 14 появилось множество новых функций и использование Apple Pencil раскрывает потенциал планшета полностью.

      Распознавание рукописного текста. Нужно только учесть, что на начало 2021 года распознавание работает только с английским и китайским языком. Само распознавание работает просто отлично и сможет обработать даже самые невероятные почерки и закорючки.

       Поддержка работы и всех функций для рисования в MacOS при использовании экрана iPad как дополнительный внешний дисплей в режиме SideCar. Очень удобно использовать экран iPad для рисования в привычных программах на своем компьютере. Однако, только достаточно современные модели компьютеров Mac поддерживают такой режим и необходимо предварительно проверить поддержку на сайте Apple.

       И наконец самое важное, Apple Pencil – профессиональный инструмент для рисования с распознаванием давления и наклона. Этот пункт мы и рассмотрим далее детально в обзоре.

Упаковка и внешний вид

lWqGSSoKnH09jbWapuQJSIN8gQnMSWulSRieIhOa.jpeg

Apple, как и всегда заморочилась и создала простую, но в тоже время очень приятную упаковку. Достаточно только потянуть за “язычок” и коробка легко выдвигается и позволяет сразу приступить к работе. Внутри только сам Apple Pencil и инструкция. Никаких наклеек или запасных наконечников нет. В случае необходимости можно заказать дополнительный набор наконечников, но это явно придется делать нескоро.

Внешний вид выше всяких похвал, особенно если сравнивать со стилусом первого поколения. Белый матовый пластик очень хорошо лежит в руке, не скользит и не царапается как глянцевая первая версия. Плоский край стилуса позволяет его надежно удерживать. Также, наконец-то, появилась беспроводная магнитная зарядка, а не то недоразумение с колпачком в Apple Pencil 1-го поколения, который очень быстро у всех терялся. В очередной раз можно убедиться, что вторая версия новых устройств от Apple получается намного совершеннее, решаются многие проблемы и недостатки. Но почему же сразу так не сделать, Apple? Магниты надежно удерживают Apple Pencil на грани iPad и решают сразу несколько проблем ­- не нужно искать какое-то место для хранения стилуса или вспоминать где ты его мог оставить, а также стилус всегда остается заряженным и готовым к работе.

JY1TIvnUnuhHivLSXV569DeqoNM1BrHNZoIubfWi.jpeg

Сравнивая же Apple Pencil со стилусом для популярных японских графических планшетов, следует отметить, что японский собрат лежит в руке всё же намного удобнее, а также содержит в себе дополнительные клавиши и имитацию стирательной резинки или ластика на верхушке стилуса. Также стоит отметить, что ему не требуется зарядка и он всегда готов к работе. В Apple Pencil же только есть сенсорный датчик на корпусе для смены инструмента от прикосновения по двойному “тапу”. С помощью силиконового чехла можно сделать эргономику использования Apple Pencil получше, но опять же страдает внешний вид.

X2eWnqsMGB0wGgA02VEM7HW7N8lnef9D3Dpkp9AP.jpeg

Зарядку Apple Pencil держит очень хорошо, но в случае полного разряда придется подождать пару минут перед началом работы. Сам процесс подзарядки очень простой и удобный. Просто примагничиваете стилус к верхней грани iPad и зарядка начнется автоматически. Очень удобно!

Всё выглядит просто замечательно, но пора испытать инструмент по своему прямому назначению – проведем несколько тестов Apple Pencil как инструмента для рисования.

Рисование

J2yNy67f6npj5Z4HJDng0MnKSofd19ce645mzaqU.jpeg

Определение угла наклона стилуса работает отлично. Планшет распознает любое изменение угла наклона быстро и четко. Конечно, не все инструменты поддерживают определения угла наклона, но в большинстве эта функция существенно влияет на процесс рисования.

vrDYmYSWhL79xV7S9gOABp7bmZS9GaO4eQf7mHVh.jpeg

Также без проблем срабатывает определение силы нажатия, позволяя нарисовать тончайшую линию, постепенно переходящую в жирную кляксу. Немного боязно сильно давить на экран iPad, но никаких последствий в виде царапин Apple Pencil не оставляет, в отличие от китайских копий стилуса. Так что нужно с осторожностью рассматривать замену.

Apple не публикует точные характеристики по градации в распознавании уровня наклона и нажатия, но опыт при использовании в рисовании полностью повторяет ощущения от профессиональных графических планшетов.

eyH7UxhMjLT0smKRx9g299fm0SgHgEyvinLowtEt.jpeg

Задержка в отрисовке изображения составляет около 9мс, что для глаза почти неразличимо. На фотографии я постарался зафиксировать отставание в отрисовке, но в реальности процесс рисования воспринимается плавно и естественно.

BMHKM2RTNP8Ej52cPHWHetPImAS0zdirStYUtvof.jpeg

Общее впечатление очень сближено с рисованием на бумаге, особенно инструментом, имитирующим карандаш. Единственный момент – пропадает ощущение мягкости бумаги и с непривычки можно громко “клацать” по жесткому стеклянному экрану, но со временем быстро приспосабливаешься.

sTDCoqZDIHnYS6xhceWCpv5dxUrusN1g40EMu4so.jpeg

Итог: Apple Pencil, действительно, может заменить профессиональные инструменты для рисования, в том числе популярные модели графических планшетов для компьютеров. А также, он полностью раскрывает потенциал профессиональных iPad, делая работу только проще и удобнее.

Единственный минус – цена, которая может сравниться с графическим планшетом в полном комплекте для обычного компьютера. Правда стоит отметить, что это не просто кусок пластика, а сложное электронное устройство со своим процессором, памятью и аккумулятором. Отсюда вытекает еще пару проблем. Как и любое другое электронное устройство, оно может сломаться от удара, так что не стоит его бросать или ронять на пол. Также, можно ожидать, что со временем аккумулятор придет в негодность, а ремонтопригодность у такого девайса сомнительна. В общем, если вы любите рисовать, и у вас еще нет инструмента для профессиональной графической работы на компьютере, но уже есть подходящий iPad, то однозначно стоит попробовать.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев