2 мин. на чтение

Apple согласилась предустанавливать отечественное ПО в iPhone

Apple будет предустанавливать российский софт в свои гаджеты с 1 апреля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник в Минцифры.

Компания Apple ранее выступала против решения российского правительства и даже угрожала «пересмотреть свою бизнес-модель», фактически намекая на уход с рынка в РФ. Однако антимонопольные службы в Европе также начали давить на компанию, в результате чего она согласилась выполнять предложенные нормы. С 1 апреля все покупатели iPhone при первом включении увидят диалоговое окно с предложением установить российский софт. Список будет предоставлен правительством РФ. Соглашаться не обязательно. Достаточно лишь убрать все галочки.
Также сообщается, что теперь Минцифры ведет переговоры с Apple на предмет создания списка заметных российских приложений в App Store. Отмечается, что появляющиеся в диалоговом окне программы не должны иметь доминирующее положение в этой подборке. «Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки», — заявил представитель Минцифры.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart был принят еще в прошлом году, но его полноценное введение было отложено до 1 апреля 2021 года из-за невнятных формулировок правил и требований.

Обложка, источник: «Ведомости»

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся