8 мин. на чтение

Баттл: блинница против обычной сковородки — в чем разница

Блины любят все! Но каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то использует блинницу, а кто-то — обычную сковороду. Но на чем все-таки удобнее готовить? Давайте разбираться!

Александра Кленова
Телеведущая, фуд-блогер

Стоимость

И обычные сковороды, и блинницы можно найти стоимостью от 200 рублей и до 15-20 тысяч. Слишком дешевые покупать не рекомендуется — долго они вам не прослужат, а у блинниц и вовсе дно может пойти волнами от жара плиты (если сковородка будет некачественной).

Оптимальный вариант — от 1 000 до 5 000 рублей.

Внешний вид

Кажется, несложно догадаться — разница в высоте бортов! Но не только.

Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

Блинница отличается от обычной сковороды бортиками. Они низкие — примерно 1-2 см. А вот дно у нее заметно толще, чем у привычной нам сковородки. Оно лучше держит температуру, поэтому блины равномерно пропекаются.

Тонкое дно будет быстро остывать, а потом снова нагреваться. Из-за этих перепадов блины либо окажутся полусырыми и будут рваться при переворачивании, либо подгорят.

Как выбрать идеальный вариант для блинов?

Чтобы блины на сковороде получились идеальными, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота бортиков
Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

Бортики не должны превышать 2 см, иначе блины будет трудно переворачивать.

  • Толщина дна
Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

Дно не должно быть толще 1 см. Если оно все-таки толще, то такая блинница будет слишком долго прогреваться.

  • Диаметр
Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

Это должны быть не слишком маленькие и не слишком большие сковородки (идеальный диаметр — примерно 22 см). Маленькая сковородка пригодится разве что для оладий, а большую сложнее прогреть равномерно.

  • Покрытие

Самый оптимальный вариант — это антипригарное покрытие. Так блины не подгорают и получаются румяными.

Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

Антипригарное покрытие удобно, но оно быстро царапается, поэтому лучше использовать не металлическую, а деревянную лопатку. Чугунные сковороды и блинницы способны служить десятилетиями, но при жарке требуют больше внимания — еда на них может пригореть.

Готовим и проверяем

Я привыкла готовить блины на блиннице на максимальном огне и без масла (антипригарное покрытие такое позволяет) — так и сковорода нагревается быстрее, и блинчики получаются румяными. Поэтому я не стала менять настройки и решила проверить, как поведет себя сковорода.

Первые результаты: сковорода нагрелась быстрее блинницы. Разница незначительная, но все же есть.

img

Я обычно проверяю уровень тепла ладонью — держу ее над поверхностью сковороды. Если жар ощущается — нагрелась. Если нет — нужно еще подождать. К сожалению, на моих сковородах нет индикатора готовности, как, например, у Tefal.

Мне всегда казалось, что на сковороде будет неудобно подцеплять блинчики.

Что на деле: оказалось, подцеплять блин удобно, но не так легко, как на блиннице.

about
about

Приятное открытие — на сковороде блин не «убегает» за бортики, что иногда случается с блинницей во время переворачивания блина.

Первый блин получился не комом. А вот второй неприятно удивил.

Я решила сделать его чуть толще.

img

Во-первых, на сковороде он внезапно превратился в «сито с дырочками» (кошмар для трипофобов). Во-вторых, дно сковороды слишком сильно нагрелось, и блин за считанные секунды подгорел (на фото виден даже дым). Это значит, что дальше уже нужно уменьшать интенсивность огня, следить за скоростью готовности и вовремя снимать блины, чтобы они снова не получились горелыми.

img

Перевернула два блина одновременно. Как видите, на блиннице он только начал подрумяниваться, а вот на сковороде уже подгорел.

Я, как человек, не питающий страсти к готовке, такие сложности не люблю. Поэтому для меня идеальный вариант для приготовления блинов — это блинница. Она нагревается до определенного уровня и держит одну температуру на протяжении всей готовки, блины на ней не пригорают (конечно, если вы про них совсем не забудете), ко дну ничего не прилипает.

Кстати, на моей антипригарной классической сковороде следы от пригоревшего блина все-таки остались. Значит, тут масло было нужно.

img

Какой итог

Для меня блинница — это идеальный вариант на Масленицу. С такой сковородой не нужно регулировать уровень огня, ничего не подгорает, блины готовятся быстро и легко. Можно хоть на весь дом блинов нажарить, никаких проблем не будет.

Я использовала блинницу Coolinar. В ней готовить можно даже без масла (я, например, не люблю масляные блины). Диаметр (24 см) — идеален для блинчиков, они получаются не слишком большими и не слишком маленькими.

Сковорода для блинов Coolinar 24 см
1 799 р.*
Смотреть товар

Держать сковороду в руке удобно, ручка не скользит. Нельзя только в посудомойке мыть, но это не проблема, так как к сковороде ничего не прилипает, легко ее вымыть проточной водой.

Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

На кухне должно быть две сковороды: классическая и блинница. Во-первых, на них можно готовить блюда одновременно. Например, на сковороде жарятся отбивные, в блиннице тушится соус. Это экономит время. Во-вторых, если иметь дома только блинницу, то набор блюд, которые можно приготовить, будет очень ограничен. На сковороде не так удобно жарить блины, сырники и оладьи. К тому же, если пользоваться только сковородой, она быстрее придет в негодность.

Какие блины можно сделать только на блиннице?

Александра Кленова, телеведущая, фуд-блогер

Любые блины можно сделать и на блиннице, и на сковородке. Исключением являются разве что французские крепы. Это очень тонкие блины, которые намного проще приготовить с помощью блинницы. Переворачивать крепы на сковороде сложно — тесто рвется, потому что оно очень тонкое, а бортики слишком высокие.

А если отойти от блинов и поговорить о других блюдах?

По словам телеведущей и фуд-блогера Александры Кленовой, на блиннице очень удобно жарить яичницу и омлет. Такая сковорода пригодится еще и любителям горячих соусов. Например, томатный соус с травами или белый соус (на основе сметаны) готовятся на ней быстрее, чем на обычной сковороде. Оладьи, панкейки и даже сырники тоже лучше жарить на блиннице.

Но обычная сковорода подходит для куда большего набора блюд. Например, в блиннице не приготовишь паэлью, котлеты, картошку с грибами и мясом. При перемешивании ингредиенты будут падать на плиту. И только в «классической» сковороде можно приготовить пирог, запеканку или пиццу. Блинница для них не подойдет — у нее бортики слишком низкие.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjc3Ciec

Посмотреть все сковороды

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся