8 мин. на чтение

Без Apple Pay и Google Pay. Как платить смартфоном в России?

Фактический уход из России крупнейший мировых платежных систем — Visa и MasterCard — заставил многих россиян отказаться от удобной оплаты покупок при помощи смартфона. Карты систем Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, уже нельзя добавить в кошельки Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.  Банковские карты этих систем, которые были добавлены в кошельки ранее, также перестали работать в качестве платежного средства на смартфоне.

Поэтому теперь подносить смартфон к терминалу в магазине или кафе просто не имеет смысла. Те, кто имеет карту Visa или MasterCard, могут расплачиваться лишь самим «пластиком» — при помощи чипа или бесконтактного модуля. У MasterCard бесконтактная оплата называется PayPass, у Visa — PayWave.

Некоторые пользователи возлагали надежды на поддержку карт российской системы «Мир» в платежных системах для смартфонов, однако чуда не произошло. В компании Google с самого начала отказались от их использования в качестве платежного средства. В Apple же карты «Мир» сначала можно было добавить в виртуальный кошелек на смартфоне и использовать для оплаты, однако затем эту возможность отключили.

Как теперь платить смартфоном?

Этот вопрос волнует многих из тех, кто привык к ежедневному комфорту и отсутствию необходимости носить с собой кошелек с деньгами и банковскими картами. Есть ли альтернатива Apple Pay и Google Pay?

К счастью, бесконтактная оплата через смартфон не полностью исчезла из российских реалий — рассчитываться за покупки по-прежнему можно.

Samsung Pay

Карты «Мир» нескольких десятков российских банков работают с платежной системой Samsung Pay, которая доступна на большинстве смартфонов Samsung — как бюджетных, так и флагманских. Главное — при покупке обратить внимание на наличие чипа NFC.

В Samsung Pay можно добавить и использовать карты «Мир» таких банков, как «Альфа-Банк», ВТБ, «Газпромбанк», МКБ, «МТС-Банк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Сбер», «Тинькофф» и многих других.

Чтобы добавить новую карту, нужно открыть приложение Samsung Pay и войти в свой аккаунт Samsung (возможно, понадобится выбрать способ подтверждения операций — например, по отпечатку пальца или PIN-коду). Затем достаточно нажать кнопку добавления новой карты со значком "+", отсканировать фронтальную часть карты (где указан номер) при помощи камеры смартфона или просто приложить карту к смартфону, если она поддерживает бесконтактную оплату. После этого придет SMS-уведомление с кодом, который нужно ввести для завершения процесса регистрации.

В то же время, как отмечают в Samsung, добавление карт Visa и MasterCard в виртуальный кошелек Samsung Pay пока невозможно — как и платежи с использованием карт этих систем, добавленных ранее. Однако система от Samsung отлично работает как российский аналог Google Pay. Главное — открыть карту «Мир», что в большинстве случаев можно сделать бесплатно.

SberPay

Другая альтернатива Google Pay и Apple Pay — это система бесконтактных платежей от «Сбера», которая называется SberPay. Она активируется через фирменное приложение и работает точно так же, как и ставшие привычными другие системы бесконтактной оплаты. Стоит обратить внимание на то, что SberPay доступна только клиентам самого «Сбера».

Чтобы активировать платежи SberPay, нужно открыть фирменное приложение «Сбербанк Онлайн», выбрать карту, которую хочется использовать для бесконтактной оплаты, перейти в настройки самой карты и нажать кнопку «Подключить SberPay». После этого появится два способа платить, используя смартфон.

Первый способ — просто поднести смартфон к терминалу, чтобы запустить SberPay, после чего подтвердить оплату (отпечатком пальца или вводом кода) и еще раз приблизить смартфон к терминалу.

Второй — запустить SberPay вручную, зажав иконку приложения «Сбербанк Онлайн» и выбрав пункт SberPay. Затем понадобится подтвердить операцию отпечатком или PIN-кодом и поднести смартфон к терминалу.

Mir Pay

Платежная система «Мир» также запустила собственный сервис бесконтактной оплаты. Однако он доступен только на смартфонах под управлением Android. Оплачивать покупки с его помощью можно в любом терминале, где поддерживаются карты «Мир».

Приложение Mir Pay доступно в каталоге Google Play. После скачивания и установки нужно открыть его, отсканировать лицевую сторону карты с номером (для этого используется камера смартфона) или ввести номер вручную. Следуя подсказкам на экране, необходимо активировать карту, чтобы она добавилась в виртуальный кошелек.

Сам процесс оплаты похож на SberPay — достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к терминалу.

Mir Pay поддерживает карты «Мир» множества российских банков — «Сбера», ВТБ, «Тинькофф», банка «Открытие», «Росбанка» и других.

Заметим, что картами «Мир» можно также расплачиваться на ряде интернет-сайтов, включая крупный маркетплейс AliExpress.

«Кошелек Pay»

Этот сервис можно было бы рассматривать как аналог Apple Pay в России, однако с 10 марта, как сообщается на его официальном сайте, бесконтактная оплата недоступна для карт российских банков. «Это связано с тем, что платежные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить обслуживание карт, выпущенных российскими банками», — подчеркивают в компании. Сейчас разработчики «Кошелек Pay» работают над альтернативными решениями, которые позволят вернуть функциональность и снова пользоваться бесконтактной оплатой.

«СБПэй»

«СБПэй» — это еще одно приложение (и одноименный сервис) от Национальной системы платежных карт, которая разработала систему банковских карт «Мир». Ее преимущество в том, что для совершения оплаты смартфону совершенно не обязательно иметь чип NFC.

Система «СБПэй», доступная и на iPhone, и на Android-устройствах, работает с QR-кодами. Как это выглядит для пользователя? Он устанавливает приложение, указывает свой банковский счет, а затем при покупке на кассе сканирует QR-код и указывает сумму.

Система работает с первого апреля 2022 года, к ней подключены десятки российских банков, сообщается на сайте «СБПэй». Помимо сканирования QR-кода на кассе, сервис позволяет оплачивать покупки в интернете. Для этого достаточно нажать кнопку на сайте, который присоединился к «СБПэй», или перейти по специальной ссылке.

Российские банки активно привлекают продавцов к использованию QR-кодов для того, чтобы предложить покупателям альтернативу Apple Pay и Google Pay. Преимущество для продавца заключается в том, что ему не нужно приобретать или брать в аренду POS-терминал (и другое дополнительное оборудование). Кроме того, деньги, которые потратил покупатель, мгновенно зачисляются на расчетный счет продавца.

Разместить QR-код можно где угодно — на кассе в виде небольшой наклейки, в мобильном приложении, в такси, на сайте, в салоне красоты и так далее. Покупателю достаточно отсканировать квадратный код в приложении и ввести сумму, нажав кнопку оплаты.

Чтобы начать пользоваться «СБПэй», пользователю достаточно зарегистрироваться в Системе быстрых платежей (она позволяет мгновенно переводить средства по номеру мобильного телефона) и установить фирменное приложение. Максимальная сумма перевода составляет 600 тысяч рублей.

В сухом остатке

Несмотря на приостановку работы в России MasterCard и Visa, у владельцев смартфонов все еще есть возможность не возвращаться к оплате «пластиком». SberPay, Mir Pay, «СБПэй» и Samsung Pay позволяют достаточно комфортно оплачивать покупки как в обычных магазинах и других торговых точках, так и в интернете. За безопасность денег и переводов можно не беспокоиться — она останется на прежнем уровне.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся