8 мин. на чтение

Что приготовить на природе, кроме шашлыка, рассказывает шеф-повар

Лето — идеальное время для посиделок на природе. Но не только же шашлыки готовить нужно, верно? Иногда хочется попробовать что-то еще. О том, что приготовить на природе, помимо шашлыков, «Эльдоблогу» рассказал Искандар Слаев, первый российский повар, победивший на мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills в компетенции «Поварское дело».

Искандар Слаев
чемпион мира WorldSkills

На мой взгляд, для природы идеально подходят легкие салаты из свежих овощей и зелени. Заправки для них можно делать на основе оливкового масла с добавлением специй, фрешей. Ягоды и фрукты тоже никто не отменял!

Но если вам хочется приготовить что-то поинтереснее, то для начала важно обзавестись нужной техникой.

На природе, конечно же, готовят на костре, что придает изюминку любому блюду. Но еще вам могут пригодиться и другие устройства.

Казан Forester чугунный, с крышкой-сковородой, 5 л
5 990 р.*
Смотреть товар

В этом казане вы сможете приготовить не только плов, но и разные виды мяса, супы и вторые блюда. Температуру емкость держит превосходно — казан сделан из чугуна, бонусом здесь высокие стенки, блюда останутся теплыми больше двух часов.

По объему он пятилитровый, можно брать на природу и готовить на очень большую компанию. Прогревается казан равномерно, можно использовать как на плите, так и на костре или специальном мангале. Для очищения лучше не использовать абразивные средства.

Очаг-мангал-печь Forester BQ-711, под казан, 50×50×43 см
6 990 р.*
Смотреть товар

Конструкция разборная, удобно брать с собой на природу. На этот мангал можно ставить и казан (есть специальная насадка), и решетки, и обычные шампуры. В комплекте для удобства есть кочерга.

Мангал изготовлен из высококачественной стали, термостойкая краска выдерживает температуру до 800°.

Гриль угольный Green glade AC18
5 350 р.*
Смотреть товар

Во-первых, устройство очень стильно выглядит, с его помощью можно не только делать гриль, но еще и коптить и жарить. Во-вторых, размеры модели небольшие (диаметр — 43,5 см, габариты — 84×53×46 см) — удобно разместить в любом месте, где вы решите устроить пикник. А благодаря колесам гриль можно легко передвигать.

Ручки выполнены из жаропрочного пластика (бакелита), благодаря чему к ним можно прикасаться во время готовки, не обжигаясь.

Сковорода Magma чугунная, 28 см
2 480 р.*
Смотреть товар

Диаметр дна модели — 20,5 см. В ней можно приготовить блюдо на большую компанию — еды хватит всем. У сковороды антипригарное покрытие и высокие стенки (6 см), перемешивать овощи будет удобно, ничего не «убежит». Модель сделана из чугуна, так что использовать ее можно даже на костре.

Простые рецепты для природы

Овощи на мангале

img

Все овощи обязательно тщательно моем, оливковое масло, соевый и винный уксус перемешиваем. Из этого у нас получится маринад. Сам по себе рецепт очень простой, но подготовить овощи нужно дома.

  • Баклажаны нарезаем кружками (кожуру не снимаем), кабачки — тонкими полосками, лук — кольцами. Помидоры и лук нарезаем так, как вам больше захочется.
  • Все овощи складываем в одну емкость, маринуем и оставляем в холодильнике минут на 20. Овощи нельзя долго мариновать, так как они выделяют влагу из-за контакта с солью.
  • На природу везем все это в термосумке. Если, конечно, вы не готовите блюдо сразу на даче.
  • Овощи выкладываем на мангал, между ними можно добавить кольца лука для лучшего вкуса.
  • Обжариваем с обеих сторон.

Шампиньоны на гриле

img

Все, кто любит грибы, могут приготовить их и на природе! Подсказка: главных героев блюда можно заранее замариновать и убрать в холод, так они будут намного вкуснее.

Домашняя подготовка:

  • Шампиньоны хорошо промываем, высушиваем.
  • Для маринада смешиваем соевый соус, оливковое масло, уксус, горчицу, перец и соль.
  • Маринуем грибы и ставим в холод на пару часов.

Далее дело продолжится уже на природе: грибы насаживаем на шампуры или складываем в решетку. На открытых углях на шампурах готовка займет около 10 минут. На решетке — в два раза дольше.

Шашлык из картошки

img
  • Нарезаем картошку толстыми кружками, а сало — ломтиками.
  • Картофель слегка поливаем оливковым маслом, солим и посыпаем специальными специями.
  • Нанизываем картофель и сало на шампур по очереди. Оборачиваем фольгой и начинаем обжаривать.
  • Готовим в течение 20 минут, не забываем переворачивать.
  • Убираем фольгу, но картошку с углей еще не снимаем несколько минут, пока она не зарумянится.

Картошку можно разбавить овощами и подать к столу.

Рецепты для тех, кто хочет удивить

Рыбный стейк на мангале

img

Идеальным вариантом будет форель, горбуша и семга. У этих рыб свой яркий вкус, так что сильно мариновать их не придется. Достаточно промыть, посушить, добавить соль и перец и слегка сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона с каждой стороны. После дайте стейкам настояться в холодном месте около получаса, чтобы все впиталось.

  • Обматываем стейки фольгой и начинаем обжаривать около десяти минут с каждой стороны. Можно обжаривать вместе с ароматными травами (розмарин, тимьян и пр.).
  • Следите за тем, чтобы жар был не очень сильным, иначе пересушите рыбку. Для углей лучше выбрать лиственные деревья: они наполняют блюдо особенным ароматом.

Когда стейки будут готовы, можно еще раз слегка полить их соком лимона и посыпать зеленью. После подавайте к столу!

Шаурма на природе

img

Для этого блюда вам понадобится блендер. Поэтому рецепт подойдет больше для дачи, чем для посиделок на природе.

Измельчаем чеснок, добавляем к нему томатный соус и майонез. Далее маринуем куриное филе и ставим в холодильник. Желательно на всю ночь.

  • После обжариваем мясо по восемь минут с каждой стороны. Остужаем и измельчаем.
  • Нарезаем огурцы, помидоры и перчик. Смешиваем с измельченным мясом.
  • Взбиваем горчицу, сок лимона, чеснок, масло и специи. Здесь-то блендер вам и пригодится.
  • Берем лаваш, его смазываем взбитым соусом, добавляем мясо и сворачиваем в «конвертик».
  • Обжариваем шаурму, пока не появится золотистая корочка.

Бананы и яблоки на мангале

img

Рецепт звучит неординарно и впечатляюще, согласитесь? Все, что вам понадобится, это яблоки, бананы, грецкие орехи, мед, корица и пломбир.

  • У яблок срезаем верхушки и убираем сердцевину. Должен получиться «горшочек».
  • Внутрь каждого яблока добавляем мед, орехи и посыпаем корицей.
  • Оборачиваем их фольгой и запекаем до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавляем в каждое яблоко мороженое и подаем к столу.

Бананы обычно готовятся отдельно. Их нужно очистить и разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезаем поперек на 2-3 части (в зависимости от длины банана). Должны получиться «банановые лодочки».

  • Смазываем фрукты с обеих сторон топленым маслом, этим же маслом смазываем и решетку на мангале.
  • Выкладываем бананы на решетку и обжариваем до румяной корочки. Не забываем переворачивать.
  • После добавляем пломбир и подаем к столу.

При желании можете положить фрукты в одну тарелку, добавить мороженое и даже маршмеллоу.

Подсказки от Искандара Слаева

Если все-таки вы не готовы отходить от классики и решите приготовить шашлык, то вот вам несколько подсказок, благодаря которым ваше блюдо приобретет невероятный вкус!

Искандар Слаев
чемпион мира WorldSkills

Для придания мягкости мясу вместо уксуса можно использовать натертый или нашинкованный репчатый лук, а если говядина жесткая, то можно добавить немного киви, ферменты которого размягчают мясо. Но здесь главное — не переборщить.

Для дополнительных оттенков вкуса можно добавить следующие ингредиенты:

  • для рыбы — кориандр, острый перец, лимонный сок или лайм, эстрагон, чеснок, соевый соус;
  • для мяса — кинза, зира, кориандр, соевый соус, перец жгучий, вустерский соус, розмарин, тимьян, чеснок, зернистая горчица.

Для подачи можно использовать дерево и даже камень! Большой камень, кстати, может даже заменить вам сковороду, если под рукой больше ничего не окажется. Его можно разогреть, а потом использовать как элемент подачи.

То, что готовится на природе, всегда получается очень вкусным! Приятного аппетита!

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjbq7xci

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!