3 мин. на чтение

Что такое NFT, зачем они нужны и почему за них платят такие огромные деньги?

Феномен NFT ворвался в инфополе первой половины 2021 года бесцеремонно — еще полгода назад эта аббревиатура практически никому не была знакома, а теперь вокруг нее вращаются миллионы долларов. Разбираемся в том, что это такое, почему NFT пользуются люди из самых разных сфер деятельности и каковы перспективы нового сегмента крипторынка.

Что такое NFT?

NFT расшифровывается как non-fungible token — «невзаимозаменяемый токен». В отличие от обычных криптографических токенов, каждый экземпляр NFT уникален, и их нельзя заменить другими аналогичным токенами. Первые NFT-токены были созданы в 2017 году на базе криптовалюты Etherium.

Технология Невзаимозаменяемых токенов пришлась как нельзя кстати создателям цифровых произведений искусства и культуры: рисунков, музыкальных композиций, видео и даже мемов. Их можно использовать как сертификат уникальности цифрового объекта и продавать как знак права на владение оригиналом.

Сколько стоят NFT?

Зависит от каждого конкретного случая. На популярных сайтах, посвященных продаже NFT цены разнятся от нескольких долларов до сотен тысяч, а самые знаковые из них уходили с молотка за миллионы. В марте произведение современного художника Beeple и привязанный к ней NFT-токен продали на аукционе Christie’s за рекордные 69,35 миллиона долларов. Примечателен также случай, произошедший со знаменитым трафаретом уличного художника Бэнкси «Morons (White)» — ее купила за 95 тысяч долларов блокчейн-компания Injective Protocol и публично уничтожила в прямом эфире, символически превратив таким образом в NFT-токен.

Каковы перспективы NFT?

Сложно предсказать. Пик рынка прошел на начло-середину весну, после пришел мощный спад. За последний месяц общий объем продаж NFT-токенов упал в 20 раз. Одной из причин такой ситуации стали случаи создания подставных NFT: злоумышленники выдавали себя за авторов произведений и наживались на продаже токенов. Тем не менее, учитывая, что технология может найти новые применения, вполне возможно, что ее еще ждет новый взлет.

Источник, обложка: TechRadar

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся