8 мин. на чтение

Есть вопрос. Что такое параллельный импорт и как теперь привозят товары в Россию?

В последние месяцы новостные ленты пестрят заголовками с термином «параллельный импорт». Но что это такое, почему вокруг этой темы такой ажиотаж и как легализация параллельного импорта отразится на потребителях?


Давайте разбираться.


Начнем с того, что импорт — это ввоз зарубежной продукции на территорию страны. Импортировать товар можно несколькими способами:


  • Прямым. Продукция покупается напрямую у производителя (у которого есть законные права на этот товар) или у его официального поставщика в стране. Такой импорт гарантирует нам и качество товара, и наличие официальных сервисных центров в случае поломок.


  • Косвенным. Тут в игру вступают уже три стороны: производитель, посредник и импортер товара. Производитель создает товар, а посредник ищет импортера, который, в свою очередь, перевозит товар в другую страну (в нашем случае в Россию).


  • Параллельным. До недавнего времени параллельный импорт был разрешен в Китае, США и Японии, а в России он был запрещен. Но сейчас вокруг этого понятия очень много вопросов и гипотез. Ему и посвятим этот материал.


До 6 мая 2022 года прямой импорт был единственным официально признанным в стране. Вот его пример. Допустим, вы купили себе американский планшет и вам стало интересно, как гаджет вообще попал в Россию. Чтобы провезти товар через границу, продавец на таможне должен был предоставить от правообладателя товарного знака официальное разрешение. Этот документ подтверждал, что дистрибьютор (он же продавец) имеет право перевозить продукцию и распространять ее на рынке РФ. Если такого разрешения не было, сотрудники таможенной службы отправляли официальный запрос на подтверждение и после этого разрешали или запрещали компании-импортеру перевозить товар через границу. 


При прямом импорте были гарантии качества — и товара, и обслуживания. То есть шансов на то, что на рынок страны попадет подделка или “серый” гаджет без официальных документов и тем более гарантийного обслуживания, было меньше. Товар могли спокойно вывезти из страны, где производится товар. Разумеется, если на это было разрешение от владельца. При параллельном импорте в Россию также привозят официальную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты качества, только теперь гарантии по обслуживанию техники несет импортер или ритейлер. 


Если говорить о логистике, то проблемы с ней начались еще во время пандемии. И многие бренды, которые приостановили работу своих магазинов в России, ссылаются именно на усложненную логистику. Поэтому с 6 мая правительство официально разрешило ввозить товар иностранных производителей еще и через параллельный импорт. Однако все товары, ввезенные по параллельному импорту, отвечают требованиям российского законодательства и ввезены законно.


Как работает параллельный импорт: суть процесса


Для начала надо бы понять: параллельный импорт — что это вообще такое? 


Это ввоз оригинальных товаров (и техники, в том числе) не самим производителем, но со всеми необходимыми документами. То есть любая компания может приобрести технику или какой-либо другой товар за пределами нашей страны и привезти ее, имея необходимые документы. То есть, по факту покупатель получает оригинальную продукцию. 


Ряд компаний приостановили свою деятельность на территории нашей страны с начала весны и, соответственно, поставки также. Поэтому и появился “параллельный импорт”, когда продавец может ввозит оригинальную продукцию, если у него есть все документы с указанием классификации товара и необходимыми лицензиями. Это подтверждает оригинальность продукции.  




Теперь люди будут довольны тем, что на рынке есть их любимые товары, а продавцы техники смогут быстрее закупать и презентовать новинки в своих магазинах. 


Казалось бы, план отличный. Но отсюда возникает вопрос: а может ли из-за этого увеличиться количество подделок на рынке?


Что такое контрафакт и стоит ли его бояться


Параллельный импорт ошибочно сравнивают с серым, но контрафакт всегда есть и остается «левой» продукцией.


Параллельный импорт — это импорт товаров, у которых имеются все необходимые лицензии и сертификаты. Последние доказывают оригинальность и качество продукции. При таком импорте товары проходят таможенную декларацию. И каждый товар соответствует указанной группе товаров в документации. Что за документация? Поговорим об этом чуть позже. 


А “серый” импорт ввозит продукцию (технику, одежду и др.) нелегально, без декларирования и необходимых документов - лицензий и сертификатов качества. Поэтому обычно у продавца нет гарантии на ввезеные товары. Поэтому не исключено, что купив “серую” продукцию вы получите подделку или не новую вещь. 


Есть несколько категорий товаров, которые могут называться контрафактом:


  • Товары, которые используют логотип, похожий на какой-либо из всемирно известных. Например, Abibas.

  • Товар-подделка, то есть продукция, которая похожа на оригинал и на которой даже размещен товарный знак, но правообладатель товарного знака не давал на это своего согласия. Чаще всего это одежда, техника, часы и другие. Как правило, качество этих товаров намного хуже оригинала. 

  • Пиратские версии игр, фильмов и другого контента.

Может появиться опасение, что из-за новых правил на рынке будет много контрафактной продукции. Ведь на таможне не проверяют разрешения и ввезти товар может кто угодно. Однако Минпромторг заверил, что таможенные службы не позволят доставлять на территорию Российской Федерации контрафакт. 

Что можно ввозить параллельным импортом в Россию 

Чтобы таможенная служба понимала, какую продукцию сейчас можно пропускать, а какую нет, Минпромторг сформировал специальныйсписок товаров. Правительство отмечает, что перечень формировался для того, чтобы полностью удовлетворить интересы и потребности граждан России. Импортер предоставляет документацию, гдеуказаны коды ТН ВЭД ввозимой продукции, а таможенные органы сверяют эти коды с утвержденным списком и решают, пропускать товар или нет.

В самом списке 56 категорий — действительно, все, что нам нужно (из техники тем более), в этом списке есть. Возможно, со временем в него будут вносить изменения, если какие-то компании решат вернуться на рынок РФ или уйти с него.

В перечне товаров также есть три варианта разрешений.

  1. По коду ТН ВЭД можно ввозить товары всех брендов из категории.

  2. По коду ТН ВЭД со списком брендов можно ввозить товары только определенных брендов, которые, собственно, и перечислены.

Например, «9504 50 000 9 - XBox, PlayStation, Nintendo» означает, что в группе «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности» можно ввозить только товары брендов XBox, PlayStation и Nintendo.

  1. По коду ТН ВЭД с пометкой «за исключением:» можно ввозить товары только тех брендов, которых в этом списке нет. 

Это сделано для нашей безопасности. Например, косметические средства одного бренда производят в разных странах, но рецептура там может отличаться от оригинальной и содержать запрещенные в России компоненты. Чтобы пропускать такие бренды, нужна сложная и ответственная процедура оценки и проверки товара. При параллельном импорте это сделать невозможно, поэтому намного проще запретить ввоз таких товаров.

 

Как это устроено юридически?


Правообладатель, он же компания-производитель, может следить за тем, где продаются его товары, только до тех пор, пока они принадлежат исключительно ему. После того как компания продала часть своей продукции, она теряет право распоряжаться ее дальнейшей судьбой. Здесь вступает в силу так называемая концепция исчерпания прав, то есть права компании на товар были исчерпаны при первой продаже. 


Но есть два важных условия: 


  • Выпуск товаров должен быть осуществлен исключительно правообладателем – то есть это оригинальная продукция брендов.

  • Продукция не должна быть под запретом из-за санкций. Например, если вы захотите ввезти сумку люксового сегмента в Россию, то она попадает под ограничения и вывезти из того же Европейского Союза, а также оформить  Tax Free невозможно.


Что изменится при ввозе товаров из списка?


Как было: 


  • Чтобы компания-импортер могла перевозить товары через границу, компания-правообладатель вносила ее в список официальных дистрибьюторов. Этот список отправлялся таможенной службе. На пункте контроля компания-импортер также предоставляла официальное разрешение на ввоз продукции. Если такого не было, таможенная служба отправляла правообладателю запрос на разрешение импорта. Было долго и сложно.
     

Как стало:


  • Сейчас все стало намного проще: на границе при ввозе товаров нужно только предоставить лицензии, сертификаты качества и документацию с декларацией, после чего товары пропустят дальше.


Каких последствий ждать потребителям?


Что важно знать потребителям


  • Несмотря на то что ряд известных и полюбившихся зарубежных производителей приостановили свою деятельность на территории нашей страны, их товары все равно будут оставаться в магазинах.

  • Параллельный импорт также позволит ввезти в Россию те товары, которые ранее не завозились на территорию нашей страны. Главное, чтобы они были в списке тех групп и брендов, которые вошли в одобренный список товаров для параллельного импорта (о нём мы рассказывали выше). Например, это могут быть игровые  смартфоны, которые до этого продавались только за границей, но в Россию не поступали.

  • Гарантийное обслуживание теперь полностью на продавце или ритейлере, который завез технику. Важно: не путайте технику, ввезенную по схеме “параллельного импорта” с “серой техникой”. Последнюю обычно ввозят “в чемодане” без декларирования, лицензий, уплаты налогов и иногда даже без должной упаковки.

  • Измениться может и стоимость товаров – растет стоимость логистики (но этот процесс начался еще во время пандемии), комиссии по платежа, а продавец должен предусмотреть качественное гарантийного обслуживание техники (ведь теперь это ложится не на бренд, а на него).


Как изменится стоимость товаров


В первую очередь, из-за смены логистических путей стоимость товаров может резко вырасти, так как переплачивать приходится и за транспортировку, и за пошлину.  Также в других странах растет и стоимость на сырье и топливо, что также скажется на финальной цене товаров.

Ваши права при покупке товаров, ввезенных в страну через параллельный импорт

Ваши права на качественный товар никак в этом случае не будут ущемлены. Это означает, что продукты должны:

  • Быть качественными и иметь должный вид для продажи (речь идет как об упаковке, так и о самом товаре).

  • Быть безопасными в использовании.

  • Иметь весь заявленный производителем функционал.


Права потребителей

Согласно законодательству РФ, вы имеете право на:

  • Безопасность товара.

  • Качество товара и гарантийное обслуживание, если это предусмотрено законом. Например, если понадобится ремонт техники, то  его по гарантии делает продавец.

  • Информацию о товарах. 

  • Право на судебную защиту в случае несоблюдения ваших прав продавцом.


Бизнес не имеет права вводить вас в заблуждение или обманывать в отношении вещей, которые они продают. Это значит, что:

  • Нельзя приукрашивать и давать описание товара, которому он не соответствует. 

  • Нельзя делать заявления о продуктах без доказательств, их подтверждающих (например, в рекламе или на вывеске надпись: «Лучшее качество среди конкурентов» — должна быть подпись о проведенном исследовании с достоверными фактами).

  • Запрещено недобросовестное заманивание покупателей (например, если в рекламе предлагают дешевый товар, а в реальности он стоит в разы дороже). 



Что в итоге?


Параллельный импорт – новая тема для российского потребителя. Но главное – он упрощает жизнь и импортерам, и покупателям. Потребители получают широкий выбор товаров, включая новинки. С гарантией также не будет проблем – за неё отвечает ритейлер. Но сроки гарантийного обслуживания и ремонта по нему (если понадобится) могут быть дольше.

Предлагаем для закрепления материала сравнить обычный (прямой) и параллельный импорт и еще раз проговорить, что изменится при параллельном импорте.



Тип импорта

Плюсы

Минусы

Прямой

  • 100% оригинальные товары

  • Гарантийное обслуживание 

  • Цену устанавливает исключительно поставщик

  • Поставку производит только одна компания

  • Сроки поставки растягиваются

Параллельный

  • 100% оригинальная продукция с необходимыми сертификатами качества и лицензиями

  • Товары брендов, остановивших деятельность на территории РФ, все равно есть на рынке

  • Сроки поставки меньше

  • Появление новых видов товаров и техники, которые раньше не ввозились в Россию

  • Гарантийное обслуживание техники теперь на продавце / ритейлере – это ускорит ремонт техники, при необходимости

  • Возможность для малого и среднего

бизнеса увеличить свой доход и сократить стоимость поставки


  • Повышение цены






Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся