Новости Разное Команда Эльдоблога

Clubhouse — соцсеть будущего? Как новый сервис захватывает мир

Clubhouse — это голосовая соцсеть, которая позиционирует себя как площадка, где пользователи могут «говорить, рассказывать истории, развивать идеи, углублять дружеские отношения и знакомиться с интересными новыми людьми по всему миру».

Внутри приложения имеется множество голосовых чатов на различные темы, где можно просто слушать участников или высказывать свои мысли. Чем-то это похоже на живой, свободный подкаст, хотя сами разработчики сравнивают атмосферу Clubhouse с коктейль-вечеринкой или клубом.

На сегодняшний день зарегистрироваться в социальной сети можно только по приглашению, однако это только повышает ажиотаж вокруг сервиса. Кроме того, на рост популярности платформы влияет тот факт, что на ней зарегистрировано множество знаменитостей, включая Джареда Лето, Эштона Кутчера, Криса Рока и рэпера MC Hammer.

Высокий интерес пользователей побудил инвесторов вкладывать в Clubhouse серьезные суммы. Сразу несколько венчурных фондов обратились к основателям голосовой соцсети Clubhouse с предложением возглавить раунд финансирования при оценке стартапа в $1 млрд. За последние 8 месяцев потенциальная стоимость сервиса выросла в 10 раз, пишет The Information со ссылкой на осведомленные источники.

Соцсеть была запущена в начале 2020 года и уже спустя несколько месяцев американский венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в нее $10 млн в ходе раунда A и еще $2 млн при продаже вторичных акций. После этого инвесторы оценили приложение в $100 млн, хотя оно на тот момент даже не было доступно для скачивания.

По словам собеседников The Information, на сегодняшний день у Clubhouse около 2 млн зарегистрированных пользователей, однако оно пока не приносит доход. Несмотря на это, инвесторы пытаются выкупить бумаги стартапа у нынешних акционеров по оценке $1 млрд, что является беспрецедентным случаем и может спровоцировать интенсивый рост стоимости небольших технологических компаний, отмечает издание.

Собеседники предполагают, что очередной раунд финансирования вновь возглавит Andreessen Horowitz. Также возможность инвестирования в Clubhouse рассматривают Sequoia Capital, Benchmark и Lightspeed Venture Partners. Представители стартапа никак не прокомментировали эту информацию.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев