2 мин. на чтение

Дефицит заканчивается! Скоро видеокарты будут снова доступны

Хорошие новости для геймеров всей планеты: компаниям-производителям видеокарт Nvidia и AMD, судя по всему, удается преодолеть коллапс рынка, вызванный повышенным спросом на продукцию, который привел к недостатку товара резкому взлету цен даже на старые модели. Отчет аналитиков из немецкой компании 3DCenter показывает, что в европейском регионе запасы видеокарт ощутимо растут, а цены планомерно снижаются.

Согласно отчету, средняя наценка на видеокарты компании Nvidia снизилась с безумных 204% свыше рекомендуемой розничной цены до все еще ощутимых, но гораздо менее болезненных для покупателей 91%. Рынок все еще не способен предложить достаточный запас современных моделей, вроде RTX 3060 Ti, но в целом ассортимент модельного ряда на архитектуре Ampere стал гораздо шире.

На приложенном графике можно увидеть рост и падение цен в германских розничных сетях на видеокарты серий AMD Radeon RX 6000 и Nvidia Geforce 30 за последние месяцы:

Похоже, предпринятые производителями меры, в числе которых ограничения возможностей майнинга для игровых видеокарт и выпуск специальных моделей, предназначенных как раз для майнинга криптовалюты, действительно действуют. Впрочем, когда именно ситуация на рынке окончательно выправиться, пока сказать сложно. По прогнозам специалистов nvidia это вряд ли произойдет раньше конца 2021 года.

Источник, изображения: Digital Trends

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся