Поможем выбрать Техника для дома Техноблогер

Электрочайник. Критерии выбора.

Электрочайник давно и прочно вошел в нашу жизнь. Он является и украшением кухни и надежным помощником.

Вы решили приобрести новый чайник. Перед походом в магазин, посмотрите, на что следует обратить внимание при выборе модели электрочайника.

Материал изготовления корпуса (емкости для воды).

При изготовлении чайника используют следующие материалы - пластик, керамика, стекло и металл.

uDN3sDjX5FE9cWwyEYLOfqYEV0bdXTPJYD48XxvK.jpeg

Пластиковые чайники являются самыми дешевыми. Они выгодно отличаются от собратьев большим выбором оригинальных дизайнов. Такие чайники намного легче по весу, не прихотливы в уходе, намного надежнее стеклянных. А главное корпус пластикового чайника меньше всего нагревается при кипячении. К минусам таких чайников можно отнести запах и привкус от пластмассы. Чем дешевле материал, тем дольше будет держаться этот аромат. В дорогих моделях после 3-4 кипячений посторонние запахи уходят.

3sFCJBYQmWTRY34EaNWfqgcNtzMOjjI7Mb5ILbJJ.jpeg

Чайники из керамики очень радуют наш эстетический вкус, немного уступая по разнообразию пластиковым. Керамические чайники максимально сохраняют естественный вкус воды. У керамики толстые стенки, что дает шумопоглощение при работе, больше времени сохраняется тепло воды и не образуется накипь. Керамика обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

Минусы таких чайников – это их хрупкость, ощутимый вес, и достаточно высокая стоимость.

oDB9K87BOTBgCOg8ryQEFoQ0G8CQUeZyCi4EaiZb.jpeg

Стеклянный корпус чайника радует глаз своей элегантностью. Так приятно наблюдать за процессом закипания, когда пузырьки воды подсвечиваются разными цветами.

Главный плюс стеклянного чайника — его экологичность, а минусом является сильный нагрев корпуса при работе. Стекло хрупкий материал,  требующий особо бережного обращения. Цена таких чайников не всегда может порадовать.

2d8qyz3JdN2R9RgGYDs1RsuvGgA9aOnZXNH22i3n.jpeg

Чайники, сделанные из нержавеющей стали, являются самыми надежными и  долговечными в использовании.  Классический дизайн поможет вписаться в ваш интерьер кухни. Металл не выделяет вредных веществ в воду. К сожалению, у них достаточно большой вес. При закипании воды, происходит сильное нагревание корпуса и при неаккуратном обращении можно получить ожог.

Стальные чайники самые шумные в работе.        

Производители комбинируют материалы, что бы снизить риск получить ожоги. Например, у металлических и стеклянных чайников почти всегда пластиковая ручка, которая остается холодной во время работы прибора.

Нагревательный элемент у чайника имеет два вида - открытый и закрытый.

Открываем крышку чайника и видим открытый ТЭН имеющий спиралевидную форму, которая закрепляется на дне или задней стенке прибора. Если видим ровную металлическую поверхность на дне, то перед нами находится закрытый нагревательный элемент. Чем дешевле чайник, тем выше вероятность увидеть внутри него открытый нагреватель.

Чайники со спиралью могут работать при условии, что в него налито достаточное количество воды. Нагреватель должен быть полностью погружен в воду, иначе аппарат может сгореть.

Чайники со спиралью трудно мыть и в них собирается много накипи.

Закрытый нагревательный элемент намного практичней. Можно вскипятить объем от одной чашки до полного объема и вода быстрее согревается. Ухаживать за чайником приятнее, так как на уход за ним надо потратить пару минут.

Электрочайники имеют мощность от 500 до 3000 Вт. Чем мощнее чайник, тем быстрее вода в нем закипит. Чайники имеющие мощность до 1000 Вт, подходят для кипячения воды объемом не более 1 литра. Модели от 1000 до 1800 Вт используются в чайниках, которые нагревают 1,5-2 л. воды за считанные минуты. Электрочайники мощностью 1800-3000 Вт можно выбрать для большой семьи. Главное что бы электропроводка квартиры позволяла использовать такой прибор. Оптимальным вариантом считаются модели мощностью 1500-2300 Вт.

pXejJxZcbghab8a57geP5B0PWsFZmBOvkxi1ffww.jpeg

Объем чайника.  Маленькие чайники, объемом 0,4-0,5 л в народе называют «дорожными чайниками». Их хорошо взять в дорогу, на отдых, в офис или в больницу. Объема чайника хватает, что бы двоим попить чайку. Для большой семьи лучше купить чайник объемом более 4 литров.

 Универсальным является объем чайника 1,5-2 л.

Основание (платформа) чайника. Есть два типа оснований: обычное и «пируэт». При установке на обычную платформу чайник находится в одном, фиксированном положении, так как крепится к прямоугольному контакту, расположенному на основании. Такие платформы чаще всего встречаются в недорогих моделях с открытым нагревательным элементом.

У подставки «пируэт», контакт имеет круглую форму и расположен по центру. Чайник можно поставить на подставку с любой стороны, крутить его в разные стороны, брать любой рукой. Такие платформы более долговечны в работе.

Шкала воды. Шкала может располагаться на корпусе чайника сбоку или под ручкой. Главное что бы шкала была легко читаемой и доступной для просмотра.

 Фильтр для воды. Чем жестче вода в вашем регионе, тем острее стоит вопрос

ее фильтрации. Фильтр для воды, не позволит попасть в чашку образовавшейся в результате кипячения накипи. Он может быть встроенным или съемным, выполнен из пластика, нейлона или металла. 

 

К дополнительным характеристикам при выборе электрочайника можно отнести:

Защита от включения без воды защитит ваш чайник.

 Механизм крышки. Самый простой вариант - съемная крышка, вручную устанавливаемая на место. С одной стороны она долговечнее, с другой есть вероятность, что крышка окажется в вашей чашке с чаем. Крышки, открываемые при помощи  кнопки более удобны в использовании.

Подсветка. Завораживающе выглядят электрочайники, имеющие подсветку воды или частей корпуса. Подсветка радует глаз и дает возможность управлять чайником при ограниченном освещении.

 Защита от протечек. Дорогие электрочайники могут похвастаться не только качественными материалами основной сборки, но и дополнительными уплотнительными элементами, защищающими от протечек.

hxVDoJl4chKAbKPBZWMyhxf5yP0OovIAIKtvTmal.jpeg

Терморегулятор, помогает подобрать нужную температуру нагрева воды, например, при приготовлении детских смесей или заваривании особых сортов чая.

Функция поддержки температуры установлена в некоторых моделях электрочайников.

Таймер (отсрочка старта) дает нам возможность получить кипяток в указанное нами время.

Форма ручки. Ручка может располагаться сверху, сбоку, иметь прямоугольную или закругленную форму, а также не доходить до конца (то есть крепление к корпусу с одной стороны).

Форма носика.  Сейчас производители предлагают огромный выбор по форме носика. Лучше остановиться на классике, что бы кипяток попадал туда, куда мы планируем его наливать.

Место для сматывания шнура расположенное в основании чайника.

Звуковое оповещение об окончании нагрева воды.

OYXzCkLAIehamJSmzGumK55M9PvNnOacT1DO6XFH.jpeg

Удаленное управление. Система «Умный дом» все больше входит в нашу жизнь. Установив специальное приложение, можно управлять чайником на расстоянии.

 Выбирайте красивый и практичный чайник, который будет радовать вас кипяточком. Приятного чаепития!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев