
Летняя жара диктует свои тренды — на пик популярности взмывают охлажденные и освежающие напитки. А чтобы любители кофе не грустили, для них бариста готовят альтернативные кофейные напитки. Рассказываем, как за считанные минуты приготовить холодный кофе в домашних условиях и что для этого понадобится.
Содержание
Отличия холодного кофе от обычного
Два напитка — горячий и холодный кофе — различаются не только температурой, но и способом приготовления. Охлажденный вариант получают путем холодного заваривания или охлаждения горячего кофе. В первом случае напиток выходит более мягким и немного сладковатым, так как из кофейных зерен извлекается меньше кофеина и кислот. В нем сильнее чувствуются шоколадные, ореховые и карамельные нотки, а фруктовые и цветочные выражены слабо.
Заваривание в холодной воде длится не менее 12 часов. Поэтому более популярен второй вариант — охлаждение горячего кофе. Причем для холодных напитков его делают более крепким, так как, остывая, он теряет насыщенность. Если знать, как правильно готовить холодный кофе, можно наслаждаться любимым напитком в самую сильную жару, а еще его можно хранить в холодильнике — он не утрачивает своих качеств в течение нескольких дней.
Рецепты холодных кофейных напитков
Для приготовления айс кофе, помимо турки или кофемашины, вам понадобятся кубики льда и стаканы. Рассказываем, как сделать холодный кофе дома и что для этого нужно.
Холодный венский

Рецепт этого холодного кофе был придуман лет 200 назад в Вене, в кофейне пана Кульчицкого. Считается, что именно этот купец, полиглот и дипломат «научил Европу пить кофе». Он постоянно экспериментировал, добавляя в кофе молоко, лед, тертый шоколад, сливки — в общем, все, что смягчало горечь кофейных напитков.
Ингредиенты (на 2 порции):
- растворимый кофе — 10 г
- вода — 250 мл
- сливки — 100 мл
- тертый темный шоколад — 10 г
- сахар и сахарная пудра — по вкусу
- Стаканы и посуду подержите полчаса в морозилке.
- Сливки взбейте до устойчивых пиков (пена, которая остается на венчике) и поставьте в холодильник.
- Положите в емкость кофе и немного сахара, налейте холодную воду и взбивайте в течение нескольких минут.
Когда пена опустится, перелейте смесь в высокий стакан, наверх выложите сливки и посыпьте шоколадной стружкой.
Ледяной вишневый кофе

Сочетание кофе и кисло-сладкой вишни на первый взгляд кажется неожиданным, но оно очень удачное — насыщенные вкусы прекрасно дополняют друг друга. Перед тем, как делать холодный вишневый кофе, приготовьте формочки для льда — нужно будет заморозить сок вишен.
Ингредиенты (на 2 порции):
- эспрессо — 60 мл
- вишневый сок — 200 мл
- мед — 40 г
- Заморозьте вишневый сок в форме кубиков.
- Сварите в кофемашине эспрессо, добавьте в него мед и размешайте — до полного растворения.
- Положите «вишневый лед» в стакан и влейте в него кофе.
Холодный эспрессо с привкусом вишни получается по-настоящему освежающим, это отличный летний вариант кофейного напитка.
Рекомендуют эксперты Эльдоблога
Холодный бамбл-кофе

Свое название этот освежающий напиток получил за сходство с окраской шмеля (англ. bumblebee). Холодный слоеный кофе с цитрусовыми нотками и сладостью карамели не только вкусный, но и выглядит эффектно. Внизу желто-оранжевый сок, вверху — темный кофе. Говорят, что первыми придумали этот холодный кофе бразильцы. Рассказываем, как сделать его самостоятельно.
Ингредиенты (на 2 порции):
- апельсиновый сок — 200–300 мл
- эспрессо — 60–80 мл
- сироп со вкусом карамели — по вкусу
- лед — 10–12 кубиков
- листья мяты
- Сварите и остудите эспрессо.
- В стакан со льдом налейте сок и сироп. Лейте кофе медленно и тонкой струей, стекающей по стенке стакана, тогда напиток получится двухслойным.
- Украсьте напиток мятой и подавайте его сразу, не допуская таяния льда.
Айс-латте

Айс-латте — адаптация классического напитка для лета. Говорят, что первыми добавлять в эспрессо холодное молоко и лед стали американские бариста. Строгого рецепта айс-латте нет, существуют сотни вариаций. Попробуйте для начала приготовить дома классическую версию. Для этого рецепта, помимо кофемашины, вам понадобится блендер.
Рекомендуют эксперты Эльдоблога
Ингредиенты (на 2 порции):
- эспрессо — 120 мл
- молоко — 200 мл
- лед — 10–12 кубиков
- Сварите эспрессо и залейте его в блендер, добавьте лед.
- Смешайте ингредиенты при помощи блендера.
- Отдельно взбейте охлажденное молоко. Перелейте его в бокал и бросьте туда лед, сверху налейте кофе.
В готовый напиток можно добавить сироп по своему вкусу, например мятный, ванильный, коричный и т. п.
Глясе

Точно уже никто не вспомнит, где и когда впервые додумались положить мороженое в кофе. Говорят, что случилось это в XIX веке, в одной из французских или австрийских кофеен. Чтобы приготовить заказанный капучино, бариста решил заменить отсутствующее молоко мороженым. Идея оказалась удачной — клиент с тех пор заказывал только глясе (франц. «ледяной»). Такой кофе до сих пор остается одним из самых популярных холодных напитков.
Ингредиенты (на 2 порции):
- натуральный кофе — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 300 мл
- мороженое — 100 г
- Перед тем, как приготовить холодный кофе глясе, смелите кофейные зерна в кофемолке — чтобы сделать по-настоящему вкусный глясе, понадобится свежемолотый кофе сильной обжарки.
- Заварите кипятком молотый кофе в кофемашине, френч-прессе или обычной турке. Горячий кофе остудите до температуры 10°.
- Перелейте напиток в высокий бокал, положите в него мороженое и сразу подавайте. Этот напиток не готовят ни впрок, ни заранее — мороженое в нем быстро тает.
Рекомендуют эксперты Эльдоблога
2SDnjecwVUy