8 мин. на чтение

Без кафе и бариста: как приготовить холодный кофе дома

Летняя жара диктует свои тренды — на пик популярности взмывают охлажденные и освежающие напитки. А чтобы любители кофе не грустили, для них бариста готовят альтернативные кофейные напитки. Рассказываем, как за считанные минуты приготовить холодный кофе в домашних условиях и что для этого понадобится.

Содержание

Отличия холодного кофе от обычного

Два напитка — горячий и холодный кофе — различаются не только температурой, но и способом приготовления. Охлажденный вариант получают путем холодного заваривания или охлаждения горячего кофе. В первом случае напиток выходит более мягким и немного сладковатым, так как из кофейных зерен извлекается меньше кофеина и кислот. В нем сильнее чувствуются шоколадные, ореховые и карамельные нотки, а фруктовые и цветочные выражены слабо.

Заваривание в холодной воде длится не менее 12 часов. Поэтому более популярен второй вариант — охлаждение горячего кофе. Причем для холодных напитков его делают более крепким, так как, остывая, он теряет насыщенность. Если знать, как правильно готовить холодный кофе, можно наслаждаться любимым напитком в самую сильную жару, а еще его можно хранить в холодильнике — он не утрачивает своих качеств в течение нескольких дней.

Рецепты холодных кофейных напитков

Для приготовления айс кофе, помимо турки или кофемашины, вам понадобятся кубики льда и стаканы. Рассказываем, как сделать холодный кофе дома и что для этого нужно.

Холодный венский

img
Источник: lilvienna.com

Рецепт этого холодного кофе был придуман лет 200 назад в Вене, в кофейне пана Кульчицкого. Считается, что именно этот купец, полиглот и дипломат «научил Европу пить кофе». Он постоянно экспериментировал, добавляя в кофе молоко, лед, тертый шоколад, сливки — в общем, все, что смягчало горечь кофейных напитков.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • растворимый кофе — 10 г
  • вода — 250 мл
  • сливки — 100 мл
  • тертый темный шоколад — 10 г
  • сахар и сахарная пудра — по вкусу
  1. Стаканы и посуду подержите полчаса в морозилке.
  2. Сливки взбейте до устойчивых пиков (пена, которая остается на венчике) и поставьте в холодильник.
  3. Положите в емкость кофе и немного сахара, налейте холодную воду и взбивайте в течение нескольких минут.

Когда пена опустится, перелейте смесь в высокий стакан, наверх выложите сливки и посыпьте шоколадной стружкой.

Ледяной вишневый кофе

img
Источник: tastingtable.com

Сочетание кофе и кисло-сладкой вишни на первый взгляд кажется неожиданным, но оно очень удачное — насыщенные вкусы прекрасно дополняют друг друга. Перед тем, как делать холодный вишневый кофе, приготовьте формочки для льда — нужно будет заморозить сок вишен.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • эспрессо — 60 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • мед — 40 г
  1. Заморозьте вишневый сок в форме кубиков.
  2. Сварите в кофемашине эспрессо, добавьте в него мед и размешайте — до полного растворения.
  3. Положите «вишневый лед» в стакан и влейте в него кофе.

Холодный эспрессо с привкусом вишни получается по-настоящему освежающим, это отличный летний вариант кофейного напитка.

Рекомендуют эксперты Эльдоблога

Кофемашина
Carrera CRC 631

34 999 р.*

Смотреть товар
Кофемашина
Carrera CRC 633

39 999 р.*

Смотреть товар
Кофемашина
Carrera CRC657

29 999 р.*

Смотреть товар
Кофемашина
Carrera CRC655

23 999 р.*

Смотреть товар

Холодный бамбл-кофе

img
Источник: pinterest.com, автор — KatrinDelIi

Свое название этот освежающий напиток получил за сходство с окраской шмеля (англ. bumblebee). Холодный слоеный кофе с цитрусовыми нотками и сладостью карамели не только вкусный, но и выглядит эффектно. Внизу желто-оранжевый сок, вверху — темный кофе. Говорят, что первыми придумали этот холодный кофе бразильцы. Рассказываем, как сделать его самостоятельно.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • апельсиновый сок — 200–300 мл
  • эспрессо — 60–80 мл
  • сироп со вкусом карамели — по вкусу
  • лед — 10–12 кубиков
  • листья мяты
  1. Сварите и остудите эспрессо.
  2. В стакан со льдом налейте сок и сироп. Лейте кофе медленно и тонкой струей, стекающей по стенке стакана, тогда напиток получится двухслойным.
  3. Украсьте напиток мятой и подавайте его сразу, не допуская таяния льда.

Айс-латте

img
Источник: homegrounds.co

Айс-латте — адаптация классического напитка для лета. Говорят, что первыми добавлять в эспрессо холодное молоко и лед стали американские бариста. Строгого рецепта айс-латте нет, существуют сотни вариаций. Попробуйте для начала приготовить дома классическую версию. Для этого рецепта, помимо кофемашины, вам понадобится блендер.

Рекомендуют эксперты Эльдоблога

Погружной блендер Carrera № 553

6 999 р.*

Смотреть товар
Стационарный блендер Carrera № 654

12 999 р.*

Смотреть товар
Cтационарный блендер Haier HB-600

13 999 р.*

Смотреть товар
Погружной блендер Rombica RMBL-003

3 499 р.*

Смотреть товар

Ингредиенты (на 2 порции):

  • эспрессо — 120 мл
  • молоко — 200 мл
  • лед — 10–12 кубиков
  1. Сварите эспрессо и залейте его в блендер, добавьте лед.
  2. Смешайте ингредиенты при помощи блендера.
  3. Отдельно взбейте охлажденное молоко. Перелейте его в бокал и бросьте туда лед, сверху налейте кофе.

В готовый напиток можно добавить сироп по своему вкусу, например мятный, ванильный, коричный и т. п.

Глясе

img
Источник: pinterest.com, автор — raniaorphe

Точно уже никто не вспомнит, где и когда впервые додумались положить мороженое в кофе. Говорят, что случилось это в XIX веке, в одной из французских или австрийских кофеен. Чтобы приготовить заказанный капучино, бариста решил заменить отсутствующее молоко мороженым. Идея оказалась удачной — клиент с тех пор заказывал только глясе (франц. «ледяной»). Такой кофе до сих пор остается одним из самых популярных холодных напитков.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • натуральный кофе — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 300 мл
  • мороженое — 100 г
  1. Перед тем, как приготовить холодный кофе глясе, смелите кофейные зерна в кофемолке — чтобы сделать по-настоящему вкусный глясе, понадобится свежемолотый кофе сильной обжарки.
  2. Заварите кипятком молотый кофе в кофемашине, френч-прессе или обычной турке. Горячий кофе остудите до температуры 10°.
  3. Перелейте напиток в высокий бокал, положите в него мороженое и сразу подавайте. Этот напиток не готовят ни впрок, ни заранее — мороженое в нем быстро тает.

Рекомендуют эксперты Эльдоблога

Кофемолка Krups Coffee Grinder F2034232

2 699 р.*

Смотреть товар
Кофемолка Maunfeld
MF-523S

2 290 р.*

Смотреть товар
Кофемолка Inhouse
ICG-5001BK

2 799 р.*

Смотреть товар
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjecwVUy
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Вам также понравятся