Одни любят кофе из турки, другие осваивают пуровер, третьи предпочтут просто нажать на кнопку кофемашины. Интересно, а зависит ли способ приготовления и выбор кофейного девайса от характера человека?
Наши коллеги из журнала «ТЧК» составили шуточный психологический портрет для каждого кофемана. Совпало ли у вас — напишите в комментариях к статье.
Турка для прокрастинаторов
Известно, что прокрастинация — это не лень, а повод посмотреть на дело, к которому не хочется приступать, свежим взглядом. И размышлениями лучше заниматься за неспешным и медитативным приготовлением кофе. Главное — не пропустить тот самый момент.
Смолоть зерна кофе, насыпать в турку, залить водой, перемешать, поставить на маленький огонь, дождаться, когда начнет пузыриться «шапочка», перелить в чашку, немного подождать, чтобы осели мелкие частички, и только после этого пить... Способ явно не для тех, у кого на счету каждая минута. Зато он невероятно хорош для людей, которые находятся в ожидании того самого подходящего момента.
Как выбрать
Турки (джезвы) в основном бывают медными, стальными, стеклянными и керамическими. Каждый материал хорош по-своему. Так, керамический сосуд прогревается медленно, поэтому кофе получается максимально похожим на турецкий, который готовят на песке. Медная джезва благодаря равномерному нагреванию раскрывает максимум вкуса и аромата кофейного зерна. А стеклянная позволяет еще и наблюдать за процессом.
Оптимальная форма джезвы — конусовидная, с широким дном и узким горлышком, которое помогает сформироваться плотной кофейной шапочке, тем самым не давая испариться эфирным маслам. Однако хороши и джезвы цилиндрической формы, хотя и требуют определенной сноровки (еще одно поле для прокрастинаторских экспериментов!). Ну а для тех, кто любит помечтать, выпадая при этом из реальности, существуют электрические турки: из них кофе убегает намного реже или не убегает совсем, поскольку многие девайсы имеют функцию автоотключения.
Френч-пресс для педантов
С одной стороны, это очень простой инструмент для приготовления кофе. С другой — при его использовании есть масса нюансов, требующих педантичного подхода.
- Начнем с пропорций: 6 г кофе (можно использовать весы или мерную ложку) на 100 мл воды — вот соотношение, которого нужно придерживаться.
- Помол — только крупный, иначе кофе получится горьким, а мелкие частицы могут забить фильтр.
- Температура — ни в коем случае не кипяток, закипевшей воде нужно дать постоять две-три минуты.
- После того как залили воду, напиток надо перемешать. Крышкой можно не накрывать, поршень не опускать.
- Время экстракции — четыре минуты. Максимум пять, если кофе светлой обжарки.
- Напиток обязательно необходимо перемешать второй раз спустя отведенное время.
- И лишь после этого можно опустить поршень и разлить кофе по чашкам.
Впрочем, даже с учетом всех правил кофе во френч-прессе готовится быстро и просто: насыпаем молотое зерно, заливаем водой, делаем и съедаем бутерброд (на это уйдет примерно четыре минуты), пьем готовый напиток.
Как выбрать
В подавляющем большинстве случаев колба френч-пресса изготовлена из стекла, выдерживающего высокие температуры. Но встречаются и керамические колбы, а также полностью металлические девайсы.
Каркас делают из металла или пластика — в целом принципиальной разницы между ними нет, материал сказывается только на внешнем виде.
Отдельный вид френч-прессов — без каркаса, с двойными стеклянными стенками, обладающими высокой прочностью. Подойдет тем, кто хочет сохранить кофе горячим как можно дольше и не боится переэкстракции.
Фильтр может быть из нержавейки (и тогда во френч-прессе допускается заваривать еще и чай) или нейлона (не пропустит мелкие частички кофе). Ну а объем следует выбирать исходя из того, сколько человек будут пить кофе. Для одного достаточно 350 мл, для двоих — 600–1000 мл.
Права на изобретение и производство френч-прессов с 1991 года принадлежат крупной датской компании Bodum: в ее коллекции более 300 вариантов дизайнов этого кофейного девайса. На сегодняшний день Bodum считается ведущим производителем френч-прессов, а также вакуумных кофеварок.
Пуровер (харио) и кемекс для экспериментаторов
Сами девайсы и приготовление кофе с их помощью напоминают о химических опытах в лаборатории. И это неслучайно. Например, кемекс, который выглядит как колба с воронкой, был изобретен американским химиком. А харио (пуровер) в современном исполнении придумала одноименная японская компания, выпускающая стекло для медицинских целей. Она же сделала воронку популярной во всем мире. Причем настолько, что слово «харио» стало нарицательным, и теперь многие так называют любые воронки-дрипперы.
Оба приспособления предназначены для одного и того же — для приготовления кофе капельным методом. Вся суть — именно в воронке и вставленном в нее бумажном фильтре, в который закладывают кофе. Горячая вода (ее заливают сверху тонкой струйкой прямо из чайника) проходит через молотое зерно, буквально капая в сосуд или чашку, в результате чего получается фильтрованный кофе с глубоким и ярким, но при этом мягким вкусом.
Как выбрать
Керамические, металлические, стеклянные — все они имеют право на существование. Кемекс, помимо воронки, сразу оснащен сосудом для сбора кофе. А пуровер (харио) устанавливают на кофейник или кружку. Помимо этого, у обычной воронки-пуровера гладкие стеклянные стенки, а у японской воронки харио — диагональные ребра, обеспечивающие постоянный приток кислорода и аэрацию напитка. Вот и все различия, так что выбирайте девайс, который понравится визуально.
Кстати, по тому же принципу работает и капельная кофеварка — бюджетный вариант для автоматического приготовления фильтр-кофе. Некоторые виды имеют еще и встроенную кофемолку. Плюс в том, что кофейник с готовым напитком подогревается столько, сколько потребуется.
Гейзерная кофеварка (мока) для практичных
Недорогой девайс, в котором кофе получается не хуже, чем в итальянской кофейне. Состоит из трех частей — верхней чаши для готового кофе, воронки-фильтра, нижней емкости для воды. Ставим на плиту и ждем: под давлением горячая вода поднимается снизу вверх, проходя через слой молотого кофе.
Экстракция происходит довольно медленно, поэтому кофе получается крепким и насыщенным, но не горчит. Если нужен домашний аналог эспрессо без кофемашины, то гейзерная кофеварка приготовит похожий напиток.
Что особенно удобно — пропорции кофе и воды просчитывать не придется: нижняя емкость рассчитана на конкретный объем, а воронка вмещает строго определенное количество кофе. А еще за напитком можно особенно не следить: он никогда не выкипит, а о его готовности возвестят булькающие звуки. Но вовремя снять кофе с огня все же нужно, чтобы не испортить вкус.
Как выбрать
Металлические и алюминиевые кофеварки легкие, долговечные, есть много вариантов для индукционных плит. Керамические красивые и стильные. А гейзерные кофеварки со стеклянной верхней емкостью понравятся тем, кто любит наблюдать за превращением воды в кофе.
Самой продаваемой и популярной гейзерной кофеваркой считается Moka Express производства семейной компании Bialetti (которая изобрела и прославила моку в ее современном варианте). Классический восьмигранный сосуд с усатым человечком на одной из граней признан одним из символов Италии и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Есть и электрические моки. Некоторые из них можно даже запрограммировать на определенное время включения. Несомненный их плюс в том, что они сами отключаются сразу же после приготовления кофе. Классный вариант и для дома, и для дачи, и даже для командировок.
Кофемашина для пунктуальных
Нажал на кнопку — и кофе готов. Собственно, на этом можно и закончить, поскольку и так понятно, что любая кофемашина (даже рожковая, для которой требуется самостоятельно смолоть зерно) максимально экономит время. При этом кофе гарантированно получится вкусным. Кроме того, только в кофемашине можно приготовить эспрессо — крепкий и насыщенный, как раз для раннего начала дня. Сплошное удовольствие и никаких опозданий. А выкроенные несколько минут можно пустить на утренний «досып».
Как выбрать
На самом деле вопрос в цене. Чем выше функционал, тем кофемашина дороже. Хотя оно того, безусловно, стоит.
Например, рожковая кофеварка (на один или два рожка) максимально проста: нужно только налить воду в резервуар, засыпать молотый кофе в железную чашечку-фильтр (в комплекте обычно идут несколько, разных объемов), утрамбовать, вставить холдер (рожок) в кофеварку и нажать на кнопку либо повернуть переключатель. Более дорогие и современные модели имеют автоматическую систему дозации и встроенную кофемолку, а в недорогих за помолом и наполнением чашки придется следить самостоятельно.
В большую часть рожковых кофеварок встроен капучинатор — ручной или автоматический. В первом случае нужно будет вспенивать молоко, подставив чашку под трубку с подачей пара. Во втором — в девайсе имеется резервуар для молока, которое машинка взобьет автоматически.
Особняком стоят капсульные кофемашины. С ними вообще можно расслабиться и ничего не делать. Разве что выбрать капсулу, в которой уже находится нужное количество кофе. Так, можно купить коробку с капсулами для приготовления эспрессо, лунго, капучино (в наборе сразу две капсулы — с кофе и молоком), карамельного латте, орехового макиато, даже горячего шоколада — выбор огромен. Есть даже линейки с моносортами кофе из разных стран и блендами из арабики и робусты.
Огромный плюс в том, что кофе в капсуле всегда свежий и ароматный — такова технология производства. И даже вскрыв упаковку, вы можете не бояться, что капсула испортится: производители гарантируют срок хранения 12 месяцев, а кофеманы говорят, что даже по истечении этого времени кофе не теряет своих качеств.
Профессионалы часто используют френч-пресс для дегустации дорогого зерна: это отличный инструмент для приготовления кофе спешиалти. Френч-пресс позволяет раскрыть многогранные оттенки вкуса качественного зерна и приготовить самый утонченный напиток.