7 мин. на чтение

Пять причин купить на дачу капельную кофеварку и четыре совета, как приготовить в ней вкусный кофе

Капельная кофеварка недорогая, простая в использовании и занимает немного места на кухне. Однако у продвинутых кофеманов много вопросов к качеству кофе, который в ней получается. Коллеги из журнала «ТЧК» готовы с ними поспорить и доказать, что девайс может стать незаменимым для приготовления кофе. Особенно на даче.

Эксперт

Дмитрий Корсаков

бариста-тренер академии кофе «МАЙ», эксперт журнала «ТЧК»

img

Причина 1. Этот кофе не убежит

Если у вас хоть раз убегал кофе, то вы знаете, что на даче это может случиться гораздо чаще, чем дома. Поставили турку на огонь, вышли нарвать зелени для бутербродов, залюбовались расцветающими гортензиями, а кофе тем временем убежал на плиту и разбудил домашних не самым приятным запахом.

С капельной кофеваркой такого не случится. Кофе приготовится без вашего участия — достаточно только вставить фильтр, насыпать кофе, налить воды и нажать на кнопку. Когда напиток приготовится, девайс не сгорит, а кофе не испортится.

img

Причина 2. Этого кофе хватит на всех

У вас заночевали друзья или приехали родители? И, как назло, все они хотят на завтрак кофе! Мы их понимаем: сами не против пропустить чашечку-другую под пение птиц. Капельная кофеварка — тот самый аксессуар, который поможет приготовить кофе на большую компанию за то же время, что готовится чашка на одного человека. Сразу много кофе. До шести больших кружек или 12 маленьких чашек одновременно.

Причина 3. Этот кофе самый полезный

По крайней мере так думают норвежские ученые. Результаты своего глобального 18-летнего исследования они опубликовали в апреле 2020 года. Изучалось влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье человека. В эксперименте приняли участие 500 000 человек. Убедительная цифра?

А теперь выводы, к которым пришли в Норвегии. Кофе, приготовленный методом пролива горячей воды через фильтр, считается самым безопасным для здоровья напитком. Он не повышает уровень плохого холестерина и тем самым защищает сердце и сосуды.

Причина 4. Этот кофе не остынет

Кофе в капельной кофеварке готовится следующим образом. Сначала вся вода нагревается и пропускается через фильтр с кофе, а потом под кувшином с напитком включается подогревающая пластина, которая поддерживает температуру в течение определенного времени (как минимум полчаса). Поэтому холодный кофе пусть пьют соседи и любители айс латте. А вас, даже если вы задержитесь на огороде, согреет чашечка горячего американо.

img

Причина 5. Этим кофе можно (и нужно) наслаждаться

Американское кино испортило репутацию капельной кофеварки — она стала синонимом невкусного кофе из дешевой забегаловки. Однако профессионалы уверены, что в ней можно и нужно дегустировать дорогое зерно.

Дмитрий Корсаков
бариста-тренер академии кофе «МАЙ», эксперт журнала «ТЧК»

Капельная кофеварка воздействует на кофе неагрессивно: деликатное давление не меняет экстракцию, а оптимальная температура не влияет на вкусоароматику дорогих сортов. Поэтому можно смело выбирать для нее хороший кофе, невзрачные сорта, наоборот, вас не впечатлят.

Как сделать кофе из капельной кофеварки вкуснее: советы бариста

Напиток, приготовленный в капельной кофеварке, называют по-разному: фильтр-кофе, регуляр или батч-брю. Чтобы он получился ароматным и вкусным, нужно запомнить несколько простых правил.

  • Соблюдайте пропорцииЭталонным считается 60 г кофе на каждый литр воды. Если будете экономить на количестве кофе, получите водянистый напиток, лишенной оттенков вкуса и аромата.
  • Используйте арабику светлой или средней обжаркиРобусте не хватит температуры заваривания: в процессе приготовления она не успеет раскрыться и отдать естественную сладость, поэтому напиток может горчить.
  • Прогоните небольшое количество воды через кофеварку с установленным фильтромТак вы промоете его, очистите от пыли и немного растворите целлюлозу.
Дмитрий Корсаков
бариста-тренер академии кофе «МАЙ», эксперт журнала «ТЧК»

Это гарантирует, что у напитка не появится бумажный привкус. А еще горячая вода прогреет фильтродержатель, что обеспечит напитку нормальную температуру.

  • Перемешайте напиток перед подачейПосле приготовления он немного расслаивается, это можно заметить, если перелить кофе в прозрачную чашку и рассмотреть ее на свет. На дне кофе тяжелее, в середине — с кислинкой, а сверху — легкий и, возможно, водянистый. Поэтому так важно перемешать его, прежде чем попробовать.
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники — и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся