8 мин. на чтение

Сам себе бариста: сделать капучино дома без кофемашины – это возможно!

Хорошая идея для начала года — научиться экономить на кофейнях и готовить капучино дома. Для этого вовсе не обязательно заводить профессиональную кофемашину, ведь вполне можно обойтись простыми средствами. Конечно, процесс займет чуть больше времени, зато будет повод гордиться собой. Как приготовить капучино в домашних условиях — объясним в этой статье.

Содержание

Что понадобится для приготовления капучино в домашних условиях

Чтобы сделать капучино дома, вам нужны:

  • хороший кофе мелкого помола с деликатным вкусом;
  • пастеризованное молоко с высоким процентом жирности для плотной и устойчивой пены.

Кроме того, вам надо определиться, с помощью какой кухонной утвари вы будете готовить напиток. Проверьте, имеется ли у вас:

  • кофеварка, турка или гейзерная кофеварка — любое приспособление, где вы можете сварить кофе;
  • приспособление для того, чтобы сделать молочную пенку. Это может быть капучинатор, френч-пресс, миксер или обычный венчик.
img

Основа капучино — это порция эспрессо. Рекомендуется готовить напиток в соотношении 1:1:1, где одна часть — эспрессо, вторая — горячее молоко, а третья — пена. Приготовить капучино дома несложно, главное — правильно подобрать ингредиенты. Мы любим классический капучино за гармоничное сочетание насыщенного аромата кофе и сладковатого вкуса молока, поэтому важно выбрать те зерна для напитка, которые не будут слишком горчить и кислить.

Сорт

Бариста советуют использовать для основы сорт арабика или ее смесь (бленд) с робустой, где преобладает арабика. Дело в том, что у арабики мягкий вкус, который прекрасно сочетается с молоком. Робуста дает небольшую горчинку, но в ней больше кофеина, поэтому ее присутствие сделает ваш напиток бодрящим. Берите зерна с низкой кислотностью.

Обжарка

Лучше всего выбирать зерна темной и средней обжарки. Светлая обжарка может сделать напиток более кислым и «задавить» нежный вкус молока.

Как смолоть

Очень важен свежий помол. Если вы покупаете кофе в зернах, лучше молоть его непосредственно перед готовкой. Идеальный помол для капучино — средний, то есть не слишком крупный и не слишком мелкий. Это сделает вкус кофе более сбалансированным.

img

Как выбрать молоко для домашнего капучино

Капучино нельзя представить без нежной молочной пенки. Она, в свою очередь, напрямую зависит от качества молока. Поэтому выбор молока принципиален.

Если вы предпочитаете коровье молоко, лучше всего подойдет с высокой жирностью — от 3,5% и выше. Тогда пенка будет более сливочной и плотной, хотя взбивать ее придется довольно интенсивно. Можно взять обезжиренное молоко или с жирностью меньше 3% — его проще взбить, а пенка получится воздушной, но быстро расслоится на теплое молоко и тонкий пузырчатый слой. Какое бы молоко вы ни выбрали, проследите, чтобы оно было цельным, без добавления порошка.

Можно сделать капучино дома без кофемашины и с помощью растительного молока, но учтите, что пенка будет не такой пышной и плотной, как из коровьего. По отзывам бариста, приятнее всего сочетается с кофе овсяное молоко — и взбивается неплохо, поскольку оно близко по текстуре к коровьему. Кокосовое и миндальное тоже подойдут, но вкус кокоса или миндаля может заглушить вкус самого кофе. Будьте готовы к тому, что пена из растительного молока быстро оседает, поэтому подавать его надо быстро и пить сразу после подачи.

img

3 способа приготовить капучино дома без помощи кофемашины

Начинаем процесс с приготовления основы кофейного напитка — эспрессо. Простой рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины не потребует каких-то лишних усилий или навороченных гаджетов. Возьмите обычную турку, налейте 100 мл воды и положите 2 ложки молотого кофе. За туркой нужно внимательно следить: когда на напитке появится пенка, снимите кофе с плиты и оставьте на пару минут, затем повторите процедуру. Следите внимательно, чтобы напиток не закипел и не сбежал на плиту, это происходит очень быстро. Если у вас нет турки, присмотритесь к симпатичной модели от TalleR. В нее поместится до 500 мл — хватит на 2-3 порции. Сама турка сделана из прочной нержавейки, а ручка термоизолированная, так что вы не обожжетесь, снимая напиток с плиты.

Турка TalleR TR-11359
1 599 р.*
Смотреть товар

Если у вас нет желания следить за туркой, обратите внимание на гейзерную кофеварку от Italco Induction. Кофе из нее не сбежит, а объема 0,3 л хватит на капучино для нескольких человек. Большой плюс такой кофеварки, что ее можно использовать на любой плите и даже на открытом огне — берите с собой хоть в поход.

Кофеварка гейзерная Italco Induction, 6 чашек
2 899 р.*
Смотреть товар

Если у вас есть простая рожковая или капсульная кофемашина, сделайте порцию эспрессо по инструкции. Когда напиток будет готов, нагрейте молоко на плите (только не до кипения) или в микроволновке и приступайте к пенке.

Ручной или автоматический капучинатор

Ручной капучинатор выглядит как маленький погружной блендер со свернутой в кольцо пружинкой. Стоит он недорого, цена капучинатора Rombica всего 999 р. Эта модель компактная, работает от двух батареек типа AA, поэтому можно готовить капучино не только дома, но и в офисе. Тем более весит прибор 82 г и взять его с собой куда-то не проблема. Венчик устройства сделан из нержавеющей стали, так что будет служить верой и правдой.

Капучинатор Rombica myKitchen MilkShake
1 299 р.*
Смотреть товар

Пользоваться им предельно легко: перелейте разогретое молоко в емкость, желательно с носиком — чтобы было удобнее вливать в чашку с кофе. Включите капучинатор и взбивайте молоко, пока не получится густая пенка. Держите устройство неподвижно, чтобы пена была однородной и не слишком рыхлой.

img

Автоматический капучинатор похож по принципу работы на электрочайник, на дне которого установлен венчик. Он сам и нагревает молоко, и вспенивает его. В некоторых приборах, например в устройстве Kitfort КТ-758, можно сделать как холодную, так и горячую пенку. У этого прибора есть две насадки: для взбивания и смешивания. Налить туда можно до 300 мл молока, хватит на две порции сразу.

Капучинатор Kitfort КТ-758
3 299 р.*
Смотреть товар

Френч-пресс

Френч-пресс — еще одно прекрасное приспособление, чтобы сделать капучино дома без кофемашины. Однако если вы намерены регулярно взбивать пену, желательно, чтобы у вас был отдельный пресс для кофе. Тогда вкус не будут портить мелкие частички других напитков. Налейте теплое молоко в емкость так, чтобы оно заняло около трети колбы. И начните двигать поршень вверх-вниз, пока не получится нужное количество пены.

img
Фото: Yes Moore Tea

Идеально подойдет для пенки небольшой пресс Resto объемом 800 мл. Бюджетный вариант — не жалко взять только для капучино. Все детали снимаются, чтобы легко было помыть. Кстати, делать это стоит сразу после использования, чтобы не оттирать потом молочные следы вручную или в посудомоечной машине. Удобная фишка френч-пресса — у него силиконовое донышко, поэтому он не будет скользить даже при интенсивных движениях. Фильтр сделан из нержавейки.

Френч-пресс Resto 800 мл
999 р.*
Смотреть товар

Блендер или ручной миксер

Сделать капучино дома без кофемашины можно и с помощью блендера. Хорошо подойдет погружной блендер с насадкой-венчиком, как, например, модель Scarlett SC-HB42F07. В наборе к нему идет и высокий стакан для смешивания напитков — взбейте молоко там, а не в миске. Его объем — 700 мл, так что брызги не испачкают одежду. Мощность прибора — 800 Вт, в комплекте есть насадка-блендер — кстати, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Погружной блендер Scarlett SC-HB42F07
2 599 р.*
Смотреть товар
img

Как соединить молоко с кофе

Последний этап — влить молоко в кружку. Но даже у этого нехитрого действия есть свои тонкости. Рекомендуем взять небольшую (до 200 мл) чашку классической формы — с расширяющимися от дна стенками, как у цветка. Так вам будет проще перемешать две жидкости.

Прогрейте чашку горячей водой — так кофе дольше сохранит приятную температуру. Через пару минут выплесните воду и налейте кофе. Если пьете с сахаром, насыпьте нужное количество и размешайте ложечкой.

Теперь добавьте часть взбитого вами до пенки молока. Осторожно вращайте чашку круговым движением, чтобы жидкости смешались. Продолжайте наливать молоко, пока не дойдете до краев. Если пена очень плотная, добавьте ее с помощью ложки. Сверху можно посыпать корицей.

Если времени спокойно выпить кофе уже не остается, рекомендуем налить его в термокружку и отправляться на работу. Выбор термокружек большой, но лучше не скупиться и взять качественную типа Tefal Essential на 360 мл.

Термокружка Tefal Essential, 360 мл, синяя
2 399 р.*
Смотреть товар

Сама колба сделана из нержавейки, вы сможете пользоваться ей долгое время. Крышка сконструирована так, чтобы все детали можно было промыть, в том числе в посудомойке. Дно кружки без проблем войдет в автомобильный подстаканник. Она может хранить тепло напитка до 4 часов, но лучше, конечно, выпить свежеприготовленный кофе.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdN3vic

Посмотреть все для приготовления кофе

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся