В зимнее время все мы сталкиваемся с двумя неудобствами. Первое — холод. Без согревающих напитков и объятий будет сложновато. Второе — короткий световой день. Если вставать рано утром, то темнота будет загонять обратно под теплое одеялко. Но есть одно приятное средство, призванное со всем этим бороться. Поэтому сегодня я покажу вам 6 рецептов кофейных напитков и 1 рецепт кофейного десерта.
Андрей Шелковой
Напился кофе и бодрствует уже вторую неделю
Пряничный домашний раф
На 1 порцию:
- Имбирные пряники — 100 г
- Корица — на кончике ножа
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Мед — 10 г
- Двойной эспрессо — это 60 мл крепкого кофе
- Сливки 10% — 240 мл
Раф уже давно стал частью современного кофейного мира. Мало кто знает, что этот напиток придумал в середине 90-х годов один из постоянных посетителей московских кофеен Coffee Bean. Рафаэль просил смешать кофе со сливками, двумя типами сахара — обычным и ванильным — и все это вместе взбить при помощи насадки панарелло. Другие посетители, оценившие вкус напитка, просили сделать и им кофе «как у Рафа». Постепенно название сократилось до привычного нам — раф.
Я же покажу рецепт новогоднего пряничного рафа. Давайте приступать!
Способ приготовления
Начнем с пряничной смеси. Закидываем в блендер имбирные пряники и все специи. Чем меньше будет помол, тем лучше. Для приготовления одной порции нам понадобится 1–2 чайной ложки смеси, поэтому излишки пересыпаем в контейнер. Удобно будет готовить в следующий раз. Все готово, перейдем к приготовлению самого напитка.
Если дома нет кофемашины с насадкой панарелло или крутого капучинатора, то не расстраивайтесь. Для создания пены в домашних условиях можно использовать различные приспособления. Это и шейкеры, и миксеры, и ручные вспениватели. Последние очень советую. Стоят недорого, пену делают плотную. Главное — не забывайте подогревать молоко или сливки.
- К 1,5 ч. л. пряничной смеси добавляем 10 г меда.
- Легко приготовить двойную порцию эспрессо можно в кофемашине Philips EP1000. В ней и удобные программы, и фильтры для очистки. Затем заливаем все 60 мл крепкого кофе и перемешиваем до растворения меда.
- Переливаем 240 мл сливок 10%-ной жирности.
- Взбиваем наш напиток.
- Переливаем в кружку.
Вот и все. Рецепт не такой уж и сложный. Специй можно брать больше или меньше — на ваш вкус. Да и для экспериментов нет запретов. Некоторые даже добавляют молотый черный перец.
Бамбл
На 1 порцию:
- Эспрессо — 60 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Кленовый сироп — 30 мл
- Лед — 6 средних кубиков
Способ приготовления
- Первым добавляем в стакан лед.
- Затем вливаем кленовый сироп и даем ему чуть-чуть опуститься на дно
- После этого добавляем апельсиновый сок, но не спешим!
- Аккуратно переливаем эспрессо.
Готово. Апельсиново-кофейный шмель готов! Красивая подача — и можно смело перемешивать и наслаждаться.
Ранее мы рассказывали:
Как сварить чертовски хороший кофе. Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?
Латте с кардамоном
На 2 порции:
- Эспрессо — 60 мл
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Кокосовое молоко — 80 мл
- Кардамон — 3–4 шт.
- Корица — ½ ч. л.
- Кленовый сироп — 2 ст. л.
Для этого рецепта я использовал кокосовое молоко от Monkey Island (не реклама). Оно плотнее обычного коровьего и имеет мягкий вкус. На рынке очень много разных видов молока, которое дают кокосовые коровки. Так что выбрать подходящее — самое сложное в этом рецепте.
Способ приготовления
- В сотейнике или кастрюльке смешиваем все ингредиенты, кроме кофе.
- Нагреваем минимум 15 минут на среднем огне, но следим за тем, чтобы ничего никуда не убежало.
- Когда смесь начнет закипать, добавляем эспрессо и перемешиваем.
- Разливаем по кружкам.
Аффогато
На 1 порцию:
- Эспрессо — 30 мл
- Ванильное мороженое — 60 г
- Шоколад — 20 г
- Амаретто — 1 ст. л.
Надеюсь, что вы не готовите эти рецепты за один раз. Сердечко спасибо не скажет. Поэтому обманем его и приготовим десерт! Это же не напиток.
Способ приготовления
- Натираем шоколад на терке.
- Красиво (или как получится) помещаем ванильное мороженое в стакан.
- Приготовим шот эспрессо на капсульной кофеварке Bosch Tassimo Happy. Вставляете специальный диск для эспрессо и нажимаете на кнопку «Приготовить». Кофеварка все сделает сама, а нам останется лишь медленно влить шот в стакан. Очень важно, чтобы кофе растекся по всему мороженому.
- Сверху посыпаем десерт заготовленным шоколадом. Еще можно полить амаретто или любым другим сиропом.
- Сразу подаем! А то растает!
А мы продолжаем наш кофейный марафон. Чуть-чуть охладились — и теперь бежим согреваться.
Кофейный глинтвейн
На 1 порцию:
- Кофе мелкого помола — 18 г
- Виноградный сок — 150 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Кардамон — на кончике ножа
- Корица — ½ ч. л.
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Гвоздика — 2 шт.
- Анис — 1 шт.
Думаю, что мало кто не знает и не любит этот рождественский напиток. Для безалкогольной версии я использовал сок красного винограда (можно найти в большинстве магазинов). Рецепт же опять максимально простой.
Способ приготовления
- Смешиваем все-все-все ингредиенты в сотейнике, кастрюльке или турке. Как раз здесь пригодится турка Lumme LU-1633.
- Ставим на разогретую конфорку и подогреваем 3–5 минут. Главное — чтобы кофе не убежал.
- Снимаем и переливаем в кружку через ситечко.
Глинтвейн с кофе — сочетание уже интересное, но следующее вас удивит еще больше!
Ранее мы рассказывали:
10 крутых термосов для долгих прогулок и необычные рецепты для них
Кофе с медом, ванилью и солью
На 1 порцию:
- Эспрессо — 60 мл
- Молоко 3,2% — 180 мл
- Мед — 10 г
- Ваниль — ½ ч. л.
- Морская соль — ¼ ч. л.
На самом деле обожаю сочетание эспрессо и меда. И вкусно, и полезно, и бодрит. А что будет, если добавить соль и ваниль? Соль вообще частенько добавляют к кофе. Это помогает сильнее раскрыть вкус. А уж про ваниль комментарии не нужны. Давайте готовить.
Способ приготовления
- Смешиваем кофе, мед, соль и ваниль.
- Подогреваем молоко и аккуратно вливаем в кофейную смесь.
- Взбиваем наш напиток венчиком.
- Вот и все. Вы восхитительны, как и получившийся напиток.
Если же вы захотите приготовить этот интересный напиток сразу на большую компанию, то сделать это поможет кофеварка Goodhelper CM-D102. Ее объема хватит на целых 650 мл. Это около 11 порций. Все друзья должны попробовать.
Эгг-ног латте
Закроет наш хит-парад сочетание, которое кажется нереальным. Возможно, вы не решитесь, но это зря. Обязательно попробуйте.
На 1 порцию:
- Эспрессо — 30 мл
- Молоко 3,2% — 200 мл
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Кардамон — 1–2 шт.
- Мускатный орех тертый — на кончике ножа
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Какао — 1 ч. л.
Так, латте мы знаем. А что такое эгг-ног? Это сырые куриные яйца, молоко, крепкий алкоголь и сахар. Он появился в Шотландии, но популярность заслужил во всем мире. Итак, как это готовить?
Способ приготовления
Сначала приготовим эгг-ног. Возьмите глубокую посуду.
- Подогреваем молоко с кардамоном и ванильным сахаром.
- Оставляем томиться на медленном огне.
- Разделяем яйцо на белок и желток.
- В желток добавляем мед, мускатный орех и какао, затем взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пены.
- Переливаем молоко через сито в посуду с желтком и перемешиваем венчиком.
- На этом этапе можно добавить алкоголь. Идеально подойдет шот рома со специями.
- После этого переливаем полученную смесь во взбитые белки и перемешиваем венчиком.
Для эгг-ног латте останется лишь смешать сам эгг-ног и кофе. Для этого эспрессо наливаем в большую кружку и затем добавляем в нее эгг-ног. Оставшуюся пену можно ложкой уложить сверху напитка. Готово.
Надеюсь, вы найдете среди этих рецептов ваш будущий любимый напиток. Хороших праздников и вкусных историй!
Ранее мы рассказывали:
Вам черный или зеленый? Как правильно заваривать разные виды чая
Посмотреть всю технику для приготовления кофе и найти свою
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!