8 мин. на чтение

7 необычных кофейных напитков, если надоели латте и капучино

В зимнее время все мы сталкиваемся с двумя неудобствами. Первое — холод. Без согревающих напитков и объятий будет сложновато. Второе — короткий световой день. Если вставать рано утром, то темнота будет загонять обратно под теплое одеялко. Но есть одно приятное средство, призванное со всем этим бороться. Поэтому сегодня я покажу вам 6 рецептов кофейных напитков и 1 рецепт кофейного десерта.

Андрей Шелковой

Напился кофе и бодрствует уже вторую неделю

Пряничный домашний раф

На 1 порцию:

  • Имбирные пряники — 100 г
  • Корица — на кончике ножа
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  • Мед — 10 г
  • Двойной эспрессо — это 60 мл крепкого кофе
  • Сливки 10% — 240 мл

Раф уже давно стал частью современного кофейного мира. Мало кто знает, что этот напиток придумал в середине 90-х годов один из постоянных посетителей московских кофеен Coffee Bean. Рафаэль просил смешать кофе со сливками, двумя типами сахара — обычным и ванильным — и все это вместе взбить при помощи насадки панарелло. Другие посетители, оценившие вкус напитка, просили сделать и им кофе «как у Рафа». Постепенно название сократилось до привычного нам — раф.

Я же покажу рецепт новогоднего пряничного рафа. Давайте приступать!

Способ приготовления

Начнем с пряничной смеси. Закидываем в блендер имбирные пряники и все специи. Чем меньше будет помол, тем лучше. Для приготовления одной порции нам понадобится 1–2 чайной ложки смеси, поэтому излишки пересыпаем в контейнер. Удобно будет готовить в следующий раз. Все готово, перейдем к приготовлению самого напитка.

Если дома нет кофемашины с насадкой панарелло или крутого капучинатора, то не расстраивайтесь. Для создания пены в домашних условиях можно использовать различные приспособления. Это и шейкеры, и миксеры, и ручные вспениватели. Последние очень советую. Стоят недорого, пену делают плотную. Главное — не забывайте подогревать молоко или сливки.

  • К 1,5 ч. л. пряничной смеси добавляем 10 г меда.
  • Легко приготовить двойную порцию эспрессо можно в кофемашине Philips EP1000. В ней и удобные программы, и фильтры для очистки. Затем заливаем все 60 мл крепкого кофе и перемешиваем до растворения меда.
  • Переливаем 240 мл сливок 10%-ной жирности.
  • Взбиваем наш напиток.
  • Переливаем в кружку.

Вот и все. Рецепт не такой уж и сложный. Специй можно брать больше или меньше — на ваш вкус. Да и для экспериментов нет запретов. Некоторые даже добавляют молотый черный перец.

Бамбл

На 1 порцию:

  • Эспрессо — 60 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Кленовый сироп — 30 мл
  • Лед — 6 средних кубиков

Способ приготовления

  • Первым добавляем в стакан лед.
  • Затем вливаем кленовый сироп и даем ему чуть-чуть опуститься на дно
  • После этого добавляем апельсиновый сок, но не спешим!
  • Аккуратно переливаем эспрессо.

Готово. Апельсиново-кофейный шмель готов! Красивая подача — и можно смело перемешивать и наслаждаться.

Латте с кардамоном

На 2 порции:

  • Эспрессо — 60 мл
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Кокосовое молоко — 80 мл
  • Кардамон — 3–4 шт.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Кленовый сироп — 2 ст. л.

Для этого рецепта я использовал кокосовое молоко от Monkey Island (не реклама). Оно плотнее обычного коровьего и имеет мягкий вкус. На рынке очень много разных видов молока, которое дают кокосовые коровки. Так что выбрать подходящее — самое сложное в этом рецепте.

Способ приготовления

  • В сотейнике или кастрюльке смешиваем все ингредиенты, кроме кофе.
  • Нагреваем минимум 15 минут на среднем огне, но следим за тем, чтобы ничего никуда не убежало.
  • Когда смесь начнет закипать, добавляем эспрессо и перемешиваем.
  • Разливаем по кружкам.

Аффогато

На 1 порцию:

  • Эспрессо — 30 мл
  • Ванильное мороженое — 60 г
  • Шоколад — 20 г
  • Амаретто — 1 ст. л.

Надеюсь, что вы не готовите эти рецепты за один раз. Сердечко спасибо не скажет. Поэтому обманем его и приготовим десерт! Это же не напиток.

Способ приготовления

  • Натираем шоколад на терке.
  • Красиво (или как получится) помещаем ванильное мороженое в стакан.
  • Приготовим шот эспрессо на капсульной кофеварке Bosch Tassimo Happy. Вставляете специальный диск для эспрессо и нажимаете на кнопку «Приготовить». Кофеварка все сделает сама, а нам останется лишь медленно влить шот в стакан. Очень важно, чтобы кофе растекся по всему мороженому.
  • Сверху посыпаем десерт заготовленным шоколадом. Еще можно полить амаретто или любым другим сиропом.
  • Сразу подаем! А то растает!

А мы продолжаем наш кофейный марафон. Чуть-чуть охладились — и теперь бежим согреваться.

Кофейный глинтвейн

На 1 порцию:

  • Кофе мелкого помола — 18 г
  • Виноградный сок — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кардамон — на кончике ножа
  • Корица — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Анис — 1 шт.

Думаю, что мало кто не знает и не любит этот рождественский напиток. Для безалкогольной версии я использовал сок красного винограда (можно найти в большинстве магазинов). Рецепт же опять максимально простой.

Способ приготовления

  • Смешиваем все-все-все ингредиенты в сотейнике, кастрюльке или турке. Как раз здесь пригодится турка Lumme LU-1633.
  • Ставим на разогретую конфорку и подогреваем 3–5 минут. Главное — чтобы кофе не убежал.
  • Снимаем и переливаем в кружку через ситечко.

Глинтвейн с кофе — сочетание уже интересное, но следующее вас удивит еще больше!

Кофе с медом, ванилью и солью

На 1 порцию:

  • Эспрессо — 60 мл
  • Молоко 3,2% — 180 мл
  • Мед — 10 г
  • Ваниль — ½ ч. л.
  • Морская соль — ¼ ч. л.

На самом деле обожаю сочетание эспрессо и меда. И вкусно, и полезно, и бодрит. А что будет, если добавить соль и ваниль? Соль вообще частенько добавляют к кофе. Это помогает сильнее раскрыть вкус. А уж про ваниль комментарии не нужны. Давайте готовить.

Способ приготовления

  • Смешиваем кофе, мед, соль и ваниль.
  • Подогреваем молоко и аккуратно вливаем в кофейную смесь.
  • Взбиваем наш напиток венчиком.
  • Вот и все. Вы восхитительны, как и получившийся напиток.

Если же вы захотите приготовить этот интересный напиток сразу на большую компанию, то сделать это поможет кофеварка Goodhelper CM-D102. Ее объема хватит на целых 650 мл. Это около 11 порций. Все друзья должны попробовать.

Эгг-ног латте

Закроет наш хит-парад сочетание, которое кажется нереальным. Возможно, вы не решитесь, но это зря. Обязательно попробуйте.

На 1 порцию:

  • Эспрессо — 30 мл
  • Молоко 3,2% — 200 мл
  • Ванильный сахар — ½ ч. л.
  • Кардамон — 1–2 шт.
  • Мускатный орех тертый — на кончике ножа
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Какао — 1 ч. л.

Так, латте мы знаем. А что такое эгг-ног? Это сырые куриные яйца, молоко, крепкий алкоголь и сахар. Он появился в Шотландии, но популярность заслужил во всем мире. Итак, как это готовить?

Способ приготовления

Сначала приготовим эгг-ног. Возьмите глубокую посуду.

  • Подогреваем молоко с кардамоном и ванильным сахаром.
  • Оставляем томиться на медленном огне.
  • Разделяем яйцо на белок и желток.
  • В желток добавляем мед, мускатный орех и какао, затем взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  • В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пены.
  • Переливаем молоко через сито в посуду с желтком и перемешиваем венчиком.
  • На этом этапе можно добавить алкоголь. Идеально подойдет шот рома со специями.
  • После этого переливаем полученную смесь во взбитые белки и перемешиваем венчиком.

Для эгг-ног латте останется лишь смешать сам эгг-ног и кофе. Для этого эспрессо наливаем в большую кружку и затем добавляем в нее эгг-ног. Оставшуюся пену можно ложкой уложить сверху напитка. Готово.

Надеюсь, вы найдете среди этих рецептов ваш будущий любимый напиток. Хороших праздников и вкусных историй!

Посмотреть всю технику для приготовления кофе и найти свою

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев