Осенью особенно хочется домашнего тепла и уюта. Но это же не значит, что нужно все три месяца до зимы просидеть дома! И тепло, и уют можно брать с собой на улицу или на природу, предварительно заливая его в термос. Чай, кофе, пунш, сбитень — все что угодно, причем не только напитки! В этом материале разберем, какие термосы лучше всего подойдут для долгих прогулок и что еще в них можно хранить.
Содержание
Важные параметры термоса
Для начала нужно определиться, по каким параметрам выбирать термос. Среди них можно выделить следующие: материал корпуса, материал колбы, межстеночное пространство, тип крышки, объем, время сохранения температуры (холода и тепла), вид горлышка и количество аксессуаров в комплекте.
Материал корпуса
Все термосы по материалу корпуса делятся на три группы: металлические, пластиковые и керамические. При этом металлические могут быть выполнены из алюминия, латуни, меди и стали. Внешняя оболочка термоса нужна в первую очередь для физической защиты от внешних повреждений.
Решения в металлическом корпусе будут надежнее. Если вы собираетесь в дальний поход в суровых климатических условиях, где от горячей согревающей жидкости может зависеть ваша жизнь, однозначно стоит выбирать термос в металлическом корпусе: даже если он упадет с большой высоты, то не разобьется. Если же вам просто нужно держать его в машине, чтобы днем попить чаю, то можно выбрать нарядный пластиковый или красиво разрисованный керамический термос. К тому же по весу они будут легче, чем термос из металла.
Материал колбы
Внутренняя колба изготавливается из стекла, пластика и нержавеющей стали. Классические стеклянные колбы надолго сохраняют температуру и легко моются, но при этом они очень хрупкие, поэтому не подойдут для туристических походов. Пластиковые колбы — самые легкие и достаточно прочные, но могут впитывать запахи. Поэтому наливать в них чай, после того как термос долго использовался для кофе, не лучшая идея. Металлические колбы можно назвать золотой серединой и оптимальным выбором: они прочные и не впитывают запахи.
Межстеночное пространство
Пространство между колбой и корпусом бывает двух видов: вакуумное или воздушное. В вакуумных термосах из межстеночного пространства откачан воздух, поэтому теплопотеря происходит гораздо медленнее, а продукты или напитки дольше остаются горячими.
Тип крышки
Закрываться термосы могут следующими способами: при помощи задвижки, закручивающейся крышки и кнопки-клапана. Задвижка — наиболее простая механическая конструкция, которая перекрывает доступ воздуха к содержимому термоса. Закручивающуюся крышку часто можно использовать и в качестве кружки. Кнопка-клапан открывает термос при нажатии. Здесь выбирайте, что вам кажется удобнее.
Объем
Самые маленькие термосы имеют объем до 500 мл. Часто они выполняются в виде термокружек и рассчитаны сугубо на индивидуальное применение. Термосы объемом от 500 мл до 1 л также можно отнести к индивидуальным, но при расчете, что они будут использоваться на протяжении целого дня. А вот объем от 1 до 1,5 л уже вполне можно брать на небольшую компанию (например, в поход или на пикник). Термосы объемом свыше 1,5 л — это уже очень серьезные агрегаты, которые вполне уместно отнести к туристическому снаряжению.
Вид горлышка
Горлышко у термоса может быть узким или широким. Узкая горловина нужна для холодных или горячих напитков. Через широкую горловину будет удобно загружать и выгружать еду — супы или горячие вторые блюда.
Время сохранения температуры
Отдельно сразу стоит отметить, что термосы могут не только сохранять тепло, но и оставлять напитки холодными. Время сохранения температуры зависит от многих факторов, и в каждой модели перед покупкой этот параметр стоит изучить отдельно.
Топ-10 термосов по рейтингу 2022 года
Теперь перейдем к конкретным моделям, которые можно назвать самыми-самыми в этом году. А заодно расскажем интересные рецепты напитков и даже блюд, которые можно хранить в термосе.
Лучшие термосы для чая и кофе и что в них готовить
В этом шорт-листе перечислим термосы малой емкости с узкой горловиной, которые лучше всего подойдут для горячих напитков в осенний период времени.
Идеальная для рюкзака — Термокружка Thermos SK1005 RCMW, 0,47 л
Цена: 3 299 р.*
Смотреть товарИзделие с броским и стильным дизайном. В качестве основного материала использована качественная нержавеющая сталь, устойчивая к деформациям, сколам и коррозии. Тепло в термокружке хранится до 5 часов, а холод — до 9 часов. Компактные габариты и фигурная форма идеально подойдут для людей с активным образом жизни, ведь термос легко войдет в любой рюкзак. Зато в него помещается почти пол-литра жидкости. А сам он весит всего 0,35 кг.
Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Ингредиенты
- 2 ст. л. черного чая
- 0,5 л воды
- 1 апельсин
- 0,5 ч. л. корицы
- кубик (1 см) имбиря
- 2 шт. гвоздики
- мед по вкусу
Приготовление
Сперва нужно заварить черный чай кипятком. Из апельсина выжать сок и добавить его в чай, затем добавить корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 5 минут. По мере остывания чая в него можно добавить мед по вкусу.
Для долгих прогулок — Термокружка Thermos SK1005 RCMS, 0,47 л
Цена: 2 899 р.*
Смотреть товарКружка сделана из качественной пищевой стали, она не боится ударов и коррозии. Этот термос держит тепло до 5 часов, холод — до 9 часов. Хватит почти на весь рабочий день. А еще лучше, если брать его с собой на прогулку: жидкость точно не успеет остыть или нагреться.
Эту модель удобно держать в руках, ведь на корпусе есть силиконовые вставки, а сама форма кружки вполне эргономичная. Есть и клавиша подачи/блокировки воды, она не позволит жидкости пролиться в сумке.
Пряный тыквенный латте
Ингредиенты
- кофе
- 300 мл молока
- 2 ст. л. тыквенного пюре
- 2 ч. л. сахара
- карамельный сироп
- взбитые сливки
Приготовление
Для приготовления тыквенного латте нужно смешать 300 мл молока, 2 столовые ложки тыквенного пюре (предварительно измельчив тыкву в блендере) и две столовые ложки сахара. Получившуюся смесь надо тщательно подогреть, но не доводить до кипения, после чего добавить корицу и ваниль по вкусу. Затем следует приготовить стандартную порцию американо объемом 230 мл и влить в нее готовую смесь. При сервировке можно украсить коктейль взбитыми сливками и карамельным сиропом.
Максимально компактная — Термокружка Tefal City Mug, 0,36 л
Цена: 999 р.*
Смотреть товарЭто термокружка от именитого производителя Tefal, которая сочетает в себе минималистический дизайн, качественные материалы и доступную цену. С ней можно всегда взять с собой чай, кофе, какао, молоко и другие напитки на работу, на учебу или в поход. Тепло будет сохраняться до трех часов, а холод — до шести часов.
Термокружка очень компактная (20 × 8,5 см), поэтому без труда влезет в рюкзак, сумку или подстаканник и не займет много места. Для герметичного закрытия предусмотрена специальная крышка, которая предотвратит случайное протекание при хранении или транспортировке. Что немаловажно, мыть изделие без каких-либо оговорок можно как в посудомоечной машине, так и вручную.
Чай масала
Ингредиенты
- 3 ст. воды
- 4 шт. гвоздики
- щепотка молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого кардамона
- 1 ст. молока
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1/2 ст. л. свежего имбиря
- 1 ч. л. черного чая
Приготовление
Сперва необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее специи: гвоздику (лучше использовать только верхушки), корицу (помимо молотой, по вкусу можно добавить пару палочек), кардамон и мускатный орех. Смесь необходимо кипятить не менее 10 минут. В это время свежий имбирь нужно измельчить до состояния кашицы и также добавить в воду.
Через три минуты нужно влить молоко, высыпать сахар и кипятить еще в течение пяти минут, после чего убрать смесь с плиты. Теперь можно добавлять листья чая — лучше использовать индийские сорта дарджилинга или ассама. Чтобы чай масала как следует настоялся, его надо выдержать в течение хотя бы трех минут, после чего он будет готов к употреблению.
Для самых активных — Термокружка LP Travel, 0,4 л Steel
Цена: 999 р.*
Смотреть товарЭта модель точно понравится тем, кто ведет активный образ жизни. Объем в 400 мл позволяет взять с собой солидную порцию чая, кофе, какао или любого другого напитка. Нижняя часть кружки прорезинена специальной вставкой, поэтому она не скользит и не опрокидывается. Стенки выполнены из пищевой стали высокого качества, а вакуум между ними способствует длительному сохранению тепла или холода (6 и 12 часов соответственно). Термокружка удобно лежит в руке, а ее габариты (22 × 9 см) подходят под штатные размеры подстаканников в большинстве современных автомобилей.
Сбитень
Ингредиенты
- 0,5 л воды
- 150 г меда
- 150 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. кориандра
- 10 шт. гвоздики или 1 ч. л. молотой
- 1 ч. л. свежего имбиря
- 3 лавровых листа
Приготовление
Сбитень — это старинный русский напиток, в состав которого входит мед, пряности и травы. Для его приготовления необходимо сперва вскипятить воду, после чего добавить мед, сахар, корицу, кориандр, гвоздику, имбирь и лавровый лист. Смесь нужно кипятить в течение 20 минут. В процессе кипения сверху будет образовываться пенка — ее необходимо удалять шумовкой. Готовый напиток можно пить горячим или охлаждать и подавать холодным.
Ранее мы рассказывали:
Внимание к мелочам. Топ-10 товаров, которые создадут уют в доме
Для тех, кто на бегу — Термокружка LP Bubble safe, 0,5 л Blue matte
Цена: 1 399 р.*
Смотреть товарКак и предыдущая, эта модель может сохранять тепло напитков и еды в течение 6 часов, а холод — в течение 12 часов. Стенки колбы термокружки LP Bubble safe изготовлены из нержавеющей стали, а межстенное пространство заполнено вакуумом. Закрывается изделие при помощи пробки-крышки с защелкой-фиксатором, которую легко открывать одной рукой. LP Bubble safe имеет компактные габариты, легко помещается в любую сумку или рюкзак и совместима с большинством автомобильных подстаканников.
Яблочный пунш
Ингредиенты
- 1 л яблочного сока
- 0,5 л воды
- 1 лимон
- 2 палочки корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 1 яблоко
Приготовление
Вначале лимон нужно очистить от кожуры, разделить на дольки — нужно максимально удалить белые пленки. Из яблока нужно удалить сердцевину и косточки, затем разрезать его на дольки. Яблочный сок и воду смешать и довести до кипения, после чего в смесь добавить корицу, гвоздику, дольки лимона и яблока. После этого нужно убрать смесь с огня и обязательно дать настояться под крышкой.
Лучшие термосы с широкой горловиной
Термосы с широкой горловиной идеально подходят для супов и вторых горячих блюд. Вот топовые модели, которые можно для этого использовать.
Для горячих супов — Термос Thermos 700 мл Silver
Цена: 4 199 р.*
Смотреть товарЭто очень серьезный агрегат, который может сохранять тепло и холод в течение 36 часов. Его верхнюю крышку можно использовать в качестве стакана. Стенки изготовлены из прочной нержавеющей стали, поэтому термос не боится падений. Также его можно без опасений мыть в посудомоечной машине. На изделие действует гарантия сроком на 5 лет с момента приобретения — производители уверены в качестве своей продукции.
Мисо-суп
Ингредиенты
- 90 г тофу
- 1 л бульона даши
- 4 ст. л. мисо-пасты
- 10 г сухих водорослей нори
- 3 стебля зеленого лука
Приготовление
Мисо-суп — традиционное японское блюдо. Для его приготовления нужно нарезать сыр тофу кубиками, после чего сухой бульон даши растворить в воде и вскипятить. Затем надо уменьшить огонь и добавить водоросли нори. Смесь готовить в течение трех минут. Далее необходимо отлить часть бульона в отдельную чашку и растворить в нем мисо-пасту, после чего смесь вылить обратно в кастрюлю. Финальный штрих — положить в кастрюлю с бульоном сыр тофу, прогреть его в течение одной минуты. Суп готов к употреблению. В качестве дополнительной сервировки сверху можно посыпать зеленым луком.
Для походов — Термос Thermos 1,7 л Silver
Цена: 5 999 р.*
Смотреть товарУ этой модели внушительный объем — 1,7 литра. В конструкции предусмотрена специальная эргономичная ручка для удобной переноски. В качестве основного материала использована прочная нержавеющая сталь, поэтому агрегат не боится падений и его можно мыть в посудомоечной машине. Крышка легким движением руки превращается в стакан. Тепло и холод внутри термоса сохраняются на целые сутки — этого очень удобно в туристических походах или на пикниках. На изделие тоже распространяется официальная гарантия сроком на 5 лет.
Глинтвейн с медом и фруктами
Ингредиенты
- 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
- 12 бутонов гвоздики
- 3 ст. л. цветочного или лугового меда
- ½ яблока
- ½ апельсина
- 2 палочки корицы
- 5 горошин душистого перца
Приготовление
Яблоко и апельсин тщательно очистить, нарезать дольками и поместить в кастрюлю. Обратить внимание, чтобы в кастрюлю не попали косточки или белые прожилки. Сверху влить красное сухое вино, добавить мед и специи, после чего тщательно все перемешать. Смесь поместить на слабый огонь и, регулярно помешивая, довести до температуры в 80 °C, не давая при этом закипеть.
На компанию — Термос LP Mercury, 1 л Pearl
Цена: 1 399 р.*
Смотреть товарВ конструкции термоса — износостойкая нержавеющая сталь и прочный пластик. Крышку можно использовать вместо стакана. Емкость изделия — один литр. Этого хватит, чтобы напоить нескольких человек.
В посудомоечной машине его чистить нельзя. Зато можно мыть под проточной водой с использованием стандартных чистящих средств. Габариты маленькие (32 × 9 см) — термос легко помещается в любой туристический или даже городской рюкзак.
Безалкогольный эгг-ног
Ингредиенты
- 3 куриных яйца плюс 2 желтка
- ¾ стакана сахара
- 3,5 стакана цельного молока
- 1,5 стакана жирных сливок (33%)
- 1 ч. л. экстракта ванили
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- мелко натертая цедра лимона
Приготовление
В отдельной посуде нужно взбить венчиком яйца, желтки, сахар и щепотку соли. На умеренном огне разогреть молоко и 3/4 стакана сливок — до появления пара, после чего смесь можно снять с огня и смешать 1 стакан горячей молочной массы с яичной смесью, после чего вернуть полученную субстанцию на средний огонь. Постоянно помешивая, греть 5 минут — до загустения. Затем добавить ваниль и мускатный орех.
Получившуюся смесь надо процедить через мелкое сито и остужать при комнатной температуре около часа. В конце необходимо поместить ее в холодильник еще на два часа.
Компактный и очень вместительный — Термос LP Traditional, 1,2 л Red
Цена: 2 499 р.*
Смотреть товарНесмотря на внушительную емкость в 1,2 литра, у этого термоса вполне компактные размеры (27,5 × 12 см). Его легко брать с собой в поездки и на пикники. Стенки изготовлены из нержавеющей стали — они держат тепло на протяжении 8 часов и холод — в течение 24 часов. Термос легко моется проточной водой. Конструкция предусматривает удобную съемную ручку — с ней носить термос очень просто. Крышку можно использовать как стакан.
Рисовая каша
Ингредиенты
- 800 мл воды
- 200 г круглого риса
- 200 мл молока
- 2 ч. л. сахара
- щепотка соли
Приготовление
Рисовая каша — базовое и при этом очень сытное блюдо. Сперва необходимо замочить рис в 400 граммах воды на 10–15 минут, после чего его промыть. Затем снова залить рис 400 мг воды и варить на среднем огне в течение 15 минут почти до полного испарения жидкости. После этого надо влить молоко, добавить сахар, соль и варить еще 10 минут.
Ранее мы рассказывали:
10+ товаров, которые не оставят шансов хандре и помогут пережить осень
Чтобы ничего не разлить — Термос LP Work, 0,75 л Blue
Цена: 1 799 р.*
Смотреть товарВ конструкции термоса предусмотрен герметично закрывающийся клапан, который спасет вас от случайных протеканий напитков. Крышку можно использовать как стакан. Корпус термоса состоит из двойных стенок из нержавеющей стали. Он устойчив к механическим повреждениям и коррозии. Но самое главное — характеристики хранения тепла. Так, чай будет оставаться горячим 6 часов, а лед не будет таять около 12 часов.
Тыквенный карри
Ингредиенты
- 400 г тыквы
- 1 шт. репчатого лука
- 0,5 ч. л. карри
- 2 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
Для начала нужно очистить тыкву от кожуры, удалить семечки и волокна, после чего нарезать мякоть на кубики со стороной 1 см. Лук и чеснок очистить и максимально мелко нарезать ножом. Имбирь очистить от верхнего слоя и также мелко покрошить. На сковороде с высокими краями разогреть растительное масло, добавить измельченные лук, чеснок и имбирь, после чего обжаривать их, помешивая, в течение 5 минут. Далее всыпать специи по вкусу и держать на огне еще одну минуту. Теперь можно всыпать на сковороду тыкву и готовить в течение 2 минут. После этого необходимо влить в смесь кокосовое молоко, добавить немного соли, перемешать, прибавить огонь и довести до кипения. Следующий шаг — уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно в течение получаса. Подавать можно, посыпав карри сверху кинзой или петрушкой.
Ранее мы рассказывали:
Вам черный или зеленый? Как правильно заваривать разные виды чая
Посмотреть все термосы и выбрать свой
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!