Если вы начинаете свое утро как агент Купер из сериала «Твин Пикс», то есть с чертовски хорошей чашечки кофе, то пришло время узнать, как его варить профессионально. Чтобы вы просыпались от одного аромата, а вкус давал энергию на весь день. Для профессиональной варки кофе может понадобиться специальный бытовой прибор: турка или гейзерная кофеварка. Чем они отличаются, что лучше для тех, кто любит, например, капучино? Разбираемся в этой статье.
Содержание
Устройство и принцип работы турки
Прямо сейчас мы ведем умные беседы не о медной турке или джезве, которая была придумана сотни лет назад. Речь об электрической турке, сравнительно новом изобретении. Визуально она похожа на нечто среднее между классической туркой и чайником. Имеет широкое основание, суженную верхнюю часть, подключается к электричеству.
Основные элементы:
- Ручка (может быть складной).
- Механическое или сенсорное управление.
- Индикатор уровня воды (отметки на резервуаре).
- Внутренняя колба для закладывания молотого кофе.
- Изолирующая влагу прокладка для предотвращения контакта воды и электроэлементов.
- Нагревательный элемент (ТЭН), располагающийся в основании корпуса.
- Подставка (база) с контактами.
- Электрический шнур с вилкой.
При этом принцип работы электрической турки такой же, как у обычной:
- Для начала купите молотый кофе. Можно взять и зерновой, но тогда его нужно будет перемолоть в кофемолке самостоятельно.
- Насыпьте его в специальный отсек. Идеальный рецепт для себя вы составите со временем, но рекомендуется насыпать 2 чайные ложки на 1 одну чашку кофе.
- Налейте воду в турку.
- Поставьте на подставку.
- Запустите электрическую турку.
У некоторых электрических турок есть функция автоотключения. Если у вас такой прибор, то можете смело заниматься другими делами, пока турка работает. Если она сама не отключается, то нужно внимательно следить за процессом кипячения. Как только начнет подниматься пена, турку нужно выключить.
Также не забывайте, что, помимо электрических турок, есть турки классические: из меди, латуни и других металлов. Их преимущество в том, что вода в них закипает дольше. Сначала должна нагреться сама турка, а потом уже начнет кипятиться вода. Гурманы не забывают напоминать об этом, когда дело доходит до приготовления настоящего кофе. Ведь при нагреве на плите, особенно на газовой, у молотого кофе будет больше времени, чтобы подарить жидкости все свои питательные и вкусовые вещества. А значит, кофе получится насыщеннее, вкуснее и ароматнее.
Но не переживайте. Все эти нюансы хорошо распознают лишь те, кто сдал ЕГЭ по приготовлению кофе! Это шутка, такого ЕГЭ не существует.
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
Что такое гейзерная кофеварка? Это прибор, в котором кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх. Сама идея таких кофеварок (без электрического элемента) пришла в голову изобретателям еще в XIX веке. Выброс пара под давлением напоминает гейзер, отсюда и название. Состоит гейзерная кофеварка из следующих элементов:
Основные элементы:
- Нижняя емкость для воды (в нее установлен клапан избыточного давления, который выпускает лишний пар).
- Фильтр для молотого кофе.
- Верхняя емкость, в которой оказывается готовый напиток.
- Подставка с нагревательным элементом, если мы говорим об электрической гейзерной кофеварке (есть и такие, которые можно просто поставить на плиту).
Как пользоваться гейзерной кофеваркой?
- Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, вам необходимо разобрать устройство. Отделить нижний и верхний контейнеры, а также фильтр для кофейного порошка.
- В нижний контейнер (емкость) налейте воды. Обратите внимание на максимальную отметку, выше которой вода не должна подниматься. Засыпайте молотый кофе в фильтр до конца, но не увлекайтесь: утрамбовывать кофейный порошок не стоит.
- Соберите устройство.
- Поставьте кофеварку на плиту или подставку с нагревательным элементом (тогда вам еще стоит нажать кнопку включения).
Основные отличия
Удобство
С одной стороны, процесс варки кофе в турке проще: просто залили воду, насыпали пару ложек молотого кофе, и все! Однако если турка не оснащена автоматическим отключением, то вам необходимо следить за тем, чтобы кофе не убежал. В гейзерной кофеварке произойдет автоматическое отключение. А если она работает на газу или стоит на индукционной плите, то кофе точно не убежит. Вы услышите характерное «фырканье» кофеварки, которое будет означать, что вся вода из нижнего контейнера перешла наверх.
Расход кофе
Джезва, она же электрическая турка, позволяет вам контролировать количество кофе. Хочется покрепче? Можно насыпать аж четыре ложки, если вы смелый! Хочется полегче? Достаточно одной. Для работы гейзерной кофеварки обязательно, чтобы вы насыпали в отсек именно столько кофейного порошка, сколько необходимо.
Добавление специй
Турка позволяет проводить некоторые эксперименты со вкусом кофе. Думаете, что в душе вы бариста? Тогда не стесняйтесь, добавляйте корицу, черный перец, мед, сахар, лимон — что угодно. Можете насыпать сразу вместе с порошком, можете сделать это в процессе.
В гейзерную кофеварку вы тоже можете добавить специи. Но не забывайте, что они пройдут через паровую обработку, что сильно повлияет на вкус специй.
Насыщенность вкуса
Эксперты сыплют такими терминами, как «экстракция» (процесс выделения веществ в жидкость при заваривании), доказывая, что джезва позволит вам сварить крепкий и бодрящий кофе. Верим на слово, ведь на то они и эксперты!
Кофе в электрической турке продолжает получать кофеин от молотого порошка даже тогда, когда уже сварился. Этот процесс прекращается только при остывании жидкости до 50 градусов.
Вкус
Гейзерная кофеварка — это аппарат по приготовлению эспрессо и только эспрессо. Ведь ее изобретатель Альфонсо Биалетти даже назвал прибор «Мокко Эспрессо». Турка позволяет вам готовить разные виды кофейного напитка благодаря добавлению специй.
Уход
Чтобы промыть турку, достаточно сполоснуть ее водой. Гейзерную кофеварку придется разбирать полностью и промывать каждый ее элемент: нижнюю и верхние части, а также отсек для кофейного порошка.
Размеры
Турку удобнее брать с собой в отпуск, она занимает меньше места, чем гейзерная кофеварка.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления
Плюсы и минусы турки
Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы турки. Какие-то пункты будут совпадать с тем, что мы уже перечислили при сравнении двух приборов. Но, как известно, повторение — мать учения!
Плюсы:
- Крепость напитка и насыщенность вкуса определяются человеком по его желанию.
- Удобно мыть и перевозить.
- Универсальность. Вы можете использовать турку для нагрева воды и совершить небольшое кофейное богохульство — сварить чай!
- Строение турки чуть проще, чем у гейзерной кофеварки, поэтому считается, что это более долговечное устройство.
Минусы:
- При варке на дне оседает гуща, напиток нужно процеживать.
- Если у вас турка без автоотключения, то нужно следить за ее работой.
- Гурманы против электрических турок, потому что вода в них слишком быстро закипает и кофе не успевает получить насыщенный вкус.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Теперь посмотрим, что может предложить нам гейзерная кофеварка.
Плюсы:
- Не нужно быть «бариста на минималках», чтобы ее освоить. Для всего есть отметки — воду не нужно заливать больше положенного уровня, кофейный порошок не нужно утрамбовывать.
- У кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, нет осадка. Напиток не придется сцеживать.
- Все еще дешевле большой кофеварки.
Минусы:
- Нельзя использовать два раза подряд. Устройство нужно промыть, но после готовки корпус будет горячим, человек может обжечься.
- Вы не можете повлиять на вкус кофе, кроме как купить другой молотый продукт.
- У вас всегда будет получаться эспрессо.
Что проще в уходе и процессе приготовления
Благодаря вышеперечисленным плюсам, минусам и отличиям вы, возможно, уже догадались, что рейтинг по многим параметрам, в том числе и по простоте ухода, возглавляет электрическая турка. Чаще всего ее достаточно промыть под сильным напором воды, чтобы смыть остатки гущи. Гейзерную кофеварку вам нужно будет разобрать и промыть каждый ее элемент.
Что касается готовки, то все зависит от того, что именно вы хотите готовить. Если вы желаете экспериментировать, то турка покажется более сложным прибором. Ведь нужно добавить молотый кофе, специи в нужных пропорциях... Кроме того, в большинстве электрических турок нет функции автоотключения, а значит, вам придется следить за тем, чтобы кофейный напиток не пролился на столешницу.
Ранее мы рассказывали:
Какой френч-пресс выбрать для чая и кофе: топ-10 моделей
Что экономичнее
Прежде всего важно отметить, что гейзерные кофеварки в целом чуть дороже, чем электрические турки. Например, гейзерная кофеварка Ariete 1358 Moka Aroma White стоит 3999 рублей*. Сделана из пластика, может варить кофе для пяти человек за один раз. А вот кофеварка гейзерная Rommelsbacher EKO 366/E Delux стоит уже 11 999 рублей*. Во многом из-за того, что обладает корпусом из нержавеющей стали, что положительно влияет на срок службы устройства
Для сравнения: кофеварка для кофе по-турецки Marta MT-2140 Red Ruby стоит 2899 рублей*, а стильная металлическая кофеварка для кофе по-турецки FIRST 5450-1 обойдется в 2 540 рублей*.
Что касается дополнительных расходов, то есть на молотые зерна кофе, то все зависит от вас. Вы можете покупать дополнительные специи, насыпать сразу 6 чайных ложек в турку, и тогда уже этот прибор будет выглядеть не столь экономичным вариантом в сравнении с гейзерными кофеварками.
Где кофе получается лучше: в турке или кофеварке?
Более насыщенный кофеиносодержащий напиток получается в турке. И снова — не забывайте про добавление корицы, меда и других специй. Однако ежедневно варить эспрессо в гейзерной кофеварке (параллельно слушая песню Nine Inch Nails «Every Day Is Exactly The Same»), возможно, не так уж и плохо, как кажется!
Выводы
Если вы любите крепкий напиток, готовы экспериментировать и не любите ухаживать за бытовыми приборами, то ваш выбор — электрическая турка.
Если вы фанат эспрессо, не хотите добавлять в кофе корицу, мед, лимон, чеснок и прочие причуды, а также хотите, чтобы все было точно, как в аптеке (процедура варки стандартна), то выбирайте гейзерную кофеварку.
Рекомендации к покупке
Кофеварка гейзерная Rommelsbacher EKO 376/G
Смотреть товарПо отзывам покупателей, является красивым, стильным бытовым прибором, который сварит кофе «без заморочек». Присутствует автоотключение, съемный поддон для капель (куда попадают капли в процессе приготовления), а также индикация включения.
Кофеварка гейзерная Ariete 1358 Moka Aroma Black
Смотреть товарЕмкость для воды рассчитана на 250 мл, что достаточно для варки пяти порций по 50 мл. Специальная форма носика и удобная ручка позволяют аккуратно налить горячий напиток в посуду, не проливая капли на поверхность стола.
Кофеварка для кофе по-турецки Gorenje ATCM730T
Смотреть товарПремиальная турка с автоматическим отключением и стильным корпусом, с помощью которого осуществляется управление устройством.
Кофеварка для кофе по-турецки Starwind STP3061
Смотреть товарДоступная, бюджетная электрическая турка для тех, кто хочет проверить, насколько ему подходит эта технология.
Кофеварка для кофе по-турецки BRAYER
Смотреть товарЕще одна турка с функцией автоматического отключения по завершении процесса кипячения воды. Мощность в 500 Вт позволит устройству не разогреться моментально, а сделать все необходимое, чтобы кофе получился насыщенным, ароматным и кофеиносодержащим. Также в комплекте идет резервуар для воды.
Сделай свой выбор между туркой и гейзерной кофеваркой
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!