Для некоторых утро без кофе — день без солнца. Но ежедневные походы в кофейни могут сильно ударить по кошельку. Что делать? Варить кофе дома! Как его приготовить таким же вкусным, как в кофейне? Об этом нам рассказали эксперты.
Какие нужны гаджеты
Автоматические кофемашины
Существуют кофемашины-суперавтоматы. В них уже встроена кофемолка, которая размалывает зерно. Есть отдельные отсеки под воду и молоко.
Такие кофемашины приготовят вам капучино, но он будет не совсем тот, который мы пьем в кофейнях. Это будет напиток без латте-арта — пена рыхловатая, а температура — выше. Но в целом тоже вкусно.
Латте-арт — это специальная техника вспенивания молока, чтобы его можно было перелить в чашку и создать узор на поверхности напитка.
Капсульная кофеварка
Для таких устройств есть специальные капсулы с уже готовым вкусом — хоть с молоком, хоть с ванильным сахаром, а можно просто черный кофе. Готовится напиток здесь очень быстро и просто: заливаете воду, вставляете капсулу, закрываете — и ждете готовый кофе.
Я бы порекомендовал выбрать кофеварку бренда Xiaomi — она довольно недорогая, но при этом качественная.
Капельная кофеварка
Работают все капельные кофеварки по одному принципу — вода греется, поднимается по трубке, попадает в бумажный фильтр, где находится кофе, просачивается через кофейную таблетку, проходит через бумажный фильтр, попадает в чашку, термос и т. д. Такой напиток называется фильтр-кофе. Он есть в любой спешиалти-кофейне. Это классический черный кофе. Вы сможете сварить пол-литра, литр, два литра и т. д. Все зависит от объема капельной кофеварки.
Капельные кофеварки недорогие. Можно найти устройство за 5000 рублей, и оно будет хорошо варить кофе.
Подробнее о капельных кофеварках мы рассказывали ранее.
Турка
Можно готовить кофе по старинке — в турке. Но этому нужно научиться — процесс очень кропотливый, хоть и не слишком сложный. Придется сварить немало кофе, чтобы добиться яркого и насыщенного вкуса. Но если у вас есть такое желание, почему бы и нет?
Как приготовить кофе в турке:
- сначала засыпьте в турку молотый кофе;
- добавьте воду и перемешайте;
- включите плиту и поставьте турку на конфорку;
- когда в турке начнет подниматься пена, снимите ее с плиты и перелейте кофе в чашку.
С чем могут возникнуть сложности:
- С водой. Нужна только питьевая вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л). Нехолодная!
- С объемом турки. Она должна быть небольшой — как ваша чашка. В турках, рассчитанных на 6-8 порций, кофе будет выпариваться, из-за чего потеряет свой вкус.
- С соотношением кофе и воды. Оптимальное соотношение кофе и воды в турке 1:10 соответственно.
- С помолом кофе. Он должен быть не слишком мелким.
- С количеством жидкости. В турке должно остаться свободное пространство для пенки, в противном случае напиток будет горьким.
Гейзерная кофеварка и френч-пресс
Основой классических кофейных напитков является эспрессо (концентрат кофе), и получить его можно лишь из эспрессо-машины.
Но все же в домашних условиях получится приготовить что-то похожее на кофе из кофейни. Поможет гейзерная кофеварка — ее еще называют мока — и обычный чайник «френч-пресс» для взбивания молока.
Кофеварку стоит выбирать небольшую, на 1-2 порции. Для нее подойдет средний помол. Если берете кофе в специализированных магазинах, попросите смолоть его именно для гейзерной кофеварки.
Мока (гейзерная кофеварка) — в этой кофеварке горячая вода вытесняется паром и поднимается снизу вверх через отсек для молотого кофе.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке — рецепт от Мани Сивцевой:
- В нижнюю колбу кофеварки залейте подогретую до 100°С воду до середины клапана.
- В корзину для кофе засыпьте размолотое зерно.
- Установите корзину на нижнюю колбу.
- Далее закрутите верхнюю часть устройства.
- Поставьте кофеварку на огонь. Откройте крышку и ждите, когда кофе приготовится.
- Как только кофе заполнил весь объем, снимите с огня и охладите нижнюю часть под ледяной водой.
- Молоко поставьте в микроволновку на 1,5 минуты на высокой мощности. Оно не должно нагреться выше 65°С, иначе свернутся белки. На ощупь должно быть довольно теплым, но не сильно горячим.
- Перелейте молоко во френч-пресс и хорошенько взбейте поршнем, сначала водите вверх-вниз в верхней части, далее в середине.
- Налейте в кружку 1/4 кофе, далее залейте приготовленным молоком.
Готово! Можно наслаждаться напитком.
Важно!
- Кофе нужно выбирать свежей обжарки — не более двух месяцев с ее момента.
- Молоко обязательно должно содержать не менее 3 граммов белка, тогда текстура будет однородной.
Какие аксессуары для приготовления кофе нужно купить
Питчер
Из аксессуаров посоветую купить питчер на 600 мл, если хотите взбивать молоко до пышной пенки. Но он пригодится только в том случае, если у вас кофеварка с форсункой (паровым краном) для взбивания. Без нее ничего не получится.
Как им пользоваться:
- Налейте холодное молоко до середины питчера.
- Погрузите примерно на 1,5 см в центр молока носик форсунки.
- Запустите взбивание до появления пузырьков.
- Теперь начните перемешивать молоко круговыми движениями в течение 15 секунд.
- Молоко должно нагреться до 75°С — можно приложить ладошку ко дну и дождаться, когда уже будет неприятно до него дотрагиваться, тогда можно выключать паровой кран и добавлять молоко в кофе.
Мини-капучинатор
Если у вашей машинки нет парового крана, советую купить мини-капучинатор.
С помощью капучинатора можно создать густую пенку для приготовления латте, горячего шоколада, фруктовых напитков и коктейлей.
Кофемолка
Желательно приобрести ручную кофемолку — она более качественно перемелет зерна.
Можно купить и молотый кофе, но проблема в том, что так он лишится половины аромата. Поэтому в кофейнях зерна перемалывают прямо перед приготовлением напитка.
Дрип-пакеты
Есть такая история, как дрип-пакеты — это молотый кофе в специальном сашете, который открывается, устанавливается на чашку и несколько раз заливается горячей водой. В итоге мы получаем чашку хорошего вкусного черного кофе, в который можно добавить сливки или молоко при желании.
Советы от экспертов
Главное правило — вода должна быть очищенной и ни в коем случае не водопроводной. Идеально, если бутилированная.
Вы можете купить дорогой кофе, но залить плохой водой — и ничего вкусного у вас не получится. 99% кофе — это вода. Она вбирает в себя вкусоароматические свойства кофе, так что за качеством жидкости нужно следить особенно пристально.
Важную роль играет правильно выбранный кофе в зернах или уже молотый. Здесь я рекомендую любимую классику — 100 % арабика. Сорт кофе — это уже индивидуальный выбор каждого. Если хотите легкую кислинку и сладость с терпкой горчинкой в кофе, то советую Эфиопию, если же вы любите более терпкий, насыщенный вкус, приближенный к темному шоколаду, то это однозначно Бразилия.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcmnmvg
Посмотреть все кофемашины и выбрать свою
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Скажу честно: приготовить точно такой же кофе, как в кофейне, будет сложно, потому что там используют профессиональные рожковые кофемашины и кофемолки под эспрессо. Инвентарь дорогой — цена кофемашины начинается от 200-300 тысяч рублей, кофемолки — от 100 тысяч. И занимают они много места.
Однако сделать что-то близкое к тому вкусу кофе, что получается у опытных бариста, можно.