
Лук в нашей кухне почти всегда на вторых ролях. Это овощ, который все время «добавляют». В салаты и закуски, в супы и гарниры, в начинки и маринады. На самом деле лук запросто может стать первым номером в блюдах, разных по форме и содержанию. Как раз сейчас в интернете набирает популярность необычный рецепт — вареный лук, фаршированный смесью из мяса, риса, помидоров и всяких приправ. Просто, вкусно и все ингредиенты под рукой.
Мы нашли 5 блюд из лука, и по вкусу они ничуть не уступают трендовому рецепту. Возможно, они даже лучше!
Луковые котлетки в томате
Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте луковые котлеты. Они очень похожи на обычные тефтельки. Мало кто догадается, что вместо мясного фарша вы использовали репчатый лук. Никакой горечи и лукового запаха в этих котлетах и близко нет.
Корни рецепта уходят в старину, так как на Руси лук появился задолго до картофеля. С ним пекли пироги, варили турью (суп с луком, хлебом и квасом), запекали в печи. Второе дыхание рецепт обрел в 90-е годы, когда с мясом было туго. Хозяйки приловчились делать из лука котлеты, по вкусу напоминающие куриные.

Ингредиенты (на 6 котлет):
- Лук — 500 г
- Манка — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сок томатный — 360 мл
- Растительное масло (для жарки) — 1 ст.л.
- Панировка (сухари или мука) — 50 г
- Соль и перец по вкусу
- Для приготовления вам понадобится блендер — чтобы тщательно перемешать ингредиенты. Мелко нарежьте лук, смешайте его с манкой и яйцами. Добавьте соль и перец.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.
- Переверните котлеты на другой бок, через 2–3 минуты влейте сок и тушите до готовности. Добавьте соль, зелень. Подавайте блюдо горячим.






Когда я впервые попробовала луковые котлеты, подумала — куриные. Вкус у них насыщенный, консистенция нежная, а томат придает блюду пикантности. Когда готовлю такие котлеты, люблю добавлять в подливку грибы и зелень.
Луковый мармелад на новый лад
Придумали мармелад из лука французы. Но точно не известно, кого и когда впервые осенила эта счастливая идея. Историки считают, что случилось это в неурожайный год. Деликатес сочетает в себе сладость и аромат лука, прекрасно гармонирует с сырами и паштетами, мясом и рыбой. В старинном рецепте, помимо лука, есть много всяких трав и пряностей, поэтому сегодня мармелад из лука готовят по упрощенной версии.

Ингредиенты:
- Лук белый или красный — 600 г
- Вино — 400 мл
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- В сотейнике подогрейте масло и жарьте на нем полукольца лука 2–3 минуты.
- Добавьте приправы и потушите смесь пару минут.
- Добавьте кусок сливочного масла — пусть растопится. Мешайте масляно-луковую смесь еще 10 минут.
- Всыпьте сахар, перемешайте, добавьте вино и кипятите 5 минут. Потом уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час — чтобы лук карамелизовался.
- Мармелад разложите по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник.





Луковый мармелад подают с красным вином. Его сладко-карамельные нотки также чудесно сочетаются с корицей.
Луковый суп из парижского бистро
Французская кухня слывет самой изысканной в мире, а ее вершиной считается луковый суп. История этого кулинарного шедевра восходит к Древнему Риму, а его современная рецептура приписывается кулинарам Людовика XV. Сегодня существует несколько версий лукового супа, предлагаем приготовить самый популярный — такой подают в каждом парижском бистро.

Ингредиенты:
- Лук — 6–8 луковиц
- Масло сливочное — 40 г
- Мука — 3 ст. л.
- Бульон говяжий — 600 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Багет — 6 ломтиков
- Сыр твердый — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль и тимьян — по вкусу
- Лук порежьте тонкими полосками и полчаса пассеруйте на небольшом огне в сливочном масле до золотистости. Добавьте сахар и перемешайте.
- Залейте лук половиной бульона, бросьте в него тимьян и варите 15 минут.
- Добавьте остатки бульона и варите еще час, непрерывно помешивая суп деревянной лопаткой.
- Разлейте суп по глиняным горшочкам, посыпьте тертым сыром, сверху положите гренки, а потом снова сыр. Поставьте горшки в духовку на 5 минут — чтобы сыр подрумянился.
Луковый суп можно сварить в глубоком ковше из нержавеющей стали — эта универсальная посудина идеально подходит для жарки, варки и томления в духовке.





Карамелизированные луковые кольца
Эта закуска появилась еще до того, как кулинария стала наукой. Но самая известная версия рецепта — это французский луковый конфитюр. Говорят, его придумал Людовик XV. Он оказался в охотничьем домике с вином, луком, сахаром и маслом — вот и сварил из этого вкуснятину. Попробуйте и вы приготовить королевское блюдо!


Сначала я думала, что это будет скучновато, но карамелизированные луковые кольца превзошли все ожидания! Вкус — фантастика. Отличное сочетание сладкой карамели и хрустящего лука. Идеально с сыром! Однозначно рекомендую.
Ингредиенты:
- Лук — 300 г
- Уксус бальзамический — 5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар (лучше коричневый) — 30 г или 1,2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Порежьте лук кольцами и обжарьте в масле, помешивая. Смотрите, чтобы кольца не подгорели.
- В подрумяненный лук добавьте сахар, соль, уксус и тушите под крышкой 15 минут.
Сладковато-кислые луковые кольца не только вкусны сами по себе, но и станут чудесным гарниром к мясу и рыбе. Готовить это блюдо удобнее в глубокой сковороде.





Кольца в беконе
Луковые кольца — одна из самых популярных закусок у американцев и англичан. Поэтому они все время спорят, кто первый их придумал. В Америке решили сделать ход конем и лет 10 назад объявили о «Национальном дне луковых колец», который ежегодно отмечается 22 июня. Блюдо имеет массу версий, предлагаем приготовить одну из них — с сыром и беконом.

Ингредиенты:
- Луковица (крупная) — 1 шт.
- Бекон — 150 г
- Сыр для тостов — 1 шт.
- Кольца ананаса (консервированные) — 6 шт.
- Маринад для барбекю —100 мл
- Луковицу нарежьте кольцами, а сырные пластины, разделив на две части и свернув в трубочки, положите сверху.
- Накройте сыр ананасовым колечком и заверните в бекон.
- Поместите сырые заготовки на решетку, а ее — на противень.
- Смажьте кольца маринадом, отправьте в духовку и включите режим «Гриль».
Такие кольца можно приготовить как на мангале (если вы все-таки выбрались на природу), так и в обычной духовке.





2SDnjcu4xy3