8 мин. на чтение

Бе-е-е или вкусно? 5 интересных блюд, которые можно приготовить из лука

img

Лук в нашей кухне почти всегда на вторых ролях. Это овощ, который все время «добавляют». В салаты и закуски, в супы и гарниры, в начинки и маринады. На самом деле лук запросто может стать первым номером в блюдах, разных по форме и содержанию. Как раз сейчас в интернете набирает популярность необычный рецепт — вареный лук, фаршированный смесью из мяса, риса, помидоров и всяких приправ. Просто, вкусно и все ингредиенты под рукой.

Мы нашли 5 блюд из лука, и по вкусу они ничуть не уступают трендовому рецепту. Возможно, они даже лучше!

Луковые котлетки в томате

Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте луковые котлеты. Они очень похожи на обычные тефтельки. Мало кто догадается, что вместо мясного фарша вы использовали репчатый лук. Никакой горечи и лукового запаха в этих котлетах и близко нет.

Корни рецепта уходят в старину, так как на Руси лук появился задолго до картофеля. С ним пекли пироги, варили турью (суп с луком, хлебом и квасом), запекали в печи. Второе дыхание рецепт обрел в 90-е годы, когда с мясом было туго. Хозяйки приловчились делать из лука котлеты, по вкусу напоминающие куриные.

img

Ингредиенты (на 6 котлет):

  • Лук — 500 г
  • Манка — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок томатный — 360 мл
  • Растительное масло (для жарки) — 1 ст.л.
  • Панировка (сухари или мука) — 50 г
  • Соль и перец по вкусу
  1. Для приготовления вам понадобится блендер — чтобы тщательно перемешать ингредиенты. Мелко нарежьте лук, смешайте его с манкой и яйцами. Добавьте соль и перец.
  2. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.
  3. Переверните котлеты на другой бок, через 2–3 минуты влейте сок и тушите до готовности. Добавьте соль, зелень. Подавайте блюдо горячим.
Погружной блендер Rombica RMBL-005
5 999 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Red solution RHB-2969
4 499 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Braun MultiQuick 7
5 990 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Haier HB-501
5 999 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Moulinex Perfect Mix
13 499 р.*
Смотреть товар
Марина
Любит овощи больше, чем мясо

Когда я впервые попробовала луковые котлеты, подумала — куриные. Вкус у них насыщенный, консистенция нежная, а томат придает блюду пикантности. Когда готовлю такие котлеты, люблю добавлять в подливку грибы и зелень.

Луковый мармелад на новый лад

Придумали мармелад из лука французы. Но точно не известно, кого и когда впервые осенила эта счастливая идея. Историки считают, что случилось это в неурожайный год. Деликатес сочетает в себе сладость и аромат лука, прекрасно гармонирует с сырами и паштетами, мясом и рыбой. В старинном рецепте, помимо лука, есть много всяких трав и пряностей, поэтому сегодня мармелад из лука готовят по упрощенной версии.

img
Источник: bakingmad

Ингредиенты:

  • Лук белый или красный — 600 г
  • Вино — 400 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  1. В сотейнике подогрейте масло и жарьте на нем полукольца лука 2–3 минуты.
  2. Добавьте приправы и потушите смесь пару минут.
  3. Добавьте кусок сливочного масла — пусть растопится. Мешайте масляно-луковую смесь еще 10 минут.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, добавьте вино и кипятите 5 минут. Потом уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час — чтобы лук карамелизовался.
  5. Мармелад разложите по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник.
Холодильник Haier C2F637CWMVU1
56 999 р.*
Смотреть товар
Холодильник Hi HCDN018857DW
28 999 р.*
Смотреть товар
Холодильник Gorenje NRK6202AXL4
48 999 р.*
Смотреть товар
Холодильник Beko B3R0CNK332HG
41 999 р.*
Смотреть товар
Холодильник Beko B1RCSK312W
31 999 р.*
Смотреть товар

Луковый мармелад подают с красным вином. Его сладко-карамельные нотки также чудесно сочетаются с корицей.

Луковый суп из парижского бистро

Французская кухня слывет самой изысканной в мире, а ее вершиной считается луковый суп. История этого кулинарного шедевра восходит к Древнему Риму, а его современная рецептура приписывается кулинарам Людовика XV. Сегодня существует несколько версий лукового супа, предлагаем приготовить самый популярный — такой подают в каждом парижском бистро.

img

Ингредиенты:

  • Лук — 6–8 луковиц
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Бульон говяжий — 600 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Багет — 6 ломтиков
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль и тимьян — по вкусу
  1. Лук порежьте тонкими полосками и полчаса пассеруйте на небольшом огне в сливочном масле до золотистости. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Залейте лук половиной бульона, бросьте в него тимьян и варите 15 минут.
  3. Добавьте остатки бульона и варите еще час, непрерывно помешивая суп деревянной лопаткой.
  4. Разлейте суп по глиняным горшочкам, посыпьте тертым сыром, сверху положите гренки, а потом снова сыр. Поставьте горшки в духовку на 5 минут — чтобы сыр подрумянился.

Луковый суп можно сварить в глубоком ковше из нержавеющей стали — эта универсальная посудина идеально подходит для жарки, варки и томления в духовке.

Ковш Fissman Sapphire Pro, 1,2 л
1 550 р.*
Смотреть товар
Ковш Fissman Dione, 1,5 л
2 790 р.*
Смотреть товар
Ковш Fissman Dione, 900 мл
2 290 р.*
Смотреть товар
Ковш Fissman Mia, 1,46 л
1 910 р.*
Смотреть товар
Ковш Fissman Leda, 900 мл
2 390 р.*
Смотреть товар

Карамелизированные луковые кольца

Эта закуска появилась еще до того, как кулинария стала наукой. Но самая известная версия рецепта — это французский луковый конфитюр. Говорят, его придумал Людовик XV. Он оказался в охотничьем домике с вином, луком, сахаром и маслом — вот и сварил из этого вкуснятину. Попробуйте и вы приготовить королевское блюдо!

img
Источник: mizchef
Юлия
Девушка с безупречным кулинарным вкусом

Сначала я думала, что это будет скучновато, но карамелизированные луковые кольца превзошли все ожидания! Вкус — фантастика. Отличное сочетание сладкой карамели и хрустящего лука. Идеально с сыром! Однозначно рекомендую.

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г
  • Уксус бальзамический — 5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар (лучше коричневый) — 30 г или 1,2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Порежьте лук кольцами и обжарьте в масле, помешивая. Смотрите, чтобы кольца не подгорели.
  2. В подрумяненный лук добавьте сахар, соль, уксус и тушите под крышкой 15 минут.

Сладковато-кислые луковые кольца не только вкусны сами по себе, но и станут чудесным гарниром к мясу и рыбе. Готовить это блюдо удобнее в глубокой сковороде.

Сковорода Coolinar 28см
2 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода Resto 24 см
2 499 р.*
Смотреть товар
Сковорода Resto 26 см
2 299 р.*
Смотреть товар
Сковорода Taller 24 см
1 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода Rondell RDA-796, 24 см
2 999 р.*
Смотреть товар

Кольца в беконе

Луковые кольца — одна из самых популярных закусок у американцев и англичан. Поэтому они все время спорят, кто первый их придумал. В Америке решили сделать ход конем и лет 10 назад объявили о «Национальном дне луковых колец», который ежегодно отмечается 22 июня. Блюдо имеет массу версий, предлагаем приготовить одну из них — с сыром и беконом.

img
Источник: fitfoundme

Ингредиенты:

  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Бекон — 150 г
  • Сыр для тостов — 1 шт.
  • Кольца ананаса (консервированные) — 6 шт.
  • Маринад для барбекю —100 мл
  1. Луковицу нарежьте кольцами, а сырные пластины, разделив на две части и свернув в трубочки, положите сверху.
  2. Накройте сыр ананасовым колечком и заверните в бекон.
  3. Поместите сырые заготовки на решетку, а ее — на противень.
  4. Смажьте кольца маринадом, отправьте в духовку и включите режим «Гриль».

Такие кольца можно приготовить как на мангале (если вы все-таки выбрались на природу), так и в обычной духовке.

Электрический духовой шкаф Candy
33 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Gorenje
41 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Midea
39 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Hisense
61 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Gefest
18 999 р.*
Смотреть товар
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcu4xy3
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся