8 мин. на чтение

Добираем витамины для активной весны: 9 полезных рецептов

img

Витамины — это биологически активные вещества, которые не накапливаются в организме. А фраза «запасаемся витаминами» — это миф. Поэтому, даже если вы всю зиму налегали на цитрусовые и брокколи, дефициты не исключены. Бездумно принимать таблетки — так себе идея, а вот разнообразить рацион — прекрасное решение. Собрали лучшие полезные рецепты для весны 2025-го.

Содержание

Топ-7 полезных «витаминных» рецептов

Салаты, супы, запеченные рыба и мясо — просто кладезь всего необходимого, включая витамины. Все, что нужно, есть в продуктовых магазинах, а рецепты — простые, ведь полезная пища не требует особой обработки.

Салат «Весенний иммунитет»

img

Зелень и овощи богаты витаминами C, A, K и антиоксидантами и улучшают иммунитет. В орехах и авокадо — кладезь полезных жиров и цинка, которые необходимы коже и волосам. А с заправкой из сока и масла лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Салат полезен для сердечно-сосудистой системы — кардиотренировки не заменит, но точно поддержит «мотор».

Ингредиенты (на 2 порции):

  • огурец — 1 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • редис — 3 шт.;
  • руккола — 50 г;
  • авокадо — половинка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Зелень тщательно промойте и высушите.
  2. Редис нашинкуйте кружочками, а огурец — полукружиями.
  3. Очищенное авокадо нарежьте на тонкие слайсы.
  4. Грецкие орехи поломайте руками.
  5. Смешайте все в миске.
  6. Сделайте заправку из сока лимона и оливкового масла, добавьте соль и перец.
Миска Pyrex
769 р.*
Смотреть товар

Суп-пюре из брокколи с чесноком

img

На одном салате далеко не уедешь, а вот суп-пюре — уже что-то основательное. Брокколи — источник витаминов C, K и A, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи и обмен веществ. В чесноке есть аллицин — вещество с антибактериальными и противовирусными свойствами, которое помогает организму бороться с инфекциями. А если добавить немного сливок, суп получится нежным и сытным, а это уже удовольствие, дофамин и хорошее настроение.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • овощной бульон — 500 мл;
  • брокколи — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки (до 20%) — 50 мл (по желанию);
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок и лук.
  2. В кастрюлю влейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, добавьте чеснок и готовьте минуту, чтобы раскрыть аромат.
  3. Вымытую брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю.
  4. Влейте бульон, вскипятите и варите минут 15, до размягчения брокколи.
  5. Выключите огонь, остудите суп и взбейте блендером до кремовой текстуры.
  6. На этом этапе можно добавить сливки и все хорошенько перемешать.
  7. Подавайте горячим, а сверху можете украсить любимой зеленью или сухариками.
Стационарный блендер Haier
6 599 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Carrera
6 999 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Rombica myKitchen
2 499 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Carrera
6 999 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Moulinex Quickchef+
6 999 р.*
Смотреть товар

Куриное филе с овощами в воке

img

Здесь и польза, и пикантный восточный вкус. Курица богата белком, цинком и селеном, которые поддерживают иммунитет. Болгарский перец и морковь могут похвастаться высоким содержанием витаминов C и A, которые укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Брокколи добавляет в этот коктейль антиоксиданты, а чеснок и имбирь придают не только насыщенный вкус, но и мощный иммунный заряд. Кунжутное масло нужно не только для вкуса — оно богато полезными жирами. Для этого рецепта запаситесь хорошей сковородой-вок с толстыми стенками.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриное — 300 г;
  • брокколи — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (свежий) — 2 см корня;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л. (для обжарки);
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  1. Филе нарежьте на полоски.
  2. Очищенный от семечек перец нарежьте соломкой, морковь — брусочками, а брокколи разделите на соцветия.
  3. Мелко покрошите, измельчите в прессе для чеснока или на терке имбирь с чесноком.
  4. На разогретую сковороду вылейте масло. Несколько минут жарьте курицу на сильном огне до корочки, а потом уберите из сковороды.
  5. В этой же сковороде обжарьте чеснок и имбирь 30 секунд, добавьте все овощи и готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Верните в сковороду курицу, влейте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте и прогрейте еще пару минут.
  7. Подавайте сразу, украсив кунжутом.
Сковорода-вок Tefal Unlimited
6 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода-вок Tefal Maxima
3 599 р.*
Смотреть товар
Сковорода-вок Coolinar 26 см
2 299 р.*
Смотреть товар
Сковорода-вок Coolinar 24 см
1 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода-вок Tefal Illico
3 999 р.*
Смотреть товар

Омлет с шампиньонами и шпинатом

img

Омлет может быть разным: пышным, сливочным, диетическим или витаминным. Все зависит от того, что в него добавить — попробуйте вариант с грибами и шпинатом вместо гренок или бекона, так вы получите полезный и низкокалорийный ужин.

Такой омлет — это источник белка, селена, антиоксидантов и витамина D, важного для крепких костей и иммунитета. Шпинат богат витаминами C, A, E и K, которые поддерживают кожу, зрение и защитные силы организма.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • свежий шпинат — 100 г;
  • грибы (шампиньоны, можно другие) — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Покрошите кубиками лук и нарежьте тонкими пластинками грибы.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте грибы и жарьте их, пока не испарится лишняя жидкость и грибы не подрумянятся.
  4. Всыпьте шпинат, перемешайте и готовьте еще пару минут, пока объем листьев не уменьшится.
  5. В миске взбейте яйца со специями, а чтобы было пышнее, ускорьте дело миксером.
  6. Вылейте смесь на сковороду и готовьте на слабом огне под крышкой до 5 минут, пока омлет не схватится. Также можно приготовить омлет и в мультиварке — тогда он будет особенно пышным.
  7. Подавайте сразу же (можно посыпать зеленью или тертым сыром по желанию).
Мультиварка Moulinex Speedy Cook
15 999 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Toshiba
7 999 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Tefal MultiCook & Stir RK901832
15 999 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Midea
3 799 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Red solution SkyCooker
3 999 р.*
Смотреть товар

Дарим 500 бонусов за отзыв

Узнать больше

Смузи «Иммунный заряд»

img

Если готовить нет ни времени, ни желания, проще всего сделать смузи. Понадобится блендер с чашей — такие лучше всего подходят для быстрого превращения овощей и фруктов в полезный коктейль.

Апельсин — это мощный заряд витамина C, а банан насыщает энергией. Имбирь со своими противовоспалительными свойствами делает напиток еще полезнее, а шпинат — добавляет ему яркий оттенок. В общем, иммунитет скажет спасибо!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • шпинат (свежий) — 50 г;
  • имбирь (свежий, натертый) — 1 ч. л.;
  • вода или йогурт — 150 мл.
  1. Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки.
  2. Банан нарежьте кусочками.
  3. Все ингредиенты сложите в чашу блендера, добавьте воду или йогурт.
  4. Взбейте до однородности.
  5. Перелейте в стакан, по желанию можете добавить кубики льда.
Стационарный блендер Moulinex
15 999 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Brayer
5 490 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Hi
6 499 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Moulinex
13 999 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Bq
3 999 р.*
Смотреть товар

Чай с лимоном, имбирем и медом

img

Весна не всегда начинается с тепла, иногда все еще хочется согреться чаем — пусть он будет не только теплым, но и полезным. Классика же: лимон — заряд витамина C, имбирь помогает организму бороться с воспалениями, а мед славится антибактериальными свойствами.

Ингредиенты (на 1 чашку):

  • лимон — 2 дольки;
  • имбирь (свежий, натертый) — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л. (или по вкусу);
  • горячая вода — 250 мл.
  1. В чашку положите дольки лимона и тертый имбирь.
  2. Залейте горячей (но не кипящей) водой и дайте постоять 5 минут. Получить горячую воду, кстати, поможет чайник с регулировкой температуры.
  3. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте. Готово!
Электрический чайник Brayer
3 999 р.*
Смотреть товар

Клюквенный морс

img

Если у вас есть соковыжималка с насадкой для сока с мякотью, то знайте — она подходит не только для томатов. Клюква известна высоким содержанием витамина C и антиоксидантов. Морс из этой ягоды поможет организму бороться с воспалениями, поддержит иммунитет и освежит лучше любого магазинного сока.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • клюква (свежая или замороженная) — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • мед или сахар — 2–3 ст. л. (по вкусу).
  1. Клюкву отправьте в соковыжималку, чтобы получить сок с мякотью. Можно просто размять ее в пюре вилкой или блендером.
  2. Добавьте воду и доведите морс до кипения.
  3. Проварите 5 минут, процедите через сито или марлю.
  4. Дайте немного остыть, добавьте мед или сахар, размешайте и охладите.
Соковыжималка шнековая Carrera № 775
7 999 р.*
Смотреть товар
Соковыжималка центробежная Brayer
6 999 р.*
Смотреть товар
Соковыжималка шнековая Carrera № 779
11 999 р.*
Смотреть товар
Соковыжималка шнековая Bq
9 299 р.*
Смотреть товар
Соковыжималка шнековая Blackton
5 999 р.*
Смотреть товар

Проверенные рецепты от авторов

Запеканка с печенью трески и грибами

img
Арсений
Готовит сытно и полезно

Весной я часто готовлю семье сытный обед, который содержит полезные жиры и заряжает энергией даже на долгий и тяжелый день. Ингредиенты для блюда довольно простые, да и готовить несложно.

Печень трески — кладезь Омега-3, витаминов D и A, которые поддерживают иммунитет. В грибах — селен и клетчатка, а в сыре — белок и кальций, так что блюдо — сплошная польза.

Ингредиенты:

  • печень трески — 1 банка;
  • шампиньоны — 250–300 г;
  • картофель — 1,5 больших или 2 средних;
  • твердый сыр — 100 г (я беру «Гауду», но можно экспериментировать);
  • специи — соль, перец, немного соевого соуса.
  1. Очистите картофель, нарежьте мелкой соломкой. Нарезайте равномерно, чтобы картофель хорошо пропекся, а грибы и рыба не сгорели. Выложите картофель в стеклянную форму для запекания.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте, распределите по центру формы поверх картошки.
  3. Приоткройте банку с печенью трески и слейте часть масла, если его слишком много. Выложите печень с оставшимся маслом на грибы.
  4. Посолите, поперчите, слегка полейте соевым соусом.
  5. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте им блюдо и слегка перемешайте с рыбой.
  6. Запекайте в духовке при 200° (с вентилятором) 16–17 минут без крышки. Затем накройте крышкой, оставьте еще на 2–3 минуты, затем выключайте духовку и дайте блюду дойти 15–20 минут.

Минтай на пару с салатом

img
Ксения
Готовит на скорую руку

Очень много работаю в режиме многозадачности и при этом редко двигаюсь, поэтому стараюсь питаться полезной и легкой пищей. Мой фаворит: минтай на пару с салатом из морепродуктов. Оба блюда готовятся в сумме за 15 минут. Никогда не надоедают.

Минтай на пару — это диетический источник белка, йода и Омега-3. В сочетании с салатом из морепродуктов, богатым цинком, селеном и витаминами группы B, минтай укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Полезно и без лишних калорий.

Ингредиенты для рыбы:

  • минтай — 500 г;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец, травы — по вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • замороженные морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 300 г;
  • салатная смесь (руккола, айсберг, латук);
  • помидоры черри — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Вымытую под холодной водой рыбу посолите и поперчите с двух сторон и полейте оливковым маслом.
  2. Лимон нарежьте кружочками.
  3. Выложите филе минтая в пароварку с кипящей водой, сверху положите лимон и зелень.
  4. Готовьте около 15–20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
  5. Отварите морепродукты в подсоленной воде (3 минуты).
  6. Помидоры черри разрежьте на половинки.
  7. В салатнице смешайте морепродукты, помидоры и промытую зелень.
  8. Вместо соусов все это заправьте перцем, солью и соком лимона. Можно добавить ч. л. столового уксуса.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdXHNAg
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев